中国投资与实体经济之间的三大怪现象(12月13日)

贾春宝 原创 | 2009-12-14 08:52 | 收藏 | 投票

当代,发展中的中国有许多不合逻辑,也让人看不懂的现象,本文简要提出三点:

比如股市大涨的同时,实体经济也在增长。——这是为什么呢?

经济学中真正的逻辑应该是:实体经济突飞猛进的时候,是企业利润率最低的时候,也是企业竞争最激烈的时候,反应到财务报表上,也是PE值最高的时候,换句话说,是投资者的回报需要更长的周期的时候,在这样的时候,更应该是投资理性到达极点的时候,弦紧的时候最容易折断。

简单的逻辑就可以判断出投资人与消费者的期待往往是针锋相对的。作为投资人总是希望买入的股票PE值越低越好,因为那意味着可以有更宽广的上升空间,但作为消费者总是希望买的东西越便宜越好。

比如为都市人群所怨声载道的成品油价钱,每次石油巨头哭穷的时候,都是孕育着成品油价钱再度提高的时候,奇怪的是,每当油价上涨,油企挨骂的时候,他们在股市上往往会受到追捧。同样,房价更是如此,当上市房企提高价钱挨骂的时候,往往也是股市上受到追捧的时候。当房价销量不好,应该也是增长潜力最强烈的时候。

讨好了市场就会让投资人疏远,讨好投资人就不会在市场上占有并保持相应的地位——这就是企业所面临的两难选择;而理想并符合逻辑的是:企业一定要通过市场与利润率来争取得到资金的支持,而资金就是用来投入市场开发与拓展,以提高利润率的。一旦利润率下滑,就会被股民所抛弃,因为股民的期待往往是与消费者的期待相对立的。

 

再看投资与投机。

在中国传统的教科书里,通常都是把两者对立起来的,投机就见不得人,投资就是睿智者的行为。——这是为什么呢?

从实质上分析,其实投资与投机原本就没有什么区别,也没有必要刻意去夸大两者之间的差别。当你关注某个点、并判断其未来走势的时候,从历史与相关影响因素来分析,并在适当的时候进入、适当的时候退出。

投资是需要遵循简单至上的原则的。投资需要寻找最佳机遇进入,寻找最佳机遇退出。这个“适当的时候”与“最佳的机遇”就是挖掘并等待时机,难道不是投机吗?

 

再看投资的目标。

投资与创业的目标似乎更是为了得到正面的形象——这是为什么呢?

在中国传统观念中,通常都是以务虚为主的。假如你注重的是项目收益与投资回报、产品与服务的推销与促销,那么很多人与媒体都会给你扣一顶“急功近利”的帽子。

相反,作为民间普通投资人甚至创业者,你可以为了得到一声赞许、一个好名声、一个奖章、一次登台宣讲的机会、一个自主创业与年轻人的榜样的身份,为社会、为国家多缓解一些就业压力;为政府多奉献一些财税收入而投资于原本应该由社会、国家与政府所承担的职责,但最终总是会证明——这不仅是民间创业者的误区,更是国家与政府理应承担责任的缺位。

其实你的投资可以是一个平台,也可以是一个纵横交错的系统,更可能是一个产业链,但最有效的是投资一个点。这在金融领域是寻找合适的时机,在实体经济是寻找合适的项目与产品。

聪明的创业者与投资人,可以找一个庞大的团队或者外围的信息员,给你提供相应的资讯与独到的分析,但你要做的就是根据别人的建议,在理性清醒的时候做出自己的判断与投资决策。

 

不要试图去讨好每个人。阶级不是某些人想消除就消除的。

我们成熟之后就会强烈地感受到:人都有一颗自私的心,你最得罪不起的是你自己,当你内心失衡,就会影响到你的心态、你的行为,你的家人以及你的朋友。每个人的利益诉求都是不同的,关系越疏远,利益矛盾就越明显、越尖锐。

人总是需要有基本判断的。你与谁是在同一阵营,你跟谁是盟友,你的敌人是谁?假如你失去利益,谁是受益者?

人是需要有政治思考的,那不仅仅关乎你的政治前途,而且关乎你的健康与生命,你要维护的是谁的利益?你不可能成为每个人心中的万花筒。

当你讨好一些人的时候,就会得罪另一些人。

 

正确的解析应该是:

和谐在很多时候,并不是消除矛盾冲突,而是从另一角度去解释与对待矛盾与冲突。

当你讨好并谋求统治阶层的和谐,你就会损害损害社会底层的利益;当你讨好并谋求侵略者的和谐,你就会损害本族人的利益。

小到一个企业,大到一个国家与政府,在面对外部事务交往的时候,都需要重视这一点。

 

贾春宝

20091213星期日

 

电话:1326925812289581930

MSN: bekings@yahoo.cn

QQ469063961

价值中国网个人空间:http://bekings.chinavalue.net

原创外汇评论主页:http://blog.hexun.com/chunbao/default.html 

 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告