一个变味的和平奖——奥巴马领奖前后(12月12日)

 

 

 

奥巴马获得诺贝尔和平奖了,这总让人有一种怪怪的感觉。

自从 10月9 日诺贝尔奖评审委员会宣布将本年度的和平奖颁发给奥巴马以后,质疑之声就不绝于耳。有批评者说,奥巴马上台尚不足一年,他虽然承诺要在阿富汗战争、伊朗核僵局、朝鲜核谈判以及气候变化等方面做出努力,但是实际取得的效果却并不明显。

但奥巴马在一片质疑声中,于当地时间1210日在挪威首都奥斯陆领取了诺贝尔和平奖。东道主动用了巨大的财力与警力,确保这位显赫的黑人总统生命健康不至于受到威胁。奥巴马在奥斯陆领奖,当地反战组织人士一直举行50006000人的示威游行,以表示不满。

但奥巴马不与挪威诺贝尔评委会一起共进晚餐、不参加颁奖仪式后的记者招待会、不接受任何电视台的采访、不出席由儿童表演的旨在促进和平的音乐会。不仅如此,就连已经计划好的与挪威国王共进晚宴,奥巴马都以太忙抽不开身为理由而取消,更不用提诺贝尔和平奖评委会为他特别举办的一次展览了。这些都被舆论与公众认为是相当缺乏礼貌的行为。

 

奥巴马从诺贝尔委员会主席托尔比约恩·亚格兰的手中接过今年的和平奖奖章和证书,全场观众起立,对奥巴马报以热烈的祝贺。奥巴马在大家的期待中走上讲台,发表获奖演说。

他首先自我解嘲说,他非常理解大家对于自己获奖抱有的争议。奥巴马重申了美国领导的打击阿富汗塔利班组织的战争以及其他打击行动是富有正义的战争行为。

奥巴马在领取诺贝尔和平奖时,发表了理直气壮的获奖感言,他甚至声称战争有时候是合理的必须的。在长达20分钟的演讲中,奥巴马还提出了自己维护世界和平的三项主张。奥巴马在获奖演讲中多次引用马丁·路德·金和肯尼迪的名言,暴力和战争只会带来更为复杂的不和平和不稳定,奥巴马希望在将来的执政岁月中发挥自己的影响力,兑现领取诺贝尔和平奖的承诺。统计发现,奥巴马的获奖致辞全文中,44次提到战争31次提到和平

奥巴马——这个诺贝尔和平奖获得者也支持军售,认为战争有时也是必要的。

 

获得诺贝尔和平奖的奥巴马倒是用实际行动对战争的“合理性与必须性”进行了诠释。

1美国和印度举行联合军事演习:1012开始举行大规模联合军事演习,新加坡《联合早报》报道,两国出动数以百计的军人、重型运输机和作战坦克,参加了两国间有史以来最大规模的军事演练。两军举行了几年演习。范围和规模也在逐步扩大。据说是对巴基斯坦和阿富汗局势感到担忧所采取的行动,新德里认为与美国日益发展的关系也是对中国的抗衡——一个尽管在不断改善关系,但仍需谨慎的对手。

2增兵阿富汗:奥巴马121表示将向阿富汗增派3万名士兵,在西点军校发表演讲的时候,他阐述其新阿富汗战略“我做出(增兵)决定是因为我坚信我们的安全与阿富汗和巴基斯坦的局势紧密相连。这里是基地组织实施暴力极端主义的中心。”随后,英国、意大利、波兰、捷克等国表示将向阿富汗增兵,而德国和法国则反应谨慎,没有明确做出增兵承诺。在7日北约筹军会议上,有36个国家确定向阿富汗增派大约6800名士兵,以支持北约在阿富汗的行动。由北约领导的阿富汗国际安全援助部队由来自44个国家的部队组成,其中包括北约28个成员国。眼下这支部队的总兵力超过83万人,其中38万来自美国以外的其他国家。此外,还有大约2万不隶属于国际安全援助部队的美军驻扎在阿富汗。

3、对台军售:虽然中国外交部表示坚决反对美国对台售武,但美国高官129表示,奥巴马政府就可能达成的新一轮对台军售展开了行动。该计划包括为台湾设计8艘新型柴电潜艇,出售60UH-60黑鹰直升机和爱国者先进能力-3”(PAC-3)导弹系统。

爱国者3”导弹系统是洛克希德-马丁公司在爱国者”PAC-2系统的基础上,通过改进火控系统并换装新的PAC-3导弹而成的一种全新的防空系统。美国为台湾设计柴电潜艇的预算为3.6亿美元,且需要美国公司证明台湾有能力制造柴电潜艇或者已经找到合作者。建造8艘柴电潜艇耗资估计约为102亿美元,耗时将达1015年。

新的对台军售计划中漏掉了台湾空军最迫切需要的F-16c/d战斗机,这或许间接显示一个信息——美国虽然仍想对台军售,但也非常不愿意刺激大陆。

中国政府一直强烈反对美国对台军售,200810月,布什政府公布64亿美元的对台军售案曾导致中美军事交流中断。这个军售行动又会引发什么呢?

 

本人不想把太多的事情牵连到一起说,因为那恐怕会让人有欠缺和平的联想,向阿富汗增兵,对台军售、美国与印度联合进行军事演习,这就是这位美国总统在获得诺贝尔和平奖的同时所做的事情。

 

贾春宝

20091212星期六

 

电话:1326925812289581930

MSN: bekings@yahoo.cn

QQ469063961

价值中国网个人空间:http://bekings.chinavalue.net

原创外汇评论主页:http://blog.hexun.com/chunbao/default.html 

 

附一:奥巴马获奖演说节选:

能够获得这份荣誉我感激不尽,同时也感到有愧于此。这个奖项传达了人类最终的愿望———尽管我们生活在一个残酷而困难重重的世界上———我们也绝不是命运的囚徒,我们可以发挥很大的作用,我们可以让历史朝着正义的方向前进。

对于你们(诺贝尔奖评审委员会)把这个奖颁给我引发的巨大争议,我不敢轻视。从某种意义上来说,这是因为我才刚刚开始,我为国际社会所做的努力才刚刚开始,还远没有结束。……非暴力无以阻止希特勒的铁骑,谈判不能让基地组织放下武器。我们说武力是必须的,这不是在狡辩而是在以史为鉴。

 

附二:部分关于奥巴马与中美关系的文章:

11奥巴马的谦和与中国的市场经济地位(1118日)

10奥巴马亚洲行需要漫长的路要走(1116日)

9奥巴马11月份访华,来干什么了?(115日)

8假如中美之间发生一场战争(728日)

7中美战略与经济关系的历史解读(727日)

6希拉里访华与中国无奈的自作自受(223)

5中国与世界——多么奇怪而合理的逻辑(220日)

4中国——身陷国际化泥沼的超级巨人(219日)

3中国确实很生气,但后果却未必很严重!(213日)

2对美国贸易保护主义,是应该声讨还是应该尊重(25日)

1奥巴马就职,对中国福焉?祸焉?(115日)

 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告