冯大导演的“抽嘴巴子”该抽谁


            
    最近,浙江东方股票的异动引人关注。由于在10月31日该公司披露的三季报里,“徐帆”、“邓婕”两位明星的名字同时出现在浙江东方前十大流通股东之列,该公司股票因此而受到市场追捧,11月2日大涨6.47%,11月3日、4日更是连拉涨停板。

    而在11月4日,浙江东方发布提示性公告称,公司拟参股金信信托,而后者是昔日有名的“江南第一猛庄”。更有市场传言,阿里巴巴有意借壳浙江东方回归A股。因此,市场普遍认为,两位明星潜入浙江东方股票是有备而来。两位明星涉嫌内幕交易的质疑因此而起。

    针对市场的质疑,11月3日,明星邓婕通过经纪人否认了自己买进浙江东方股票之事。后来,邓婕还在博客上再次澄清:“我必须很负责任地告诉大家,本人不是那个浙江东方的股东。”而徐帆的丈夫、大导演冯小刚在接受电话采访时说“我从来不过问徐帆这事。同名同姓的事情多了,我觉得徐帆没有这股票。”他很严肃地表示,希望媒体能够将此事调查下去,“我觉得应该调查个水落石出,把这事查清楚,看看这嘴巴子抽在谁身上。我发现很多人现在伸着嘴巴子到我们家,等着抽呢!”

    事情的进展确如冯小刚所说的那样,“很多人现在伸着嘴巴子到我们家,等着抽”。经过浙江证监局的调查,浙江东方股东中的“徐帆”、“邓婕”另有其人,而并非是人们熟悉的明星“徐帆”、“邓婕”。如此一来,那些质疑冯小刚之妻徐帆从事内幕交易者,自然就是到冯导演家里“找抽”之人。

    这是谁的尴尬?是那些质疑者自找的吗?事情恐怕并非如此。毕竟如今明星炒股已经不是个别现象了。而由于明星们所拥有的复杂的社会背景,这就使得她(他)们更容易获得内幕信息。更何况在今年四月份的时候,中国股市就成功地上演了陈好(与电影明星“陈好”同名)“潜伏”ST黑龙的故事,陈好因此获暴利2700万元。

    有了陈好“潜伏”的案例,对于明星们的名字在股东名单中出现,投资者乃至市场人士自然就非常敏感。更何况是“徐帆”、“邓婕”的名字一同出现?正如有人认为:“如果只是邓婕一个人的名字出现,也还可能是同名同姓,但和徐帆名字一起出现,买股真实性就大大增加了”。

    所以,真要“抽嘴巴子”,首先还是应该抽在监管者的身上。正是因为监管不力,导致市场上内幕交易、疑似内幕交易层出不穷。以至市场很神经质,见了明星炒股就与内幕交易联系起来。其次,冯大导演的“抽嘴巴子”还应该抽在浙江东方的身上。正是由于该公司信息披露不清,让人误把此“徐帆”、“邓婕”当成了大明星的“徐帆”、“邓婕”。如果能够在信息披露时予以重点提示,质疑明星“徐帆”、“邓婕”内幕交易的事情就不会发生。

    当然更应该要“抽嘴巴子”的是浙江东方的“做局者”。 “徐帆”、“邓婕”双星辉映浙江东方,这不排除是有人故意做局。利用投资者的“追星”心理达到炒作股价的目的。此“做局者”不仅应该要挨冯大导演的“抽嘴巴子”,更应该要挨监管部门的“抽嘴巴子”。所以,尽管浙江东方股东“徐帆”、“邓婕”被证实不是明星“徐帆”、“邓婕”,但浙江东方的故事不应该就此结束。

    http://morning.scol.com.cn/new/html/tfzb/20091111/tfzb311135.html

    

    ------------------------------------------
    免责提示,以下为信息或广告,与本博无关,也不代表本博支持其内容或观点,仅供投资者参考。投资者如果据此操作,请谨慎对待,受益与风险自负。股市有风险,投资须谨慎。

    ≡首席分析师揭密≡私募+庄家重点拉升的必涨黑马股>>>请点击查看√
 

个人简介
资深财经评论员,专栏作家。1993年入市,21年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。2001年通过证监会证券投资分析专业资格考试。已在全国主要证券报刊发表文章数千篇,所写文章以政策、时事热点评论、股票炒作心得体会为…
每日关注 更多
皮海洲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告