以民为本要落实在行动上

赵学军 原创 | 2009-12-23 17:56 | 收藏 | 投票

中国证券报1223日讯国务院总理温家宝22日主持召开国务院常务会议,决定再次提高企业退休人员基本养老金,实施全国统一的城镇企业职工基本养老保险关系转移接续制度。

随着我国社会养老保险制度的不断完善,政府在增加社会保障的覆盖面、提高社会保障的整体水平、实现社会保险全国统筹、增强相关制度的可操作性、改善社会保障服务质量等方面做了大量工作,逐步朝着真正为民、惠民、便民的方向发展。

在完善社会保障机制的进程中,政府有关部门一度为了堵塞漏洞、减少失误,仅仅从有利自身工作出发,制订了一系列的政策和规定,对参保手续办理及退休人员领取养老、医疗、失业等社会保险资金层层设卡、处处防范,根本不考虑人民群众的实际需求和操作便利,为验证领取人员生存状况和避免冒领,出台了诸如定期提供指定姿势的照片本人亲自到柜台领取不得异地办理等规定,使那些年老、病残、边远的老人为领取养老金、生活困难补助、报销药费等而奔波劳碌、费尽周折,让老人们的家人也因此增添了许多烦恼和痛苦,严重偏离了国家建立社会保障制度的本义。如过去,职工在一个单位参加社会养老保险统筹后,要想跳槽到异地特别是省外的单位工作,其养老保险很难接续、转移及合并缴费年限,办理过程复杂、不透明,审批手续繁多,处理时间长。还有一些单位发放困难补助、救济金、低保等一定要本人亲自前来领取,否则一律拒绝办理,给当事人带来诸多不便。湖南长沙94岁的老人张老太每月要花上一天时间步行10多里去原单位领取90元的劳保费,今年122日,张老太去取款途中因疲累过度晕迷,引起网民热议,就是最典型的例子。

如何才能落实党的全心全意为人民服务的根本宗旨,真正做到以民为本执政为民?这就需要我们的党员干部、政府官员从我国的现状出发,从为民、惠民、便民的角度出发,从落实科学发展观出发,在编写方案、出台政策、制定细则的时候,要真正为人民群众着想,考虑基层和各地的实际,区分地域和城乡的差别,做到简单易行、操作性好、针对性强、方便民众。国务院决定从201011日起施行《城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法》,正是基于这样的指导思想,是顺民意、抒民困、解民忧之举,为地方各级政府及其职能部门作出了最佳的表率。

以民为本不能只挂在口头上、写在文件上、抓在会议上,而应落实到行动上,落实到治国、执政、服务上,落实到关系人民群众切身利益的每一件具体的工作上。


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告