此次央行加息是对资金价格扭曲的校正

徐洪才 原创自 新浪博客 | 2010-10-20 09:08 | 收藏 | 投票

此次央行加息是对资金价格扭曲的校正

 

徐洪才

 

 

中国人民银行昨天宣布,自 20101020日起上调金融机构人民币存贷款基准利率0.25个百分点,这是金融危机之后,时隔34个月,我国中央银行首次加息。根据此次加息方案,金融机构一年期存款基准利率上调0.25个百分点,由现行的2.25%提高到2.50%;一年期的贷款基准利率上调0.25个百分点,由现行的5.31%提高到5.56%;除活期存款利率未调整外,其他各档次存贷款基准利率均相应调整。

这次我国央行加息是在西方国家主要央行纷纷恢复量化宽松货币政策、世界经济面临二次探底风险和人民币升值压力加大,以及一周前央行刚刚宣布提高六大国有商业银行法定存款准备金率背景下做出的,此时加息似乎有点不合时宜。但是,我国实际利率长时间为负值,宏观经济运行面临持续的通货膨胀和资产泡沫压力,对此,央行不能长时间坐视不管。从这个意义上讲,这次央行加息是对我国资金价格长期扭曲的一次校正,也是我国央行摆脱西方政策干扰、开始走独立自主决策道路的一种表现。

  此次加息的理由主要有两条:第一,我国实际利率长期为负值,应该及时予以纠正,现在纠正为时不晚。第二,我国房地产价格长期高位运行,主要原因之一就是资金利率水平长期偏低。我国央行迟迟不原加息的原因也有两条,一是顾忌国际热钱流入会加大人民币升值压力,同时也是考虑到经济恢复基础不牢。从现在实际利率水平看,是向正确方向迈进了一步,年内应该还可能有一次加息。

 


MSN空间完美搬家到新浪博客!

个人简介
徐洪才,首都经济贸易大学证券期货研究中心主任、金融学教授;清华大学国际工程项目管理研究院特聘教授;中国证券业协会CIIA专家委员;北京市国际金融学会常务理事;1996年获中国社会科学院经济学博士学位;曾就职于中央银行、证…
每日关注 更多
赞助商广告