从全运会领悟中国经济!

张海勤 原创 | 2009-10-21 00:35 | 收藏 | 投票
关键字:华勤 硒珍 丰味泰 壹康 全运会 

  全运会在山东轰轰烈烈的举行!与全运会不期而至的《袁伟民与体坛风云》也轰轰烈烈的发行中……

  袁伟民接受凤凰卫视咨询台阮次山的专访,大谈中国体育的黑暗和不足之处,听来颇为震撼!与此相关联的中国经济何尝不是如此?

  袁伟民是我们国家最优秀的体育人士之一!不知道是袁伟民的政治仕途不得志还是言犹未尽,还是为了炒作自己的图书?大爆猛料的《袁伟民与体坛风云》竟然到了被互联网屏蔽的地步,真是不减当年勇!袁伟民是一位在体育届里最典型的见好就收的官员,也是一位最成功的体育官员。在排球领域成功的袁伟民,成功的转型为体育局的领导,率领中国体育代表团成功的参加雅典奥运会之后,成为中国政府官员。根据袁伟民的性格,这次图书中爆料绝对不会空穴来风,也不会是因为不得志,那只有一条就是:确有此事!

  如此成功的人士娓娓道来的都是发人深省的话:

  在谈到我们国家的体育现状,袁伟民独到的见解对于我们国家不仅仅是体育界,而且经济界更是意义重大!中国体育界在争夺金牌这个鼓舞全国人民的项目上已经超额或者说是圆满完成任务,因为北京奥运会我们已经远远超过美国成为金牌第一。从全国人民渴望的第一枚奥运金牌,以及许海峰的无数荣誉,都说明金牌对于无数的中国人来讲意义曾经何等重大。如今,我们的奥运健儿们甚至是可以突破一些我们无法想象的项目而成为世界冠军:刘翔的跨栏就是例证。本来不是亚洲甚至是黄皮肤人的项目,但是通过体育界的正确领导和相关部门的科技手段以及孙海平和刘翔的天赋,成就了中国体育的神话。

  袁伟民的观点:中国现在已经完成了以金牌第一鼓舞全国人民的使命。只要我们在奥运会上能够保持金牌前三名,那就是相对的不错了。在200多个国家和地区,长期保持前三名,也是夺金的指标的高要求。与此相适应的是我们的另外一个指标就是奖牌数的多少,十分关键。因为这关系到我们国家的全面健身的普及程度。

  毛主席为我们国家的题词:发展体育运动、增强人民体质!这是我们国家发展体育的基本要求或者说根本的、原始的要求。也是体育的本质所在。袁伟民的意见是:在完成了金牌指标的要求之后,现在是体育转型的最佳时机。也就是普及全民运动!大力倡导普及运动的过程中,特别是普及群众容易参与和那些群众乐于参与的项目,包括不是奥运参赛项目,会让体育回到他的本质。这也是区别于竞技体育本质的群众运动,也符合奥林匹克精神。

  对于这样做的好处是:在普及群众全民运动中,会在运动中产生竞技体育,这是一种自发自动的竞技,是一种符合人类体育运动本质的竞技。通过全民运动与竞技体育的结合,既能很好的开展全民运动又能合理的发展竞技运动,这是我们国家体育运动的大方向。

  对于体育相关的腐败,袁伟民用自己的实际行动给予回应。袁伟民为了给体育的老工作者(以前收入比较低),还有那些有不同特殊情况的人老有所养,或者是生活有所保障,袁伟民从运动员和教练员等的一些成就中,节约了1300多万,盖了一栋体育界家属楼,解决了很多体育界人士的后顾之忧。(不成想,盖楼之后,被说成是体育界的腐败楼)。

  在体育夺取奥运会金牌是唯一追求的历史之后,让竞技体育成为常态,成为全民健身的推动力是体育局今后的工作重点之一。袁伟民倡导的可以适当放手夺金指标,转而给全国人民降血压,从事体育的本职工作,增强全民健康,是一个伟大的、而平凡的思想!

  与此:我们的经济领域,一方面西方认为是中国崛起的全部,一方面国内经济发展不平衡的事实。汪洋在广东谈到东莞很多中小企业倒闭时,也是承认部分企业是行业的多余,倒闭未必是坏事。以此根据袁伟民的体育事业的发展原则,经济领域的“国进民退”也是一种现实的需要,是大方向,社会主义国家的发展原则就是全民共同致富,也许改革开放的今天也是到了大家重新深刻认识社会主义本质的时候了。不论是国有企业也好,私有企业也好,中外合资企业也好,他都应该首先造福全国人民,甚至是全人类!

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告