囤地是因为预期地价上涨

戴绪霖 原创 | 2009-12-30 19:26 | 收藏 | 投票
关键字:预期 地价 囤地 

囤地是因为预期地价上涨

最深刻的谬论是银行信贷增长了囤地风气,造成地王拿地闲置不开发,严格限制银行资金流向可以迫使地产商尽快开发,这实际上是一个似是而非的答案。

如果预期土地不能升值,谁敢将土地放在手上亏本,银行又如何敢将钱交给他?而只要土地升值跑过借贷利息,土地加时间就是金钱,谁不打破脑袋到处借钱,而银行等借贷人谁又不抢着将钱借给他?所以,在土地升值铁定跑过借贷利息的情况下,不存在借不借得到钱的问题,只存在拿不拿得到地的问题。

而打破土地升值预期,最好的办法就是让大家看到贬值的事实。

无论如何,一个社会如果奖励资源闲置,那么他的相关制度肯定是出了问题的。一个社会真正的财富是土地、房子、棉花、谷物、电视机……,而不是纸面价值,调整各种商品之间的价格比,无非是要引导人们正确行事,害怕泡沫的破灭,实质就是讳疾忌医。

土地贬值,地产商和银行纸面价值缩水,反过来就是购房者负担减轻,其它消费支出增加,给其它行业带来机会。

最重要的是经济效率的提升,进而增加社会整体福利。

 

正在读取...
个人简介
药学专业人士,对宏观经济和市场营销感兴起。
每日关注 更多
戴绪霖 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告