“捉鼠风暴”能捉住“老鼠”吗?

    深圳证监局11月5日披露,今年8月深圳证监局对辖区内基金公司进行大规模调查时,发现景顺长城基金管理有限公司旗下原基金经理涂强,长城基金管理有限公司旗下原基金经理韩刚、刘海三人,涉嫌利用公司信息从事内幕交易,被“抓了现行”。

    11月初,证监会、上交所在上海组织召开了一次全国108家券商和数十家基金风险控制及IT业务代表参加的座谈会。据称,证监会官员在会议期间多次提及要求各个机构加强内部防火墙建设,杜绝“老鼠仓”。6日,全国二十多家券商代表再一次聚会杭州。会议的重点放在了“老鼠仓”上。

    在上海、杭州会议结束后不久,“捉鼠风暴”便很快由深圳扩大到上海乃至全国。

    上海证监局迅速布置了相关工作,开始了预先通知的轰轰烈烈的“捉鼠运动”。上海证监局开始的“捉鼠行动”,范围包括券商研究所、资产管理部、证券投资部及投资银行部。检查重点是券商与基金有关人员相互勾结并利用内幕信息进行交易的行为。

    各基金公司纷纷响应,一些公司还火速升级了内部监控系统。具体监控措施包括:基金经理上报所有亲属(包括旁系亲属)的身份证号和证券账户;在投资部、交易室安装摄像头;每隔15秒,电脑截屏一次 ;屏蔽MSN等网络聊天软件 ;封闭电脑U盘端口 ;对外宣传口径受监管。

尽管此次“捉鼠行动”范围很广,动作也很大,但时至今日,仍然只是“雷声”大“雨点”小——据报道,中银国际深圳营业部的某总经理在这次“严打”中落网了。实际上,这只是违犯了券商行业工作人员不得炒股的规定,恐怕还算不上是真正的“老鼠仓”。而之所以如此,究其原因,是监管部门在对所辖基金和券商进行检查之前,都会下发相关的通知,有充足时间让被检查的基金和券商做好应对的准备。“我们每人电脑里的文件要用专门软件删除35遍。所有人都忙着处理自己的电脑”上海一大型券商中层管理人员告诉记者。“光删除还不行,我们现在用了最新的覆盖软件,能把历史全部抹掉。好几个同事还不放心,现在买电脑或者换硬盘去了。”

    象上海这样事先打招呼、然后再“捉鼠”的结果只能是让“老鼠”提前跑得没了踪影。上海证监局这种事先通知被检查的基金或证券公司的做法,到底是要“捉鼠”还是“放鼠进洞”。从效果来看,上海证监局的做法明显不如深圳证监局的方法。

    涂强、韩刚和刘海三人被“抓了现行”,一个十分重要的原因就是事先保密工作做得非常到位。深圳证监局当天在没有提前通知的情况下,突然造访深圳的各家基金公司。据基金公司内部人士透露,当时的调查很细,对基金公司的台式机、笔记本电脑都进行了检查,有部分基金经理的电脑硬盘被检查人员带走。这次调查行动发生后,深圳证监局称,“此次检查属于例行检查的一部分”。很难想象,如果深圳证监局事先通知基金公司或者提前有人走漏了消息,最终检查的结果肯定不是现在这种情况。

    “捉鼠”贵在持之以恒,最行之有效的方法是增加不定期突然检查的次数。轰轰烈烈的“捉鼠风暴”,看起来吓人,而实际效果却未必让人满意。

    http://finance.qq.com/a/20091124/002513.htm

    

    --------------------------------------------------
    免责提示,以下为信息或广告,与本博无关,也不代表本博支持其内容或观点,仅供投资者参考。投资者如果据此操作,请谨慎对待,受益与风险自负。股市有风险,投资须谨慎。

    ≡首席分析师揭密≡私募+庄家重点拉升的必涨黑马股>>>请点击查看√
 

个人简介
资深财经评论员,专栏作家。1993年入市,21年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。2001年通过证监会证券投资分析专业资格考试。已在全国主要证券报刊发表文章数千篇,所写文章以政策、时事热点评论、股票炒作心得体会为…
每日关注 更多
皮海洲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告