创业板对主板的影响不能小视

皮海洲 原创自 搜狐博客 | 2009-10-20 08:31 | 收藏 | 投票 编辑推荐

           

    创业板经过十年怀胎,终于要正式降临中国资本市场了。经国务院同意证监会批准,创业板将于10月23日举行开板仪式,10月30日,创业板前三批发行的28家公司集中上市交易。

    一个与主板并行的创业板即将面世,其对主板市场的影响如何,这无疑是投资者所关心的。虽然有不少业内人士认为,创业板对主板影响有限。但这种观点显然值得商榷。实际上,创业板对主板的影响绝对不能小视,创业板对主板影响深远。

    一些分析人士之所以认为创业板对主板影响有限,主要是基于创业板集资和交易资金总量并不大的缘故,但这种观点未免片面。虽然说创业板公司集资金额不大,但新股发行时冻结的资金却不会少,象创业板前三批28家公司新股发行冻结资金就高达1.87万亿元。这些申购资金的冻结与解冻给主板市场带来的波动,跟主板大盘股及中小板新股的集中发行带给主板市场的影响是一样的。而且,从创业板的交易来看,其交易总量也是一个逐步增加的过程,更重要的是,要支撑创业板每天的交易量,就必须要有更多的外围资金囤积于创业板才行。因此,创业板对主板资金的分流,不是单纯从创业板集资和交易资金总量上直观地看出来的。

    而且,创业板对主板的影响显然不仅仅局限于对资金的分流上,创业板对主板市场的行情也存在一定的影响。虽然从大局上看,创业板不会改变主板市场总体运行趋势,创业板开板引发主板的震荡是暂时的,但就个股来说,创业板个股对主板个股的影响还是很大的。就积极的角度来看,创业板可能带给主板以炒作的题材,如创业板推出的过程中,引发主板市场对创投概念股的炒作。此外,创业板个股的炒作也会引发主板同类板块的炒作。但从负面影响来看,创业板个股炒作的退潮,也会对主板同类概念股构成打击。因此,创业板个股的起起落落,会加剧主板同类股票的起伏。

    更加重要的是,创业板的推出是对主板市场投资理念的一个巨大冲击。最近几年来,随着投资基金的发展壮大,主板市场一直强调投资者要理性投资,价值投资,但创业板却是一种风险投资,创业板更多的将是投机炒作。因此,创业板的推出在投资理念上是对主板市场的一次颠覆。最明显的表现,如创业板前三批28只股票的发行,其发行市盈率越发越高,远远超过了主板市场的市盈率水平以及主板市场新股发行的市盈率水平。28只股票的平均发行市盈率达到了56.7倍,其中,发行市盈率最高的鼎汉技术达到82.22倍,发行价最高的红日药业达到60元/股。但面对如此高企的创业板新股发行,最近几年来一直高举“价值投资”大旗的投资基金,却成了创业板的打新主力。投资基金尚且如此,这就更别论其他的投资者了。可以相信,随着创业板的推出,不仅创业板市场的投机炒作盛行,受此影响,价格远低于创业板的主板市场同类题材的炒作同样也会盛行,彼此相互浸透,最终二者同流合污。因此,创业板的推出,将会让主板市场的投资理念出现一次大倒退。那些坚守价值投资、理性投资的投资者,将会在投机炒作盛行的中国股市里四处碰壁,不排除部分投资者最终被逼上投机炒作之路。

 http://newspaper.jfdaily.com/xwcb/page_33/200910/t20091020_779876.html

 

 

个人简介
资深财经评论员,专栏作家。1993年入市,21年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。2001年通过证监会证券投资分析专业资格考试。已在全国主要证券报刊发表文章数千篇,所写文章以政策、时事热点评论、股票炒作心得体会为…
每日关注 更多
皮海洲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告