法国电信自杀潮的背后违反人性的技术性工具管理

文武 原创 | 2009-10-31 19:21 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:自杀 法国电信 

  
  法国电信出现自杀潮,一年间,数十名员工自杀。这些法国电信的员工有的将自己活活吊死,有的直接从办公室的窗户跳出去而摔的粉身碎骨,有的毅然决然从高桥跳入河中,更惨烈的是,有的甚至在众目睽睽之下将一把利刃吞入肚子里。【一】

  法国总工会将本次“自杀潮”归咎于这家曾经的国营企业的改组:自2006年至2008年间,由于法国电信推行内部改组计划,法国电信解雇了2.2万名员工。【二】改组真的是导致众多员工自杀的真正原因?那么,在国企改革时期的中国,那么多的工人下岗,还不知道有多少人自杀呢?

  改组和裁员都不是导致员工自杀的真正原因。真正原因是反人性的技术性管理过程。在这一管理过程中,员工不得不顶着巨大的生存压力做着超负荷的工作,管理者利用改组和裁员给被管理的在职员工带来的生存压力而不断对在职员工提出过分要求。在员工被迫满足管理者不断提出的过分要求的过程中,技术性的管理工具也就成为导致自杀潮的罪魁祸首。

  “15年前,如果你是大企业的一名普通员工,家里没有手机,没有电脑。一回到家,工作就更你没关系了。”法国电信调查自杀事件的一名高管表示,智能手机和电子邮件给员工带来巨大压力,是导致自杀事件频发的原因之一。【三】

  公司首席财务官Gervais Pellissier则辩解,来自智能手机和个人电脑的电子邮件“集中轰炸”才是员工接连自杀的元凶。“15年前,员工家里并没有手机或者电脑,因此回家之后一天的工作也就结束了。但如今,来自黑莓等智能手机以及电子邮件的轰炸已经令员工们疲于奔命,到家后仍忙于公务,这让他们压力陡增。”【四】

  其实公司首席财务官Gervais Pellissier所说的话并非辩解,而是一针见血的指出了当今资本主义世界利用新的技术工具对员工进行技术性管理的反人性本质。诸多企业员工都同样使用手机和电脑,为什么就法国电信的员工面临这种技术性管理而出现自杀潮呢?其实从国营走向私有化的过程中,在面临强烈竞争的商业环境下企业逐利的动力促成了企业自身对员工的压力式管理。在心理上员工要完全适应管理变革,是需要一个过程的。对于许多员工来说,这个过程甚至是漫长的,而管理变革的过程却与私有化同步开始并结束,因而确实太过短暂。管理变革的到来,也太过突然。

  7月,一名28岁的员工在工作中描述自己感到“无助”和“愤怒”,随即结束了自己的生命;在马赛,一名员工在自杀前向同事诉苦,称自己“劳累过度”,对“恐怖管理”心有余悸。“自从在法国电信工作以来,我几乎所有的时间和精力都花在工作上了,工作占据了我的所有。这就是我即将结束自己生命的唯一原因。”【五】

  社会的商业化所带来的必然结果是,社会人成为商业人、企业人。人不再有自由。社会人失去了自由,成为企业的奴隶。企业以其技术性的方式绑缚了原本自由的人们,作为这种技术性方式的主要工具的手机和电脑,成为牢牢控制、支配企业人的强有力工具。

  当代社会,手机和电脑已经成为普及性的工具,手机人手一机,笔记本电脑也是人人一部。企业员工面临着巨大的生存压力的同时,不得不竭力应付来自企业管理层出于商业利益而做出的过多的甚至于过分的要求和命令。手机和电脑原本只为方便生活,后来却演变为主要方便工作,方便接收来自于工作方面的信息。来自于工作方面的信息通过手机和电脑侵入每个企业人的生活,将原本属于生活的一切排斥在外,让工作全面支配每一个企业人的几乎全部生活。

  手机和电脑,作为普及性的、高效率的通讯工具,使得企业最有效的调配和利用人力资源的可能性成为现实。然而,同时也使得所有的被牢牢控制的员工都劳累不堪、疲于奔命。

  技术工具加剧了这个商业社会的竞争,同时成为这个商业社会所依赖的最为核心的一部分。在加剧竞争的商业环境下,没有哪个企业敢于抛开这些技术工具不去使用。面对这些技术性工具和利用这些技术性工具的管理者,员工简直无法从工作中逃避出来。技术工具被管理者利用来牢牢控制、支配被管理者,就像从前捆绑、枷锁奴隶的绳索和木枷等工具。

  人们将它们作为必不可少的工具来使用并日益依赖它们。很少人认真去思索使用的过程中所出现的反人性因素正逐步控制并利用了全部的使用权。

  只剩下娱乐的生命,是空虚的。只剩下工作的生命,则是可怕的。对于一些员工来说,只剩下工作的生命,可怕到超越死亡的程度。

  资本主义发展到最后,必然是一个人人成为企业人,人人被高新科技工具绑缚和控制的时代。在这样一个时代,对于很多人来说,自杀确实是一种比之生存更好的选择。这是一个属于整个资本主义世界的问题,不可能通过反思单个企业本身来认识并解决。

  

  后记:在中国,在企业和政府工作人员中,目前已经出现了一种普遍性的反抗利用技术工具进行人力资源管理的情绪。根据民间调查反映,很多工作人员开始抱怨,董事长、经理或领导要求他们24小时开机,意味着必须随时待命,24小时处于接收命令或指令的状态。而那些随时性的命令或指令,也确实令他们失去了自由和生活。一开始,大家都觉得有了手机和电脑很方便,后来才发现,手机和电脑的出现不过预示着这一个可怕时代的到来,手机和电脑作为一种管理工具已经成为管理者的有效工具,同时也成为被管理者的噩梦。而具有视频对话功能的手机,将令员工利用撒谎来逃避额外工作的机会都从此失去。

  

  【一】【二】http://www.ce.cn/cysc/communications/yjdt/200910/30/t20091030_19829681.shtml

  【三】《中国新闻周刊》总第440期

  【四】【五】http://news.qq.com/a/20091026/000786.htm

  

个人简介
读书,写作,如此而已。
每日关注 更多
文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告