事前调控才是抑制产能过剩的治本之策

赵学军 原创 | 2009-12-25 23:49 | 收藏 | 投票 编辑推荐

就在国内某些所谓的经济学家断然否认中国产能过剩,认为产能过剩是伪命题,中国不存在实质上的产能过剩之时,工信部的最新报告毫不留情地给了他们一记响亮的耳光:报告显示,目前钢铁行业产能过剩超过1亿吨,而今年以来新开工项目同比增长20%左右;水泥产能过剩3亿吨,而在建水泥生产线超过200条,将新增产能超过2亿吨,一些重点水泥生产大省如浙江、江苏、安徽、山东等,都存在产能过剩问题;铝冶炼行业产能利用率仅为65%左右,而在建的氧化铝、电解铝产能仍达560万吨和200万吨;平板玻璃去年产量为5.74亿重量箱,连续19年居世界第一,已拥有生产线203条,而据不完全统计,今年在建的玻璃生产线近120条,一旦建成,产能大幅过剩的现象将有增无减。

为什么在国家及各地制定一个又一个近、中、长期发展规划和产业发展规划,并连续十多年实施宏观调控,强调优化产业结构和资源配置,改变经济增长方式,加大对违法违规新增、扩大产能行为的惩处力度之后,我国多个行业还会出现如此严重的产能过剩、重复建设呢?我想原因不外以下几方面:

一是我们的规划只是为了应付上面的要求写的,属官样文章,有关部门写完了、人大审议通过了、上级政府批准了就放进文件柜封存起来了,很多实施日常管理的政府官员可能连看都没看过,更不要说认真组织实施了。

二是发改部门要么根本没有全局意识和整体观念,只考虑本地的产业结构和经济发展,在审批项目的时候没有把好关;要么就是迫于政府领导的压力,为了上项目、出政绩、谋升迁,不考虑市场因素、产能状况、项目前景,盲目追求规模效应和经济总量,各自为政,乱批项目。

三是金融机构只从本银行盈利出发,缺少对市场、产能、行业状况的调查研究,只要项目有规模、有担保、有市场就急于放贷,导致投资增长远远大于消费增长,助长了产业结构失衡、产能无序扩张、项目重复建设等现象的发生,也使银行自身的不良资产激增。

四是各种行业协会没有发挥应有的指导、协调、平衡作用,对各地产业结构调整、产能合理分配、产品有序流动缺乏规划和引导,在行业信息搜集、整理、发布、反馈、利用等方面无所作为。

五是行业存在暴利,吸引众多社会资金纷纷向这些行业流入,造成产业投资过度、产能无序扩张、产品库存剧增等现象。

六是需求增长缓慢,低于正常速度或预期速度,使产能扩张大大超过需求扩张,也导致产能过剩。

政府的调控为什么没有发挥应有的作用?市场无形的手为什么会失效?产能过剩的现象为什么会一再发生?我想,这主要是因为我们的宏观调控也好,惩处违法违规行为也好,市场的自我调节机制也好,都属于事后调控,其作用必然是滞后、波动和不精确的。要真正做到优化产业结构和资源配置,改善经济增长方式,杜绝产能过剩和重复建设现象发生,就必须把事后调控改为事前调控,才能做到标本兼治。那么如何才能做到事前调控呢?

一是树立全国一盘棋思想。各级政府要严格执行国家的近、中、长期发展规划和产业发展规划,任何地方政府、企业和个人的项目审批、用地管理、开发建设和生产经营行为都不得超越国家的相关规划。

二是金融机构要服从国家发展建设大局,引导投资、发放贷款必须做到与国家的发展规划相协调。近日央行在其网站发布《中国人民银行 银监会证监会 保监会关于进一步做好金融服务支持重点产业调整振兴和抑制部分行业产能过剩的指导意见》就在这方面迈出了坚实的一步。

三是充分发挥行业协会指导、协调、平衡产业结构、产能分配、产品流通、信息利用等方面的作用,提高企业的反应能力和市场的调节效率。

四是消除暴利存在的根源,抑制社会因趋利效应而盲目投资的现象。

五是引导消费增长,使消费的增长与产能的增长基本等量、同步。

任何单一的措施都不可能取得理想的效果,只有多措并举、上下努力,实施事前调控,做到局部利益服从全局利益,企业利益服从行业利益,个人利益服从国家利益,才能有效遏制产能过剩的现象。


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告