《法制晚报》就“中国增持韩国债”采访冯鹏程教授

冯鹏程 原创 | 2010-11-25 14:18 | 收藏 | 投票

韩国企划财政部和韩国银行昨日称,从去年7月开始中国已经累计购买了5万亿韩元的韩国国债,占同期外国人购买韩国国债总量(31.3万亿韩元)的近20%

  据韩国《朝鲜日报》今晨报道,中国人民银行通过国家外汇管理局从去年7月开始每月购买3000亿韩元的韩国国债,而且从今年7月起每月购买量增至5000亿韩元以上。

  韩国政府人士表示,中国人民银行主要购买5年以上中长期债券,其间购买的韩国国债共达5万亿韩元。

  有韩国金融界人士担心中国购买韩国国债会加大对韩元升值的压力,但该人士表示,目前,中国只是韩国国债第三大持有国,持有量不及卢森堡和美国,考虑韩国外汇市场的规模,中国增持韩国国债对外汇市场影响不大。

  此前有专家指出,韩国最易受全球金融危机影响,世界经济一有风吹草动韩国总先受害,购买韩国国债对中国来说是有风险的。(记者尹晓琳 杨铮)

  专家解读

  外汇投资欧元国债是重头

  目前为止,中国持有的韩国国债在中国2.45万亿美元外汇储备中连个零头都不到。目前购买的美国国债仍是大头。

  对外经贸大学国际经济研究院国际投资研究室主任冯鹏程今晨表示:中国外汇储备格局多元化是大趋势,但从韩国的经济实力和韩国国债的流动性来看,中国不会持有高比例的韩元资产,中国购买的韩国国债不会改变整个格局。

  “美元有继续贬值的可能性,于是中国逐渐减少了美国国债持有率”,冯鹏程说,不过欧元国债可能会成为今后的重点。(法制晚报)



 

个人简介
冯鹏程教授 全国著名资本运营专家 对外经济贸易大学中国资本运营研究中心主任、教授 中国人民大学经济学博士 厦门大学工商管理学博士后 北京大学总裁班授课教授 清华大学EMBA班授课教授 中国人民大学EMBA授课教授
每日关注 更多
赞助商广告