冲天的GDP值得高兴吗?

赵学军 原创 | 2009-12-11 23:45 | 收藏 | 投票

大概不会有谁反对,改革开放三十年来,我们最应该自豪、最值得骄傲、最可以吹嘘的就是我们火箭般冲天的GDP了。

我国08GDP总量超过3万亿美元,超越德国跃居世界第三。这是多么令人振奋、激动和欣喜的数字啊,我们即成为全球第三号经济强国了,我们终于可以在世界经济舞台上昂首挺胸、傲视群雄了。

不过,冲上天的GDP并不值得我们高兴和乐观,为什么这样说呢?因为这虚高的GDP里面大部分是无效GDP,也就是说并没有给国家发展和人民生活水平提高作出多大贡献。下面我们来粗略地分析一下就可以知道所以然了。

首先是GDP里面的水分太多。由于我们政府的官员政绩考核唯GDP,方法极不科学,带来了非常大的负面效应。一些地方政府官员为了抬高自己的政绩,用GDP来铺设一条升迁的仕途通道,采用重复统计、无中生有、放大数字、强拼硬凑等办法,把虚假数字越堆越高,上去以后就下不来了,只能硬着头皮,把牛皮越吹越大,结果必然是一届比一届大胆,一个比一个会吹,我们的数字很容易就飞上天去了。

其次是国家大规模投入基本建设,也会迅速拉高GDP。而这部分GDP并非真正经济发展带来的增长,而且是阶段性的,只要项目一完成,这GDP就马上往下掉,只能又上新的项目来保证GDP的增长,从而导致了各级政府竞赛似的进行贷款、引资,甚至是吃祖宗饭、断子孙粮,一窝蜂搞工程、上项目,重复工程、豆腐渣工程、半拉子工程很多,导致政府和企业负债沉重,银行死帐、呆帐、坏帐很多,而且浪费的资金还要大于产生的GDP。

第三,这些GDP并没有使广大人民群众的生活水平得到相应的提高。我们可以从国家统计局的数字看到,近30年来,全国GDP平均每年以9.8%的速度增长,政府的财政收入年增长超过22%,而国家税收平均年增幅更是超过33%,这说明什么?这说明我们国家的改革开放成果和经济发展成就全部被政府和富人拿走了,而政府在公共事业、基础建设、国民福利方面投入少得可怜,比例并没有跟随GDP的增长而提高,反而越来越小;而富人们也吝啬得很,极少拿钱出来做善事;人民群众的收入并没有提高多少,更没有从中获得应有的利益,而且物价涨幅、国民负担增幅也远大于人民收入的涨幅,人民群众的相对生活水平反而大大下降了。

第四,我国的人均GDP还很低。如果仅仅按GDP总量排名,我们的确上到了世界的第三位,成为超级经济强国。但如果按照人均GDP来排一下,我们只能退居末流,连许多发展中国家都比不上。

第五,我们的GDP效率低、科技含量不高。我国的劳动力工资极低,我国的经济发展主要靠出口拉动,而中国的进出口贸易存在高进低出的问题,就是说我国进口的商品价格很高,而出口的商品价格极低,国民的劳动价值大部分让外国经销商掠夺了,每1元的GDP产出就会伴随着5元的财富流失;我国的科技创新能力不强,很多企业都没有自己的核心技术,先进的生产线和科技含量高的产品主要靠引进外国的技术,必须向外国支付大笔的专利费,科技对GDP的贡献率不大。

第六,这些GDP是牺牲了我们的生存之本换来的。一些地方政府官员为了追求政绩、做大GDP而牺牲环境,大肆引进高耗能、高污染产业,使生态环境遭受前所未有的污染和破坏,不少河流、土地、大气遭受严重污染,一些河流里的水质恶劣得连鱼虾都无法生存;许多地方的土地板结、污染物超标、地力衰退;部分地方的空气混浊不堪,弥漫着化学试剂或油漆的气味,我们的生存环境面临极大的威胁。

幸福感是一个模糊、软性的指标,GDP与人民的幸福感之间到底有何种关系?能否互相印证?这无法量化,也无法比较。GDP高了,国家是不是就强大了?人民是不是就幸福了? 这也没有标准。《世界报》评论说:“国民经济带来的福利比经济总量更重要。尽管中国经济一直在赶超,但就人均GDP来看,中国还远远落后于工业国家,德国的人均GDP是中国的16倍。” 《法兰克福汇报》的论说:“目前中国的环境破坏严重,贫富差距拉大。” 《南德意志报》的评论说:“在德国,人们没有必要对中国新的经济数字感到吃惊。实际上,应该感到担心的是中国自己,因为有一点是肯定的:中国的繁荣超出控制。……中国政府必须采取强硬手段给投资者的狂热降降温。否则,过度投资和通货膨胀将给中国经济带来持久危害。” 就是对我国的经济现状的恰如其分的评价。

    是啊,哪怕我们的GDP排到世界第一了,但如果我们的国民不仅没有分享到半点经济发展的成果,还要用健康甚至是生命来堆砌起一个个GDP泡沫,通过放弃自己的生存权来换取官员的政绩,以断绝子孙后代的幸福来谋求暂时的繁荣和发展,我们要这样的GDP何用?

    破坏容易重建难,污染容易恢复难。我们的河流已经变成浊流,我们的大气充满了毒气,我们的国土已经开始病变,我们应该怎么办?


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告