微观失控了,宏观调控还能奏效吗?

赵学军 原创 | 2009-12-11 23:11 | 收藏 | 投票

我们的国家和政府历来强调宏观调控,认为国家或政府的巨手可以掌控一切,没有什么国家或政府解决不了的事,不论社会问题也好、政治问题也好、经济问题也好,我们都在按照自己的意愿进行宏观调控,昨天去指导农民种什么别种什么,今天要打压股市挤掉泡沫,明天要干预市场压抑楼价,忙得不亦乐乎,而效果呢?连自己回过头去看也会觉得可笑,我们的所有努力都白费了,我们的指挥棒连自己都指挥不了。

只要我们看看中央的政策到了地方是怎么执行的?上级的指令到了下面是如何贯彻的?我们的法律受到怎样的对待?我们就可以知道,我们的指挥棒到底灵不灵,我们的调控有多大的成效,我们的政府有怎样的执行力了。

中央对某些规定一再强调,甚至是三令五申,结果每次都是说了等于白说,倒不如不说,别人还不知道我们的政策、法规和中央的意图竟然遭到下面各级政府如此的不屑与践踏,还不知道我们的文件出了中南海就走调变味了,甚至成为各级地方政府变相欺民敛财的尚方宝剑。比如说重大节日前,我们层层下发文件,不准这样禁止那样,但在基层谁也不会当回事,该送礼还送礼,该收红包的照收红包;比如说中央政府一再强调各地要抓好安全生产,还层层制定了各种安全生产责任制,要求各级政府把人民生命财产安全放在首位,一旦出现安全事故不能瞒报漏报,但事实呢?安全生产是“说起来重要,忙起来次要,投入时不要”,在各级政府并未真正得到重视,搞形式、走过场、敷衍应付的多,导致重、特大事故接二连三发生,而且瞒报、漏报现象普遍存在;又比如说,中央政府要求各地严格控制物价上涨,特别是压抑楼价,确保经济平稳和人民生活不受大的影响,但事实怎么样?各行各业竞相提价,各种物价节节攀升,特别是楼价在去年就上涨超过百分之百;再比如说,中央政府令各地学校不准收取择校费、借读费和各种赞助,但我们各地的教育行政主管部门却放任甚至怂恿学校变相收取各种各样的费用,极大地加重了学生和家长们的负担。

还有不胜枚举的诸多事例都非常明白地告诉我们,我们的身体正面临这样一种局面:大脑的各种信息、指令没办法指挥、控制我们身体的每个器官,本来要向东的,脚偏偏往西走;本来要拿起香槟酒来喝的,手却无意识地拿了一杯敌敌畏往嘴里送;本来要唱歌的,却骂出一连串的粗言烂语……

微观世界决定社会的真实状况,就好像人体的每个器官、细胞的正常运作才是一个人健康与否的标志。如果我们身体的器官和细胞都不受大脑的控制,我们还能正常生活吗?我们还能说自己是健康的吗?我们还能期望自己去攀登珠穆朗玛峰吗?

我们的经济运行也一样,微观失控了,宏观调控还能奏效吗?


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告