金融安全不亚于国土安全

赵学军 原创 | 2009-12-20 23:58 | 收藏 | 投票 编辑推荐

中国新闻网1220日电 美国金融主管机关上周五又关闭7家银行,使得美国今年以来累计共有140家银行宣布关门。此外,美国联邦存款保险公司(FDIC)预估,明年可能有更多银行将被迫停业。

虽然奥巴马上台后采取了一系列强有力的措施积极挽救金融业和制造业,努力消除金融海啸的负面影响,但美国的银行还是接二连三的倒闭,制造业不断裁减员工,使美国的失业率仍然居高不下,奥巴马的民意调查也下跌到了新的低点。

由于美国是全球金融业的超级大国,金融机构众多,且多为私营,虽然都建立健全了风险评估、防范机制,但由于资本的逐利效应,许多金融机构的主管往往见利忘义,把金融风险以衍生品的形式打包营销到世界各国,以为这样就可以分散风险、抗御危机,殊不知一旦其中某个环节发生“断裂”或“失控”,就会产生一系列的连锁反应,严重时可能导致金融系统整体崩溃。号称“不干预市场”的美国政府不惜自打嘴巴、自毁形象,动用数千亿美元来挽救银行业,就是为了避免金融海啸把所有银行卷进漩涡和巨浪之中,形成一连串的倒闭事件,不但美国国民的财富有可能一夜消失,甚至美国两百多年的资本主义体制也可能因此土崩瓦解。上世纪90年代初的阿根廷金融危机和90年代末的东南亚金融危机就先后导致多国政府下台。

反观中国,由于银行大多为国有,而且全国仅有几大商业银行,私营、民营银行极少,银行业的对外开放程度也很低(幸亏07年初银监会提出全面对外开放金融业的草案不久,美国就爆发次贷危机并引发金融海啸,使银监会的阳谋没有得逞,否则,后果不堪设想),华尔街的金融衍生品未能渗透到国内银行,美国金融业的风险没有转嫁到中国国民身上,所以没有对国内造成太大的冲击,但我国的房地产市场泡沫也在日益膨胀,已经达到甚至超过日本上世纪90年代和美国次贷危机前房地产泡沫的严重程度,如果政府再不进行干预,逐步调控、降低房价,房地产泡沫在地方政府“土地财政”及房地产开发商绑架GDP的情况下,必然会急剧膨胀,当购房人的还贷能力下降甚至丧失,或银行放贷的某个巨型项目失败,造成银行呆账、坏账、死账超出警戒水平,说不定就会引发银行业的倒闭风潮。由于国内民众大多把仅有的钱存进银行防老、防病、防失业,万一银行倒闭,民众血本无归,可能就会引发重大群体事件甚至社会动乱。

从某种意义上说,金融安全不亚于国土安全。政府应该警惕银行业的过度放贷和房地产的泡沫膨胀,保持国内金融体系的基本独立和适度封闭,避免外国金融机构的蚕食,确保国家金融安全。


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告