激活“三农”才能真正解决“三农”问题

赵学军 原创 | 2009-12-28 09:24 | 收藏 | 投票 编辑推荐

农业是对我国经济社会发展有着全局性影响的主产业,农村是我国建设有中国特色社会主义的主战场,农民是我国全面建设现代小康社会的主力军。“三农”问题解决了,我国实现科学发展就有了根本保证,构建和谐社会的进程也将大大加快,这已经成为有识之士的共识。

中央在2010年即将到来之际召开农村工作会议,研究加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础的政策措施,部署2010年农业农村工作。说明党中央国务院仍然坚持把加快农业发展、推动农村建设、增加农民收入、缩小城乡差别作为每年工作的重点,放在执政兴国的首要位置,突显了党中央国务院在把握我国经济社会发展规律、统揽国家建设大局、践行科学发展观、构建和谐社会等方面的能力和艺术。

解决农业问题,必须把工作重心放在盘活农业资源,提振和激活涉农产业,创新并推广农业科学技术,扩大农业产业规模,增加农产品的品种,改善农产品结构和质量,拓宽农产品的流通渠道,提高农业产出的效益等方面。这就要通过制定并实施切实可行、成效显著的强农惠农政策,妥善处理好农业、资本、科技和市场之间的关系,让资本、科技和市场共同成为农业发展的强大推手,在农业自发内动力的牵引下迅猛发展。

解决农村问题,必须突出把变革土地管理体制、完善村民自治、加快农村基础设施建设、改善乡村公共服务、加强社会治安综合治理、增强农村应急处置能力等摆在政府工作的议事日程,明确各级政府的职责,并作为政府官员政绩考核的主要内容,同时,优化村级干部队伍,充实村级科技力量,不断提增农村的活力、使农村的面貌在不久的将来有一个较大的改变。

解决农民问题,必须进一步在改革户籍制度、消除身份歧视、拓宽就业门路、增加农民收入、减轻农民负担、普及基础教育和技术培训、丰富和活跃精神文化生活等方面下功夫,提升全体农民创业兴家、勤劳致富的能力和积极性,使创富增收成为广大农民的共同追求和自发行动。

解决“三农”问题,不能仅仅依靠政策优惠和财政补贴,必须从“三农”入手,通过政府引导、政策推动、社会扶持、农民自主、多措并举,激活“三农”自身的参与热情和一切积极因素,形成内发的创富效应,才能使农业的自我发展能力不断增强,农村的社会面貌日新月异,农民的生活水平不断提高。


个人简介
探索未知,追求真理
每日关注 更多
赵学军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告