中冶纸业整合提速

梁学善 转载自 网络博客 | 2009-10-27 19:24 | 收藏 | 投票
关键字:中国中冶 

  距离中国中冶登陆股票市场已整整一月,集团整体上市外的纸业板块未来如何整合依然引人关注。10月26日,记者从中冶集团了解到,目前中冶集团已经组建成立了中冶纸业集团。中冶负责宣传业务的负责人表示:“28号将在北京正式挂牌成立。”

  这将是中冶集团整合纸业板块的一个起点。据了解,中国林业集团(下称“中林集团”)将以整体划拨的形式并入中国冶金科工集团有限公司,目前双方已签署战略重组框架协议,并已报请国资委审批。

  与此同时,中冶集团与岳阳纸业大股东泰格林纸集团的合作也有望在近期取得突破,再加上此前中冶拥有的美利纸业,中冶集团欲打造旗下的从林到纸的纸业版图渐渐清晰。

  重组中林

  据了解,中林集团是林业行业唯一由国资委管理的集营林造林、林产品加工和贸易于一体的综合性企业,旗下包括中国国营林场开发总公司、中国林产工业公司、中国林业物资总公司、中国林产品经销公司、中国林木种子公司、森林国际旅行社6家境内全资子公司及加蓬华嘉木业股份公司、巴西华西木材工商股份有限公司两家境外独资和控股企业。

  这个林业中的“唯一”现在日子却并不好过。今年上半年,中林集团累计亏损1616万元。而与此同时,国资委下辖的央企要进行同类项的整合却一直在行进当中。国资委副主任邵宁就曾称,央企现在的136家企业到年底预计整合到130家以内。

  10月26日,传闻已久的五矿集团重组金瑞科技(600390.SH)第一大股东长沙矿冶研究院终于尘埃落定。而对于中冶重组中林,中林集团内部人士接受记者采访时表示:“关于两家重组,目前公司层面的工作已经做完了,现在就是等待相关部委的批复了。”

  据了解,中冶集团是唯一一家把纸业作为主营板块的中央企业。早在2008年下半年,中冶提出了打造林纸一体化的概念,这为重组中林打下了基础。“重组工作的启动实际上是在今年年中。”中林集团人士称,彼时,也正是中冶集团上市前的冲刺阶段。

  实际上,与中冶重组,很大程度上是中林集团的主动行为。除了业绩不理想,中林的报告称,中林集团主业不够突出,还没有形成真正的核心竞争力;产品结构不合理,初级产品和原料性产品多;资产结构不合理,资产规模偏小、净资产少,资产负债率高,资金链比较脆弱,而且随着企业的发展资金来源与需求的矛盾有加剧的趋势。

  而在10月中旬召开的第二届中国纸业发展大会上,国家发改委产业协调司副司长贺燕丽表示,目前造纸行业存在部分产品产量过剩的风险,未来国家产业调控政策也很可能出现变化。中国轻工信息中心主任助理、纸业战略专家郭永新称,鼓励企业实现兼并重组有望成为加快结构调整和产业升级的有效途径之一。

  据了解,28日挂牌后,中冶集团总经理王为民将担任中冶纸业的董事长,中冶集团副总经理徐向春将任中冶纸业总经理。

  而在业务方面,中冶纸业将以美利纸业(000815.SZ)为平台,整合集团内部的纸业资产。“远期规划是最终实现纸业板块的单独上市”。9月初,美利纸业的控股股东变更为中冶纸业。

  而中林集团并入中冶集团后,仍将以林业为主业,重点发展造纸速生丰产原料林基地建设及与之配套的林产品深加工业务;力争到2011年实现销售收入60亿元,年实现利润1亿元。

  或整合岳阳纸业

  据了解,纸业板块是中冶集团旗下相对特殊的一个板块。目前,中冶集团旗下有工程承包、资源开发、装备制造、房产开发和纸业五大主营业务。其中,前四大板块均已装入中国冶金科工股份有限公司(即“中国中冶”)上市。“纸业板块与其他四个板块的联系相对较小,也就没有放到上市公司里面。”中冶集团人士对记者称。

  实际上,中冶是通过收购介入造纸行业的。目前,分别在山东临清和宁夏中卫拥有银河纸业和美利纸业。“前不久中冶已经在这两家公司的基础上成立了一个纸业集团。”该纸业集团成立后,纸业板块的整合提速也就顺理成章了。

  除了整合中林之外,中冶集团与岳阳纸业的大股东泰格林纸集团的合作有望在近期突破。有消息称,中冶集团将于近日赴湖南,商谈收购岳阳纸业的相关事宜。不过,岳阳纸业方面表示:“公司目前没有将其他资产注入上市公司的计划。”

  然而,市场难免猜想。此前,泰格集团就曾表示希望能引入战略投资者。早在2006年,中冶集团就与泰格林纸集团签约,计划合建150万吨浆纸项目。当时,项目所在地沅江市还专门成立了建设指挥部及土地拆迁安置的实施意见。

  不过,这个项目后来因故搁浅。但市场普遍认为,此举为中冶集团和泰格林纸后来的合作打下了基础。而在岳阳纸业最新的董事会名单中,曾有过中冶科工集团专家委员会委员身份的董事陈鄂生也令人关注。

  “远期规划是最终实现纸业板块的单独上市。”中冶集团人士谈及中冶纸业整合集团纸业板块时称。

梁学善 的近期作品

个人简介
别名:梁甲子戊。法名:释弘善。专注:品牌特许经营、连锁加盟
每日关注 更多
赞助商广告