当代中国思想解放的方向

张海勤 原创 | 2008-12-15 14:41 | 收藏 | 投票

  三十年前的中国,从计划经济中走出来,我们还是全盘否决西方思想的。记得《社会发展简史》中讲,资本主义的各种弊端,说明资本主义的不合理性,资本主义的经济危机不可避免性,乃至资本主义的资产也是政治资本等被我们社会主义冷眼相待的事实。

  随着1978年的邓小平第三次复出,提出实事求是,团结一致向前看,以及全国科学大会的召开,我们开始全面大规模的学习西方,首先就是从香港开始,同时向西方学习,并且从肥皂剧开始,在这一时期,我们受到了很多的欺骗,吃亏很多。当然这也是我们第一次思想解放的经验教训,同时也是第二次思想解放的基础。特别是国有企业,对于对员工的处分,需要很大的政治勇气。下岗这个词也是被逼出来的。

  今天,经济危机中的中国,随着开放三十年的积累,我们在思想的认识上已经赶上了世界的潮流,我们思想的解放正是我们今天经济危机中的成功因素之一,也是最重要的因素。最近张五常说了一句惊天动地的话,“看来又是炎黄子孙的发明,没有拜老外为师。奇怪,三十年来,凡是中国人自己想出来的经济政策大都走对了路,凡是从西方进口的皆害人无数!是的,这些日子凡是见到北京的经济政策没有洋水成分,就安心一点”。

  通过近几年的发展,特别是一些国际事件的处理和承办,充分展示了中国的风采和实力。我们国家的事情自己处理得越来越有力度。使得我们国家的经济奇迹发生,国家飞速发展。

  记得邓小平一再强调,我们要在社会主义发展的的基础上不断的总结、自我改造、自我发展。那么今天我们应该如何总结我们改革开发三十年的规律和思想如何解放?英国曾经主动的写到《中国在想什么?》,那么我们究竟应该想什么?总结什么?特别是经济危机的今天?社会的高速发展,可能每过5年,甚至是更短的时间就要颠覆一次,何况现在我们开放三十年了。

  今天,我们回想当初的开放时代,不是文字狱恰似文字狱。今天绝对不存在这样的事情了,人们可以自由的想象和议论很多了,我们新的思想开放趋势应该是什么?虽然今天的新思想不会像三十年前那样的全民反对,但是新思想的阻力还是很大的,因为如果大家都这样认为,那还谈什么改革和思想解放?需要勇气是必然的,被人骂也是免不了的。

  如果,改革开发三十年的思想是从,学习东亚、学习韩国,学习西方,乃至最近的学习美国,是我们前进的思想来源的话,现在的危机是美国造成的,也是世界的责任,那么我们今天如何学习美国?美国在反思自己什么方面不足?在《华尔街日报》有一篇文章是这样的意思,中国大可不必简单的学习美国,因为美国他们也是在不断的变化,如果学习了美国就是中国在重复美国的错误中前进。美国的营销大师也是同样的观点:中国的企业,只有走自己的路才有出路,学习美国只会是永远落后美国,因为中国的情况不同,中国的快速发展必须建立在自身的总结的基础上的。

  在冷战结束后,美国因为没有对手,竞争力下降,就像没有了百事可乐,可口可乐将会衰败一样,高处不胜寒,造成美国的失控,我们中国的明天就只有自己总结自己批评与自我批评,自我发展。自我改造。就像佛教说的:心静,一切莫不自得。

 

作者:赵文彬。

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告