财政部:“锯箭法”调控房地产,请住手!

李龙达 原创 | 2009-12-23 16:57 | 收藏 | 投票 编辑推荐

   财政部出台《关于调整个人住房转让营业税政策的通知》。《通知》规定:自201011日起,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年(含5年)的普通住房对外销售的,免征营业税。

   一位勇士在战斗中中箭,治根的办法肯定是把箭拔出来,并“刮骨疗伤”。而用“锯箭法”来治疗的后遗症肯定十分严重。毫无疑问,政府一片“好心”,政府抑制过热、遏制房价肯定没有错,但结果总是每一轮调控基本上总是在推动新一轮房价暴涨,最终害惨的还是老百姓,受大益的是地产开发商,与倒房卖房的投机者。征收营业税犹如“锯箭疗伤”,实在谈不上治根之本,请财政部汲取之前宏观调控的教训!

   政府调控地产的确并无意损害老百姓,它为了遏制地产行业的过热,并想遏制房价,但实际结果却持续推升房价。还是在房地产交易中,买方处于劣势,在地产行业形势好转的时候,几乎所有的遏制政策一出,成本都会向消费者转移,并急剧推升房价。其根本的原因政府每次遏制房价都是在成本端做文章,但每一次都毫无例外地被转嫁消费者,而每一次都会加快买房者买房的动力并推升房价,而地产商与投机者获得了更大的收益。实际上,每一次调控,老百姓并无受益,而地产商与投机者总是获得收益。

   能不能换个招调控地产:比如对卖房者的投机收益征重税,反正这些收益不是劳动所得,征走80%也不为过,既扩大了政府的财政收入,也平抑了市场泡沫,并用征来的税收为低收入者盖廉租房。又如,何不队地产行业利润征税,把地产行业的利润控制在一般企业水平,谁还有积极性去屯地?谁还有积极性不断去抬高地价与房价。

   “锯箭法”调控地产,请住手!

 

正在读取...
个人简介
经济学博士。在核心经济学杂志与相关金融报刊发表文章近100篇以上,曾多次获得省部级以上经济研究奖。参与编、译、著经济、金融类著作5部。 email:jiwealth@126.com
每日关注 更多
赞助商广告