房地产咨询行业风云沉浮

胡伟新 原创 | 2010-10-19 12:32 | 收藏 | 投票
关键字:房地产 

    要说现在哪个行业最火,吸引最多口水,那还是房地产。

  提起房地产行业,人们的态度通常是奇怪的爱恨交加:人人都痛骂房价高企,JS横行,但找工作的时候却都说房地产好啊,福利待遇好啊,工资高,朝阳产业!简直是金饭碗阿。

  我毕业的时候刚好赶上房地产业的黄金时期,挤破了脑袋冲进了一家不大不小的房地产咨询公司,后来几次跳槽,不知不觉就在房地产咨询行业混了七八年。圈子就这么大,跳来跳去就这么几家公司,五大行都呆过一阵,多多少少了解了一些不为人知的东西,不吐不快,跟想要进军房地产业的TX们八卦下圈子里的内幕消息。

     以前五大行还自恃身价,跟国内的咨询公司划清界限,一般很少同场竞技,现在竞争越来越白热化,也没办法了,只能放下身段。其实,五大行天天和中房信、世联、伟业、中原这些公司在一起竞争,投标的时候经常见面,来来回回就这么一批人,大家都很熟了,有时候上个投标刚见过面,转眼下个投标又碰头了,也挺搞笑的。

  先说谁呢,就从戴德梁行开始吧,排名不分先后阿。DTZ是老牌子了,在广州、深圳等地的影响力还是很大的,基本上其他咨询公司都不是它的对手,抢单根本就拼不过。不过其他城市就难说了。客观地讲,客户对戴德梁行的服务还是比较满意的,戴德梁行也参与过一些政府的项目,比如青浦区大的片区规划,要价一般比较高,三、四十万的单子也接,竞标的比较多。

  对于戴德梁行内部,我感觉最大的缺陷是管理架构臃肿,条线划分很不清楚,一塌糊涂。又因为是英国公司,领导在制定战略时缺乏对中国本土的了解,无法在全国范围内大规模地扩张,原先划定的势力范围也被逐渐挤出。比如说,戴德梁行在上海的咨询部大约有30人,主要管华东、上海周边,但各个项目组居然没有划分专攻方向,大一统,什么都做,总体以商业地产为主,2009年全年大概只接了10个项目,总额只有700多万,这个数字实在挺可怜的。还有它吃亏在人才培养体系也不完善,都是香港人掌权,只以挣钱为目的,员工没有发展空间,人员流动性蛮大的,而且是一批批阶段性的,比方说我当时离职的时候,就看到有一些工作了2、3年具备了一定职务的员工流向开发商,开发商是戴德梁行员工的一个重要流向。不过这也算是通病,五大行的流动率都挺高的。

   再说一下世邦魏理仕。大名鼎鼎的CBRE最近日子挺不好过的,大中华区总裁都离职了,带了北京的总经理出来开公司。世邦上海的策略顾问部15人左右,有两个项目组,外籍员工一组,专做英文报告,其他人一组,专攻国内,划分得很清楚。世邦09年大概有25-30个项目,差不多1500多万吧 。不过这个水平也不算高,现在国内一些知名品牌的咨询公司也能达到。

  总体来说,就专业方面而言,五大行的优势在于市场、定位方面,营销相对偏弱。五大行报告中好的是案例和市场部分,但实际解决问题方面就略差。CBRE、JLL、DTZ的住宅、商业、区域等业务都能做,其中高力偏办公、商业方面,这方面较强。五大行特点是汇报总是外国人或香港人出席,一副国际的样子,但能解决多少问题,也未必,不过很多开发商都会被蓝眼睛黄头发和一大堆专业名词唬住。

  国内外咨询公司最近斗得很凶,盲目崇拜洋品牌的时代已经过去了,现在正是群雄混战的局面。相对来说,五大行在一线大城市业务开展较好,低级别城市较弱,一般招商基本不下到三线城市。刚好相反,国内一些咨询公司,比如世联、中房信(CRIC)、策源等,它们的优点是适应性强,解决问题能力强,小城市的项目也能做,因地制宜,身手很灵活,更受开发商欢迎,现在风头也很劲。未来鹿死谁手,还真是难以限量。别的不说,就从2009年的全年业绩看,除中房信以3亿独占鳌头外,其他公司产能基本在6000万以内,“五大行”也毫无例外地沦落于这个界限之内或是边缘,其中世邦魏理仕(6000万左右)和戴德梁行(5000—6000万)的业绩更是惨淡。

个人简介
价值中国网资深媒体评论员,建立社会主义慈善货币体系扭转资本主义盲目生产导致的产能过剩去库存方略探索第一人,(新资本论》概念提出和研究第一人,数字商战跨界营销研究者,消费资本论与庞氏骗局区分正名落地研究第一人,20…
每日关注 更多
胡伟新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告