对我国货币政策执行水平的担忧

段军山 原创 | 2009-12-10 23:26 | 收藏 | 投票
关键字:货币政策 水平 

  对我国货币政策执行水平的担忧

  目前,我国以股市和楼市为代表的资产价格波动加剧,以水电粮油为代表的消费品价格上涨,通货膨胀预期加速形成,在全球经济复苏缓慢的大背景下,中国经济幻想在明年一枝独秀也是极为困难, 新增投资还是以”铁公机”为代表,广大民生领域缺乏关注,社会矛盾沉淀加剧,政策的执行难度加大,当政者不可不察! 

  

  下面转述国际货币基金组织报告中的观点:

  1.货币政策制定者应更加重视宏观金融风险。这意味着更早、更有力地收紧银根,力图防止资产和信贷市场积累危险的过剩,即使通货膨胀看起来基本得到控制。

  2. 过去的资产价格崩溃往往以信贷迅速扩张、经常账户差额恶化和大规模转向住宅投资为先兆。在通货膨胀通常得到控制的情况下,中央银行实际上包容了这种不断加剧的失衡,增大了发生破坏性崩溃的风险。

  3. 采用更广泛的货币政策方法具有挑战性。可能需要扩大职责和采用新的政策工具。政策制定者需运用判断,分析哪些因素在推动价格变动,并需酌情谨慎处理,避免代价高昂的政策失误。目前全球对区分不可持续和可持续的资产价格变动具有内在难度。

  

  本人补充观点:

  1.中国的央行不会提早预防性的收缩银根,因为它完全看政府的眼色行事,而政府的目标是GDP,所以可以预期,适度宽松的货币政策基调不会变。

  2.但纸包不住火,疯狂之后,便是崩溃,资产价格不会涨到天上去,远期来看,信贷扩张不可持续,经常项目顺差会在各方压力下收窄。

  3.中国经济表明上艳若桃花,却是红肿之处,我很悲观,天佑中华! 

  

  

  

个人简介
言近其旨,近于泥土之根;若思如风,风当行于华夏之顶。俯瞰之与仰望,当尽平生之心力,在思想喷薄若镣铐之舞里,倚醉当歌,如犁行大地,吾当扶锄,吾本农民。
每日关注 更多
段军山 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告