为什么政府的钱多得用不完?

赵学军 原创 | 2009-12-14 00:13 | 收藏 | 投票 编辑推荐

财政部数据显示,1~11月累计,全国财政支出56235.97亿元。而据今年全国人大批准的财政部提交的预算报告,全国财政应完成支出76235亿元。 这意味着在全年时间进度已完成91.7%后,全年财政支出的进度仅完成了73.8%。年底突击花钱似乎在所难免,根据预算支出和已完成支出间的差额,仅 12月一个月,全国财政部门要突击花掉2万亿元。

相信世界各国政府的官员们看到这种情况,肯定会目瞪口呆、垂涎三尺,对中国政府羡慕得不得了。在全球金融危机的大背景下,世界各国政府都捏紧口袋、缩减支出、尽可能提高国家财政资金的运行效率和社会回报,按照从严、节省、高效的要求编制年度预算,某些国家政府的财政捉襟见肘、难以为继,甚至要一分钱掰开两分用,而且财政预算的执行非常严格,财政支出必须与工作进度、时间推移同步,不能有丝毫的偏差,以确保政府运作平稳规范、循序渐进。

为什么中国政府会发生财政支出严重滞后于工作进展和时间进度呢?我想不外乎有以下几方面的原因:

一是政府编制的年度预算水分太多、严重偏大。为了使自身的运作宽松、随意,有足够多的资金供自己调度、挥霍,各级政府官员在编制年度预算的时候,虚报、乱报、多报项目,夸大、放大、报大资金需求,结果在执行过程中由于资金数额太大,根本没办法花完,导致目前这种局面。

二是人大审核把关不严。按照现在的惯例,政府的财政预算需要经同级人大审核批准才能执行的,那为什么还是会出现这么大的偏差呢?我想,这也许是由于人大代表们做惯橡皮图章、举手机器,未能认真履行职责,对政府提出的预算没有逐项、逐笔严格细致审核,而是敷衍了事,随意通过;也许是人大代表们不懂经济、不会算账,对财政开支心中无数,不知道哪些项目该上、哪些资金该花、哪些数字偏大,糊里糊涂就表决通过;也许是政府太强势,编造饰词歪理哄骗、压制人大代表,迫使人大不得不通过预算。

三是政府不作为或执行预算不力。该做的工作没做,该上的项目没上,或者该完成的投资没有完成,导致财政开支远远落后于工作进展和时间进度。

四是政府官员随意改变计划、调整预算。某些政府官员要么长官意志严重,在班子中一言堂;要么规则意识淡薄、漠视年度预算的严肃性,随意改变年度工作安排,按自己的意图调整财政预算,使资金集中到年末来开支。

五是中央加大对贪腐的打击、惩治力度,使某些潜规则失效。国务院不少部委手中都掌握有巨额资金的调配权,只要地方政府相关部门的领导积极前来拍马、打点、进贡,这些部委掌握实权的官员就可以大笔一挥,让那些地方政府得到几十倍甚至千万倍的回报,这就是前些年地方政府跑部钱进盛行的主要原因。因此,各部委在制定年度财政预算的时候,都会预多一大笔资金,等候地方官员前来争宠。由于中央加大了打击贪腐、预防犯罪的工作力度,强化财政审计工作,推行政务公开,官员违规操作、暗箱操作的空间小了,有些官员即使有胆量继续这样做,也会担心万一败露会影响自己的政治生命和仕途升迁而不得不有所收敛,多出的那些钱没办法分下去,导致目前这种状况。

政府应该是节俭、务实、高效的典范。特别是在国家还不富裕,人民生活水平不高,国家基础设施建设、社会保障事业和国民福利待遇还需要大量资金投入的时候,政府更应该做好表率,量入为出,谨慎理财,才能不辜负人民的重托,推动社会经济又好又快发展。

全国人民都在关注这2万亿资金怎么花,希望政府能给出一个让全国人民满意的答案。


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告