2010年10月13日

徐洪才 原创自 新浪博客 | 2010-10-13 08:56 | 收藏 | 投票

近期国内股市将震荡上行

徐洪才

 

    最近几天里,深沪两市放量上攻,上证综指2800点轻松突破。综合分析各种影响因素,可以得出结论:近期股市将震荡上行,一个较大级别的牛市行情可能已经开始了。推动牛市行情启动的积极因素主要有:

    1、近期中央银行选择性地收紧银行法定存款准备金率,预示着外围资金供应充沛,构成了推动股市走牛的基本有利条件。事实上,今年以来我国物价指数(CPI)连续高位盘整,实际利率长期维持负值;但中央银行投鼠忌器,不愿意加息。因为,在人民币升值预期条件下,加息会助推热钱流入,从而进一步强化人民币升值预期和增加国内资产泡沫。在实际利率为负值的情况下,居民为了规避通胀风险,对住房投资的需求不会减弱。在政府对房地产市场强力调控政策下,资金无处可逃,必然流入股票市场。

    2、从国际经济形势看,美国和欧洲失业率居高不下,美欧经济恢复基础脆弱,并呈向低位下滑趋势;日本在日元升值压力下,日本经济也开始步入了低谷。以美联储为代表的发达经济体中央银行已经重启定量宽松的货币政策,并且一致行动对人民币升值施加压力,这将进一步导致热钱流入中国。近期里,国家外管局加大了对热钱流入的查处力度和最近几个月我国外贸顺差增加,以及部分地区房价出现反弹,都印证了国际热钱可能正在流入中国。

    3、从时间窗口看,我国股市从2007年10月中旬达到6124点历史高位之后,经历了3年熊市调整,调整已经结束,现在正处于新一轮大牛市的历史起点上。

    4、近期里,国际市场上的基本金属、大宗商品、黄金价格等都已有较大幅度的上涨,经验表明,这是股市牛市行情启动的前兆。从根本上讲,商品市场牛市启动主要原因仍然是美元贬值和全球流动性泛滥,而不是实体经济已有根本性好转。

    当然,阻碍股市快速上行的不利因素也不少,主要有以下方面。

    1、政府对房地产市场调控新政,对房地产和银行板块股票上涨形成一定的压力。

    2、大小非和大小限股票流通和减持的压力。

    3、在资本充足率压力下,上市银行从资本市场大规模融资形成的压力。

    4、新股加快发行的压力。

    5、经济增长下滑对上市公司业绩增长形成的压力。

    6、宏观调控政策不确定性的压力。

    但是,两种力量作用的结果,依然不会改变股市走牛的基本趋势。不过,在上行过程中震荡肯定会加剧。此轮行情的热点板块主要是:资源类、新能源、银行股和B股。


MSN空间完美搬家到新浪博客!

个人简介
徐洪才,首都经济贸易大学证券期货研究中心主任、金融学教授;清华大学国际工程项目管理研究院特聘教授;中国证券业协会CIIA专家委员;北京市国际金融学会常务理事;1996年获中国社会科学院经济学博士学位;曾就职于中央银行、证…
每日关注 更多
赞助商广告