关于限购令和房产税的政策建议

胡伟新 原创 | 2010-10-20 21:57 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:建议 房产税 

  作者序:目前的限购令是政府对狂奔楼市无奈下的急刹车让车上的全民都惊出一身冷汗,房产税则是一杆没有度好的秤不知何时推出,为此笔者在焦虑的心情下对楼市和调控主要政策限购令和房产税的得失逐一分析,提出对策和建议。

  

  一:调控经验的总结-------不受抑制的刚性需求的推动房市偏离正常市场公平化方向

   20世纪90年代,中国经济也曾面临着如今天这样的危机,由房地产热所引领的通货膨胀引爆了中国经济内在的矛盾,其后也迎来与今天这样相似的世界性的金融危机,但中国经济在朱镕基推行的一系列的宏观调控措施的作用下,最终避开了一个个急流险滩而实现“软着陆”,狂飙突进的房价也在凌厉的调控措施下迅猛下跌,使“经济过热”失去最后一个强大帮凶。

  回顾朱镕基总理当年的调控政策,今天仍有酣畅淋漓之感,感觉体现朱镕基的“朱氏风格”的调控措施真是刀刀切中要害,刀刀迅猛果断,刀刀指向权贵阶层,效果之好令世界惊叹:

  一是抓紧整顿金融秩序和金融体制改革。朱镕基亲任中国人民银行行长,并于1995年7月12日召开全国银行会议,颁布16条,从紧缩信贷开始堵住货币进入市场的渠道。在金融整治方面最具有“朱氏风格”特点的就是当年7月份,朱镕基以中国人民银行行长身份,把所有下属银行的主持者都召集到北京,当面命令他们在40天内收回计划的全部贷款和拆借资金。“逾期收不回来,就要公布姓名,仍然收不回来,就要严惩不贷。”语势之厉令所有银行行长们胆寒;二是果断开仓放粮。1993、1994两年中央政府放出400亿斤国家储备粮。同时,中央政府还在1993~1995年期间,3次提高粮价,鼓励农民种粮食。到1995年粮食大丰收,市场上粮食开始供大于求,治理通货膨胀度过最艰难的阶段;三是大砍项目,防止重复建设、调整产业结构。当时砍项目,砍得鬼哭狼嚎,砍得权贵阶层无处躲藏。

  为配合调控措施的坚决推行,朱镕基在舆论和政府监管上做了精心的准备。一是高扬调控的旗帜,显示政府调控的决心。针对理论界中关于是否要放松调控的争论,朱镕基旗帜鲜明地表示,调控要继续适度从紧,防止过热。并对主张放松调控的北大光华管理学院名誉院长厉以宁进行公开批评,以正本清源;二是打击腐败毫不手软。为打击贪官污吏,朱镕基公开表示:他准备了一百口棺材,99口留给贪官,1口留给自己。在严厉打击特殊利益集团方面,厦门远华案、北京陈希同案都是朱镕基任内揪出来的。三是不但自己亲临过热的重灾区如广西北海等地进行实地调查,而且还派出20几个国务院督察组,强力推行各项调控措施在各个地方的具体执行,威胁地方官员不准胡来或是阳奉阴违。

  朱镕基是中国最早洞烛房地产问题的少数高级官员之一。他认为:楼市经济是靠不住的,“现在投资的增长60%靠房地产,房地产的推动能力很大,建筑材料工业、钢铁工业都上去了,但将来如果没有这样的拉动力怎么办?难以为继啊!”;“我们要更加着力培养人民群众的购买力,特别是农民的购买力,才能拉动这个生产,而不是单纯靠投资”;“这个房地产,特别是高级房地产,尤其是在大城市的高档房地产能不能保证卖掉呢?你不能把这个风险都加在银行身上,我只是提出一个预测,也不是警告,要小心一点。”,今天看来,朱镕基对于房地产的论述句句精华,切中要害,站在极高的理论高度上。最后,房地产调控成为朱镕基浓墨重彩的一笔,而调控的重点又落实到打击房地产投机上。他紧缩房地产投机,要求各大银行把投入到房地产上的资金彻底回收,以彻底断掉投机的资金来源,终于成功挤出了房地产业中蕴藏的巨大泡沫。

  当年,由于朱镕基总理不畏权贵,坚持调控,并且方法得当,使得中国过热的经济很快实现了“软着陆”,通货膨胀得到有力的治理,房地产价格迅速回落,国民经济保持健康快速的增长,1992年至 1996年中国平均递增12.1%,是世界上经济增长速度最快的国家之一;1997年底,中国外汇储备达1300亿美元,比1991年增长5倍,仅次于日本,居世界第2位。人民生活水平有较大幅度的提高,城镇居民人均生活费收入平均递增7.1%,农村居民人均纯收入年均递增5.7%,是中国共产党执政以来增长最快的时期之一,全国农村贫困人口减少了3200余万。另外,由于朱镕基提前进行宏观调控,当1998年世界金融危机来袭时,中国是世界上所有应付金融危机最从容的国家,使得中国不但自身成功避免了受到金融危机的冲击,而且也带动了亚洲各国经济的提前复苏。

  历史往往有着惊人相似的轮回!

  历史进入21世纪,中国经济再度面临一个与上世纪末一样的危机局面。出口陷入四面楚歌境地,内需日益严重萎缩,唯有投资高歌猛进,而且由投机所主导的房地产热一浪高过一浪,带动中国经济整体的通货膨胀。另外,来自于外部世界的金融危机对中国经济形成了巨大的冲击。拜危机近在眼前,寒蝉悲鸣让我们感同身受。回首朱镕基总理推动的一系列雷霆万钧的调控政策,笔者深深感到:没有调控不了的房价,只有下不了的调控决心!现今的决策者们如果还在为保持GDP增长的尊荣而战,不愿放弃对房地产的过分依赖,那么再次调控成“空调”的结局完全可以期待!

  高房价问题已经成为中国经济和社会运行与发展的一个重大隐患,民众的不满情绪正在蔓延。

  房价的持续上涨有三个方面的原因:一是过度释放的流动性必然催生资产泡沫,巨额游资到处炒,对社会的负面影响大于正面影响。二是土地财政与房价的轮番推动,80后都已经进入成家阶段,每年有将近1000万的大学生进入社会,城市化进程导致大量的农民进城,对城市住房的需求呈刚性状态。三是随着人民生活水平的提高,再加上中国人特有的偏爱固定资产的特点,住房的需求也明显增加。

  造成房价暴涨的原因中有投机因素在起作用但不是最主要因素,也有人手中持有比较多的房产甚至还有大量的闲置房,这些都是在调控房价中需要认真考虑的。过去的几次调控房价之所以都不成功,主要是路子不对:趋势误判、政策误用、舆论误导。我最近多次到各地考察,感到房价仍有新一轮上涨趋势,如果不采取坚决与果断措施,房价再出现新一轮大涨甚至暴涨,那就会出现严重的经济与社会问题。流动性泛滥所导致的房价上涨是快速的,而建社会保障房的过程则十分缓慢,而且政府也不可能承担如此巨量的保障房建设。目前的调控措施几乎都是以慢打快,在短期内很难见效。

  二、限购令不仅打击了炒房客也打击了正常购房者应当改为有限限购令:

  众所周知,恶意的炒房客是造成房价飞涨和房地产行业危机四伏的主要罪魁祸首,土地和对应的房屋也像火车票一样,属于稀缺资源,不能无限供给也就必定带来炒作,因此要象打击炒卖火车票一样的方法精确打击炒房客才能改变房屋价格乱像 。

  能象打击炒卖火车票一样的方法精确打击炒房客:炒房客的特征就是短期内购入和卖出的面积数额换手率巨大,因此正确的限购设置政策是----有限限购令,大致设想如下:

  (1)、按炒房客个人0.5----1---2年内的历史总购买和出售面积递增而增加按揭首付标准和按面积(比如定为500---700平米为限)增加按揭贷款利率,即根据购买面积房屋的首付成数比例也要按面积或套数梯度增加,直至700平方米以上要全额首付款,按揭利率增加到2倍并且带按揭转让房屋并不得降低。------------相当于增大囤积买卖大额客户火车票票务的成本风险是使炒卖火车票者不敢操作。

  (2)、规定1---3年内购入卖出交易面积数不得超过700----2000平米,否则就是视为炒房而限制3年内购买权,目前对第三套房不发放按揭贷款违反市场经济基本规则应改为支付高首付和高利率,绝对精确打击短期持有多套房产的炒房客(因为炒房必定时持有多套的批发运作)。------------------相当于取消房屋购买权就相当于取消炒卖火车票者的购票权打击力度是最大的。

  ( 3)、减轻蜗居购房者按揭利率负担活跃小面积交易市场:但目前为打击炒楼而提高的按揭贷款利率(实际上增加了自住型(100平米以下)善意购房者的利息负担)要降低。实际上现在银行对按揭购房者收取的利息是太重了,有绝大部分房奴中有大部分购房款支付实际是在给银行打工支付利息,也是造成房奴不堪重负的蜗居原因之一。-------------------------相当于给普通火车票购票人提供一系列的降低风险和方便措施房产税的主要作用是增加住房的持有成本,

          三、   房产税对炒房客作用力小和对占房客的作用力大-----对炒房客征收超高房产税,对占房客按面积征收梯次房产税。

         众所周知,在房地产市场中,大面积拥有房产的人群只有两类,一类是炒房客,一类是占房客,实际上房产持有税是一把双刃剑,房产税及相关配套政策制定得好使用得好不仅能活跃市场,减轻百姓负担,又可以打击恶意房屋交易者(简称炒房客),合理调节大面积占房资源者(占房客)的税收贡献标准,因此不得不根据实际情况和多年地产工作实际再尝言几句:

  (一)、房产税必须根据确定炒房客还是占房客开征,炒房客是短期大量持有和换手,占房客是长期持有等升值和保值,房产税对前者作用有限因此增加到一定换手面积后再购房房产税要加倍,对后者持有成本如果房产税按面积实行大梯度征收自然提高则可促进社会公平,不能也不应孤立开征和不分对象无区别的开征,必须有交易税、银行利率、首付比例、购房权利限制等政策配套改革:

  鼓励和方便善意购房和善意房屋交易者:交易环节税收要减免,众所周知,现在的一系列调控房价的措施是针对炒楼增加交易和信贷环节的成本(比如第二套房过五年才能上市免税交易,交易所得的20%作为房产所得税)而抑制需求采取的,但这只能是目前的权宜之计,因为从促进经济活力发展和活跃房地产市场看,交易环节的高额税收实际上应当大幅度削减,为打击炒楼提高交易税收征赋实际上是不符合物尽其用、货畅其流的原则的。-------------减轻交易环节的税收有利于资源的有效配置(虽然会减轻炒房客的交易成本但由于对炒房客交易总量上限的控制使炒房客操作空间很小)。有的人担心税收减少了,交易活跃了市场上的房子就会多,房价最终是按市场规律正常波动,因为市场上参与交易的房子多了价格自然会跌。

            房产税在本质上是一种财产税,只能对具有完全意义的财产征收。过去我们对营业性住房征房产税,实际上征的是营业税而不是对房产本身征税;现在要对普通住房征房产税,在法律上存在障碍,因为我们的住房在本质上只是70年的“暂住证”,但作为调控房价的权宜之计,我认为是可以推出的,只是不能把它作为普通税种,不能对所有住房普遍征收,这一点是推出房产税的基本前提。因此财政部与国税总局准备把房产税作为普通税种进行征收的方案不能采用,否则就把有房的与没房的人都得罪了。

            因此房产税推出的主要目的有三个:一是逼出现有存量,存量部分不逼出来,只对增量部分征收,房价肯定下不来,因此上海的试点模式不能采用。二是加大投机购房成本,使他们对持有过多的住房投鼠忌器。三是从根本上改变市场和社会对房价走势的预期。因此,房产税可以考虑的征收原则是:一套房一律不征;二套房减征或不征,因为要建立小康社会不能不让人民有改善住房的需求,如果对改善性住房征税,要有豁免额度;三套房以上(包括三套房)倍征,并按套数提高税率,每年的税率也要不断提高,这样就把投机的力量和多余的存量房都逼出来了,市场的房屋供给会大大增加,房价的下调也就成必然趋势。

  ( 二)、对房产税普遍存在的三个认识误区:

  1、    很多人认为房产税是额外增加了普通百姓的税赋和负担------其实是没有看到房产税推出肯定是针对超级富豪和面积占房客达到一定后的占用资源的一种合理幅度的负担,而几乎不是针对短期炒房客起作用,更不是针对一般百姓的。

  2、认为制定房产税征收的标准很难--------有很多人认为评估公司会暗箱操作诞生新的权钱交易腐败,其实根本不需要用评估公司操作,只要参照当地某个地段目前的土地出让金乘以该城市的系数就可以了,不需要增加一个评估程序。

  3、很多人认为房产税包治百病,作用不仅只是打压房价,还能打击炒房客,其实不知道推出房产税真正目的---------给房地产行业健康发展松绑,让房屋转让和流动更加顺畅,做到物尽其用,货畅其流,让房价正常的波动,由于购买和持有(指超出免税标准的面积部分)成本被大幅放大,因而达到了不让利用按揭以小博大的恶意炒房者再有暴利可能,抑制投机炒楼减低银行按揭房贷风险目的。

  (三)同一的房产税只能打击占房客,银行利率和首付以及限制购房交易总面积政策才能打击炒房客。

  房产税作为一个特殊税种,其税收不能作为财政收入,而要百分之百地用于廉租房建设(不要建经济适用房,经济适用房容易被用来寻租),这一条最为重要,有了这一条就赢得了民意和民心,千万不能把房产税的收入变成普通的财政收入。

  1、房产税的推出要全国一盘棋,不能搞试点,也不能五花八门,否则就会出现制度走偏,一旦房产税失效,那后果将不堪设想。下决心在全国统一推出能得到民心和民意支持的房产税在当前尤为重要,在这方面,前三条最为关键。

  2、房产税的征收要坚持从简原则,最核心的一点就是按户按套征收,不能重新测算和丈量每户的住房面积,也不能搞资产评估,否则就很难具有操作性。对人均住房不超过30平米的,可自行申报专业审查,按程序进行减免。

  3、房产税推出后,对高价房可不再进行限制,但凡是房屋销售价格超过城市平均房价的,开发商与购房者都将不再提供银行贷款。这样一来,高价房就完全由市场的真实供求来调节了。

  高房价问题是本届和下届政府都绕不过去的难题,不解决就会呈日益恶化趋势,越早解决越主动,越拖下去越被动。房价下跌不一定会引起经济下滑,因为可以促进中国形成一个健康的房地产市场。房价下跌也不一定会导致银行出现大量坏账,因为会有更健康的银行贷款流入健康的房地产市场。只要税制与税率设计合理,就不会引发大的问题。对有些问题要事先做好预案,防患于未然。由于流动性泛滥是房价暴涨的一个主要原因,因此尽快启动加息进程以全面回收流动性也应该尽快提上日程。

  根据我的分析与判断,高房价已经扼住了中国经济的喉咙,政策的选择空间已经非常狭小,而且很容易成为经济与社会问题的导火索。把房价压下来,一是赢得民心与民意;二是为经济发展和政策选择拓展空间;三是真正促进经济转型,建立起以消费而不是以投资为导向的经济增长模式和经济运行方式。

  综上所述:得出两条重要举措建议:

     1、对炒房客要根据换手率限购,对占房客要采用梯度征收房产税,对于自住和改善型不征房产税是活跃市场促进社会公平唯一正确的思路。当然还需要对按揭首付、按揭利率、按揭贷款资格审查、交易税费减免资格的配套改革。
     2、为避免房主将房产税加入出租价从而推升房价,同时要对房产税的征收不同于西方国家的创新,对于已经出租房应该用房产税抵扣营业税从而免交房产税减轻赋税,对于不出租或者未出租房则要征收房产税可以使出租房源大量增加,从而既可以避免富豪有钱者利用资金优势囤积垄断房源闲置不用等待房价飙升获利,又可以抑制出租房价格飙升。
  

  

  在美国,住房约占居民家庭资产的30%,而各家庭直接或间接持有的股票价值仅占其资产总值的25%。据统计,自1995年以来,美国住房销售收入每年达1500亿美元,房地产业有着广阔的发展空间,为税收创造了稳固的税源。

  

  美国的房产税是以财产税名义征收的,征税对象主要是居民住宅,收入中95%以上由地方政府征收,税法由各州制定。

  [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  

  

  美国房产税的纳税人为拥有房地产的自然人和法人。包括住宅所有者、住宅出租者,但不包括住宅承租者。例如,根据加州房地产税法规定,凡当地房地产拥有者都是房地产税纳税人。

  

  美国房产税的课税对象为房屋,以房屋估价为课税依据。在实际估价过程中,估价和市价往往相差较大,这主要是由于地方政府要求低估大额房地产的价值,以利于吸引外地资本。一般只将估价定为市价的3/4甚至一半。例如,加州房地产税法规定,房产税的课税依据是房地产的市场价格,但仅以当地政府专门从事房地产价值评估部门所确定的市场价的40%作为课税价格。

  

  房产税的税率由地方政府根据各级预算每年的需要确定,而预算应征收的房产税与房屋计税价值总额每年都有变化,因此房产税税率每年都相应变化。确定税率的具体程序是:市、镇委员会通过预算,各级政府根据各种预算收入和总支出的情况决定征收房产税的数额,再根据评定的房屋计税价值确定房产税的税率。

  

  税率的计算公式为:预算应征收的房产税税额÷房产计税价值总额=房产税税率。

  

  美国房产税税率在各地是不一的,但税率的高低要受到一定的限制,因为联邦法律规定了对财产(主要是房地产)征税的最高限额。财产估价经地方立法机关正式批准后,即成当地的法定税基。据此形成两种形式的税率。一是名义税率,适用于估价;一是实际税率,适用于市价。由于各地估价比率不一,各地税率也有较大差异。例如,新泽西州的泽西市房产税税率为4.125%。李堡市的税率为2.18%,其中市政府征收的房产税税率为0.936%;代县政府征收的房产税税率为0.276%。纽约市的房产税最复杂,该市将房屋分为四种类型。第一种,1个~3个家庭共同居住的住宅,名义税率为10.694%,实际税率为0.85%;第二种,多个家庭居住的民用住宅,名义税率为10.552%,实际税率为4.75%;第三种,公共设施,名义税率为7.702%,实际税率为3.47%;第四种,商业用房屋(如商店、仓库和办公楼等),名义税率为10.608%,实际税率为4.77%。纽约市有近100万幢建筑,总价值近4000亿美元,每年大约征收房产税75亿美元,占房屋总价值的1.9%。

  

  美国地方政府规定了一些减免税项目,主要是对自住房屋给予减免税,这是通过减少税基或低估财产价值来实现的。另外还有一种减免房产税的方法,即当房产税超过某一最大值时,纳税人可从州政府得到相应的州个人所得税抵免或现金补偿。美国各州对房产税的减免规定不尽相同。本文以加州为例。加州关于房产税减免税的规定主要有(1)纳税人的主要自用住宅,可免除7000美元的房产税;(2)残疾退伍军人可免除最高额为15万美元的房产税;(3)教堂、学校、医院、图书馆等有关的非营利机构所拥有的房屋可免征房产税;(4)对年龄超过55岁以上的老年人,出售了自用的旧住宅后,而在两年内另外购买自用的新住宅时,只要新住宅价格不高于原有的旧住宅卖价,则可按原有住宅的税额来缴付房产税。原则上,纳税人一生只能适用一次;(5)父母儿女之间转移主要自用住宅,不论是采用销售、赠与或继承方式,其转移后的房屋不须重新估价,按转移前的房产税征收,此种优惠原则上仅限于同一州内;(6)合格的房屋建筑商可申请免除附加财产税,建筑商须在开工之前和开工之后三十天内申请,但房屋建筑完工后必须加以出售。

  相关问题-----房租推高房价论不是荒谬的吗?

  

  编者按:房产税真的像人们所期望那样,能够改变整个商品房市场的供求关系吗?换句话说,它真的能够减少人们对商品房的需求而增加对商品房的供应吗?房租难道能够推高房价吗?

  要弄清这个问题,我们需要对商品房市场的整个结构有一个完整的了解。整个商品房市场由三个部分组成,即新房、二手房和出租房。

  开征房产税后,持有多套商品房的房主就要交税,这会降低人们对房屋的购买欲望,购买新房的人必然减少,这意味着需求减少;同样,第二套房的增持成本上升,也会促使持有多套商品房的人加快抛售二手房的步伐,这意味着供应增加。

  但有人认为,房产税对于促使房价下跌,短期内或可能有效果,但长期看因为租金提高,会上涨,因此房产税可能会推高房价。

  但是,从另一方面看:当然如果待出租的房屋足够多,控制好整体出租房屋数量和规模,比如每户家庭允许持有2--3套左右的物业,那么肯定有1--2套是用来出租的,同时政策如果规定房屋出租时要征收营业税用来抵扣房产税,那么出租价的不可能增加的。换句话说只要房产税政策的分寸掌握好了,避免出租价格推高房价。

  所以只要房产税制定的好,是肯定可以控制房价的,因此房租推高房价论是荒谬的。

  当然房产税的推出不能是孤立的,必须有其他政策配套推动,因此务必注意一下下列问题:。

    开征房产税但必须有活跃而合理自住和小量投资的房地产市场交易量为前提和基础-----有其他按揭和交易税收宽松政策支持:

  1、为什么说房产税改革必须和其他的配套改革同时行动?

  答:很简单,改革的目的要调整房价到一个合适的位置使房价走出危险区,又不能损伤经济发展的速度和质量。实现经济发展方式的根本转变。使国家具备整体的综合竞争力。因此要配套改革调整多个变量才能使房地产本身和其他行业独立和谐健康发展。

  2、为什么说一定要征收房产税来调解居住权利的人权纠纷?

  市场经济允许富豪有更多的财富,但不能引起富人和穷人的居住权不平等纠纷,财富不能以挤占别人的生存空间来体现,包括排污权、呼吸权、居住权、生存权的挤占,因为只有征收房产税才能从根本上体现人民居住权利的相对平等而不是按财富多少来相对分配居住权。这点在美国的房产税可以借鉴。

  在美国一把利剑就是开征 Property tax(更确切的翻译应为“财产税”,房地产税属于其中一类)。这在西方实行了多年。在北美,房地产税分不同地段好坏,每年将房价1% 到3%的税金缴给政府。很显然,房地产税的“奥秘”就在于随着房价的上升,税额也跟着上升,一直升到房主付不起为止。

  付不起怎么办?无非两种选择,房主最后要么卖掉房子搬离喜爱的区域;要么将卖不掉的房产乖乖地、无偿地奉送政府。这把利剑真可谓劫富济贫的奇招。不过,在房地产泡沫弥漫之时,中产阶级也会深受其害。

   我一个好朋友,为了孩子能在好学区受教育,夫妇俩十二年前在纽约上州,买下一幢 50 万美元的房子,与克林顿总统退休隐居的房子同在一个区,可以算是克林顿夫妇的邻居,可见地段之好。前几年房价猛涨,他们的房子市价一度高达100万美元。有一次聚会相见,我恭贺他们成为“百万富翁”了!没想到他们苦笑道:“有什么好祝贺的。这几年 Property tax 随着房价年年涨,本来一万五千美元的税,现在房价一百万,我们现在要交三万美元了。再这样下去,我们明年可能就住不起啦!”

   他们话音未落,“幸好”房价开始下跌,目前他们的房子已回落到6、70万美元,这才松了口气……可见房地产税使得房价对房主来说真可谓:“涨不足喜,跌不足悲”。

  3、为什么要减轻房屋交易环节的税赋?

  物尽其用,货畅其流的作用就是为了最大限度的利用社会的房屋不动产资源。只有很容易的交易才能使房屋需要人各取所需。这样交易才能活跃。市场才会发展。资源才会得到有效利用。

  众所周知,恶意的炒房客是造成房价飞涨和房地产行业危机四伏的主要罪魁祸首,因此象打击炒卖火车票一样的方法精确打击炒房客 。

  能象打击炒卖火车票一样的方法精确打击炒房客:炒房客的特征就是短期内购入和卖出的面积数额巨大,因此设置政策是:

  1、按炒房客1---3年内的历史总购买和出售面积递增而增加按揭首付标准和按面积(比如定为500---700以上)增加按揭贷款利率,即根据购买面积房屋的首付成数比例也要按面积或套数梯度增加,直至700平方米以上要全额首付款,按揭利率增加到2倍并且带按揭转让房屋并不得降低。------------相当于增大囤积买卖大额客户火车票票务的成本风险是使炒卖火车票者不敢操作。

  2、规定1---3年内购入卖出交易面积数不得超过700----2000平米,否则就是视为炒房而限制3年内购买权,目前对第三套房不发放按揭贷款违反市场经济基本规则应改为支付高首付和高利率,绝对精确打击短期持有多套房产的炒房客(因为炒房必定时持有多套的批发运作)。------------------相当于取消房屋购买权就相当于取消炒卖火车票者的购票权打击力度是最大的。

   3、减轻蜗居购房者按揭利率负担活跃小面积交易市场:但目前为打击炒楼而提高的按揭贷款利率(实际上增加了自住型(100平米以下)善意购房者的利息负担)要降低。实际上现在银行对按揭购房者收取的利息是太重了,有绝大部分房奴中有大部分购房款支付实际是在给银行打工支付利息,也是造成房奴不堪重负的蜗居原因之一。-------------------------相当于给普通火车票购票人提供一系列的降低风险和方便措施

  笔者其他原创文章分享:

  009:邓小平还活着会与奥巴马pk吗?http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=65945

  01:领导层知识结构会影响决策水平、准确度和力度吗?:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=68711

  02:郎咸平和任志强是房价推涨的幕后隐形推手:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=64838

  

  

  

  AA:如果朱镕基还当总理准备来调控房价会怎么做?http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=62323

  

  A00:不要多党制也能杜绝腐败和实现政府高效---中国制度重新设计http://www.chinavalue.net/Article/Archive/2010/7/16/191979.html

   A0:最高法院把邓玉娇案写进白皮书看审判改革出路:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=62617

  A:铁道部关于火车票实名制担心的理由反驳:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=45972

  B:法官的安全从哪里来?http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=59377

  C:房产税打击的是占房客而不是炒房客:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=60274

  D:振兴楼市必须绝杀恶意炒房客:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=60324

  F:中国对韩美军演的孰不可忍?http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=60643

  

  1、房地产调控的十万个为什么?开篇:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=59837

  2、《房产税的口舌之争》:http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=59255

  3、《检讨国家的电动汽车补贴政策》http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=59997

  4、《富士康的悲剧--给郭台铭支招》http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=59585

  5、《非诚勿扰》能火多久?http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=59764

  6、中国移动互联网的专利悲剧http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=57541

  7、温家宝对楼市炒家的绝地反击http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=57275

  8、网络实名制的微音http://www.chinavalue.net/NewsDig/NewsDig.aspx?DigId=54826

  9、我为中国火车票实名制作贡献http://www.chinavalue.net/Blog/289331.aspx        

  

 
  

个人简介
价值中国网资深媒体评论员,建立社会主义慈善货币体系扭转资本主义盲目生产导致的产能过剩去库存方略探索第一人,(新资本论》概念提出和研究第一人,数字商战跨界营销研究者,消费资本论与庞氏骗局区分正名落地研究第一人,20…
每日关注 更多
胡伟新 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告