市场为什么需要“两只手”?

赵学军 原创 | 2009-12-13 21:56 | 收藏 | 投票

我在《市场需要“两只手”》中旗帜鲜明地提出,市场需要“无形的手”和“有形的手”的共同作用,才能健康、协调、稳定地发展。任何过分强调某一只手的作用,贬抑、打压甚至要砍断另一只手的言行,都是对市场法则和经济规律的破坏。“两只手”各有什么特点?在市场中的作用分别是什么?市场为什么需要“两只手”共同作用?本文在此作进一步的探讨。

“无形的手”(也就是市场自我调节机制)属于事后调节,即市场在发生供应不足、供过于求或新的需求以后,通过信息反馈给生产源,再来调整产能,增加或减少产量,生产新品种,开发新功能。这是最古老、最原始、最低效的市场调节方法,具有很强的自发性、局部性和不确定性,同时,由于信息误导或反馈的时滞性,往往每一次调节都会带来重复投入、调整滞后、产销失衡、恶性竞争和大量的财富浪费。

如一个农民,看到市场上的大葱非常好销,价格也越来越高,他就在自家的地里全部种上大葱;其他农民在市场上看到的是同样的情况,他们也做出了同样的选择,都把自己的地全部改成种大葱。到了收成的季节,大家都把大葱拿到市场上销售,发现整个市场都是大葱,但大葱的总销售量并没有增加多少,导致大葱的价格急剧下跌,新增加的产能只有极少部分能够给农民带来收入,其余的成为滞销货,农民们只好带回家去,任由这些大葱腐烂,成为一堆烂泥,而农民的投入和血汗也只能打水漂。上世纪三十年代世界经济大萧条,西方包括美国等多个国家的牛奶、西红柿等产品大量过剩,不得不倒入河里或埋入土里,就是“无形的手”失效或滞后导致的结果。

“有形的手”(也就是政府引导、监督、调控及社会团体、个人参与、开发、创新的机制)属于事前调节,就是政府、团体或个人根据社会需求和市场发展,整合社会资源、统筹产业结构、汇集市场信息、平衡供求关系、规范市场运作、创新经营模式、开发新型产品等行为。它具有全局性、前置性、可控性,可以有效引导市场发展,优化产业结构,提高市场效率,避免恶性竞争,保持供需平衡,减少财富浪费。

“有形的手”不仅仅是指政府的干预,社会团体、个人的干预也必不可少。如各种行业协会或中介机构可通过信息共享和平等协商进行产业优化、结构调整、制定规则、产销预警、物流疏导等,从而达致供需平衡、市场规范、效率最优;科研机构和个人则可通过整合最新科技成果,研究、预判市场需求,开发出新产品和新功能等等。当然,有形的手必须由勤政务实、高效廉洁、公正公开、大局观强的政府、团体和个人来实施,做到局部服从整体,地方服从中央,当前服从长远,统筹规划、科学布局,正确选择干预的方向、内容、措施、时机、尺度,该为则为,不该为的坚决不为,才能有效发挥作用。

为什么说市场需要“两只手”共同作用才能健康发展呢?因为市场说穿了就是人类的价值交换行为,其本质就是人的行为,而人类的行为具有“趋利避害”、“自私排他”、“逃避约束”等天性,正因如此,千百年来世界各国制订大量的法律典章、政策制度、乡规民约,无一例外都是为了约束和规范人类的行为。市场是自发的,虽然“无形的手”也会发挥一定的调节作用,但其事后调节的属性决定了其调节必然是滞后、粗糙、不确定的,为了克服“第一只手”的弊端,必须让“有形的手”从制度上、规模上、质量上对市场加以纠偏和规范,才能确保市场健康、规范发展。

如一个民众群居的地方,对日常生活用品存在一定的消费需求,一些有经营头脑的人就会自发性地选择在某个交通方便、人流量大、有足够面积的地方来摆摊或开店,他们只考虑如何把生意做活、做大,赚取更多的钱,不会去考虑这样做是否会影响交通、有否配套设施、日后能否发展做大、是否满足消防安全、政府会否改变土地用途等问题,更不会考虑如何防范和惩处商家缺斤少两或弄虚掺假、保障消费者和经营者的合法权益,如何打击欺行霸市行为、维持市场秩序,如何保持环境清洁卫生、制定交易规则和管理制度等等,只有通过政府相关部门或行业协会等从区域布局、民生需求、市场分工、规范经营、交通运输、公众安全等方面做出整体规划、统筹安排、动态监控、严格管理,市场才能健康成长。

“无形的手”是市场产生、运行、成长的动力,是市场经济形成的内因。“有形的手”为市场成熟、健康、规范运行保驾护航,是经济社会又好又快发展的保证。两者同样重要,缺一不可,也不存在孰优孰劣的问题。


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告