产能过剩谁之责?

赵学军 原创 | 2009-12-21 14:08 | 收藏 | 投票 编辑推荐

中国证券报1221日讯截至1211日,全国主要城市钢材社会库存量达1157万吨,与去年同期相比增加109%

本世纪初,由于钢材和有色金属价格看涨,中国钢铁行业开始了新的“大跃进”,各地纷纷把钢铁、冶炼、汽车、化工等行业作为振兴地方经济的主要项目,国家面临产业结构和钢铁产能失控的状态,当时国务院已经注意到这一情况的出现,及时下发通知,要求严格控制新的钢铁项目上马。占地6541亩(其中耕地4585亩,含基本农田1200亩,已无法复垦)、设计能力840万吨、概算总投资105.9亿元人民币的江苏铁本钢铁有限公司就因无视中央的三令五申违规上马而受到查处。国务院的结论是,这是一起典型的地方政府及有关部门严重失职违规,企业涉嫌违法犯罪的重大案件。铁本案查处后,对整顿地方政府胡乱作为、产能无序扩张、官员违规违纪严重等问题产生了一定的效果。

早在上世纪90年代初期,随着房地产泡沫和经济泡沫的膨胀,产能过剩问题就已经引起了有识之士的关注,他们在多种场合向政府有关官员呼吁,要从全国一盘棋的角度出发,做好产业发展规划,保持国内产业的均衡发展,严防由于产业结构失衡导致的产能过剩现象发生,而这也曾一度引起国家领导人的注意,并在政策上进行了约束和限制,相当程度上遏制了产业大冒进的现象。但这种做法并未能坚持下去,没过多久,唯GDP论的官员考核机制使各地又开始新一轮的产业扩张,由于重工业见效快、规模大、带动效应明显,钢铁、有色金属冶炼、汽车、化工等再度成为地方发展经济的投资首选项目,原有的工厂也都明里暗里在加大投入扩张产能,国务院为了实现年年保增长的目标也睁只眼闭只眼,放任各地一哄而上大炼钢铁,导致铁矿石等原材料进口竞相抬价,而钢铁产品出口则竞相压价,形成了外国民众看不懂、国人看得心痛、外国商人看得偷笑、严重损害国家利益的内部恶性竞争。

当各地的项目相继投入生产后,产能过剩的问题充分暴露出来了,《中国证券报》报道的还只是主要城市的社会库存量,并不包括生产厂家和终端客户的库存。据有关专业人士分析,到2009年底,国内钢材的总库存量应该在7000万吨-8000万吨,高出2008年约2000万吨-3000万吨。如果这个判断基本准确的话,我国仅钢铁行业的产能过剩就达到了惊人的数量,其他各行业产能过剩的程度还没有一个大概的统计数字供参考,估计情况也不容乐观。

产能过剩谁来负责?政府及其相关部门责无旁贷。过剩的产能不仅仅导致资源过度开采、浪费严重,还会带来严重的环境污染和产业后遗症,更会造成市场因不确定性因素增加而产生大幅波动,影响相关产业和边缘产业的正常发展。希望政府能引以为戒,制定有针对性、有延续性、可操作性强的相关政策,一以贯之,切实维护国家宏观调控的统一性、权威性和有效性。


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告