央行提示信贷风险

王长友 原创 | 2009-10-14 09:57 | 收藏 | 投票

  中国人民银行副行长马德伦十三日在京对俄罗斯金融界代表说,为应对金融危机,中国人民银行综合运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,实行“有保有压”的信贷政策等,政策措施取得成效。他同时强调,已注意到信贷投放存在一些问题,如政府主导的基础设施领域集中度较高、各类项目过于依赖银行贷款等,因此将在保持宽松货币政策基础上,密切关注潜在金融风险。

  中国目前仍能保持8%的经济增长速度,投资起到了重要的作用,而出口作为拉动中国GDP增长的三驾马车之一,至今尚未恢复元气。下一阶段,央行货币政策将会在保持适度宽松基础上,缓缓收缩,区别对待,有保有压,对房地产市场不排除进行紧缩性调控,同时会加大对民间投资、中小企业、三农的支持力度,引导金融机构进一步优化信贷结构,有效防范信贷风险。

个人简介
财经学者,法律爱好者,心理咨询志愿者,税务专家。1963年出生,先后毕业于税务、行政管理、经济管理等专业。长期从事税收政策解读、税收征管运作、税收筹划辅导、税收评估稽查等工作。国家注册会计师、税务师、经济师。参与了…
每日关注 更多
王长友 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告