100个莫建军案不如1个吉峰农机

皮海洲 原创自 搜狐博客 | 2009-11-27 08:20 | 收藏 | 投票

    11月26日堪称股市的“监管日”。一方面是当天证监会公布了最新的监管成果:“短线王”莫建军受到证监会的处罚。经认定,莫建军利用其本人账户在9个交易日内通过频繁申报、撤单行为,共交易7只股票,合计盈利77.48万元,证监会决定没收该笔违法所得,并处以等额罚款。另一方面是自10月30日上市以来一直遭遇市场爆炒的吉峰农机也于26日再次被该公司申请停牌。由于吉峰农机是创业板的龙头,因此吉峰农机的停牌影响甚大。

    这是两件看起来并无关联的事情。不过,将二者放在一起,倒也体现出超乎寻常的意义。因为吉峰农机的爆炒停牌,证监会的监管成果无疑大为失色。

    证监会公布对莫建军的查处成果,原本是为了表明监管部门对市场监管的卓有成效。一些媒体在报道这一事件时,不仅使用了“严打”、“严查”、“严控”、“严惩”等字眼,而且还声称“证监会交易所联动,市场操纵无从遁形”。然而,就在一些人认为“市场操纵无从遁形”的时候,以吉峰农机为龙头的创业板股票的炒作却在大摇大摆地上演着,根本都不曾考虑过要去哪里“遁形”。吉峰农机是不是市场操纵,这个问题需要监管部门来认定,但该股价格的异动却是有目共睹的。因此,面对吉峰农机的疯狂炒作,监管部门的任何监管成果都会失色。市场监管是否有成效,吉峰农机是一块很好的试金石。

    其实,吉峰农机的爆炒不仅令证监会的监管成果失色,而且直接令监管部门的一些监管措施形同虚设。

    11月26日的停牌实际上是吉峰农机的第二次停牌。早在11月6日,在该股只上市五个交易日的时候,该股票就被停牌过一次了。而停牌的原因为:鉴于公司股票近期交易价格波动较大,换手率较高,公司拟就是否存在应披露而未披露的影响公司股票价格波动的事项进行核实。但当时核实的结果正如人们早就预料的那样,“公司及控股股东、实际控制人不存在应披露而未披露的重大事项,也不存在处于筹划阶段的重大事项”。而此次该公司再以“由于公司股票近期交易价格波动较大,换手率较高,公司拟就是否存在应披露而未披露的影响公司股票价格波动的事项进行核实”为由停牌,其结果恐怕仍然还会是人们预料的那样“不存在应披露而未披露的重大事项”。吉峰农机遭遇爆炒,主要是市场炒作的原因,但监管部门却一次次要求公司方面从信息披露上来找问题,恐怕很难找到症结所在,而这样的停牌措施又有什么意义呢?

    不仅如此,为防范市场对新股的爆炒,深交所不仅推出了“三档停牌制”,防范新股炒作的风险;而且在创业板开板之前的10月27日还发布了“四道令箭”,同时对存在重大异常交易情况的“华某民”、“林某仲”、“陈某生”账户实施了限制交易措施,希望能给创业板的新股过度炒作行为敲警钟。但吉峰农机的爆炒,无疑让这些监管措施化为乌有,甚至严重危及创业板的稳定健康发展。因此,就算证监会查处100个莫建军案,也抵不过吉峰农机爆炒带给股市的负面影响。要提高股市监管效率,就必须多抓大案要案,象一些鸡毛蒜皮之类的小案,抓与不抓,影响都不大。

    http://www.nbd.com.cn/newshtml/20091127/20091127042454809.html

    

    ------------------------------------------------------------------
    免责提示,以下为信息或广告,与本博无关,也不代表本博支持其内容或观点,仅供投资者参考。投资者如果据此操作,请谨慎对待,受益与风险自负。股市有风险,投资须谨慎。

    ≡首席分析师揭密≡私募+庄家重点拉升的必涨黑马股>>>请点击查看√
 

个人简介
资深财经评论员,专栏作家。1993年入市,21年的股市磨练,练就了对股市独到的眼光与见解。2001年通过证监会证券投资分析专业资格考试。已在全国主要证券报刊发表文章数千篇,所写文章以政策、时事热点评论、股票炒作心得体会为…
每日关注 更多
皮海洲 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告