美国霸权流失将使中国面临更大国际压力

美国为世界所接受,是因为其政治、经济、军事和文化多方面的战略优势。但今天的中国除了经济上的崛起之外,还没有可以让其他国家所接受的战略优势。
  G20峰会的结果被广泛地解读成为19对1的胜利,即美国提出的有关规定贸易顺差限额等动议没有被通过。为了应对庞大的贸易逆差和增加国内就业,美国实行宽松货币政策,大量发行货币,来实际上消弱美元刺激美国的出口。美国的政策引起了很多国家的不满,不仅仅是包括中国在内的发展中国家,也包括德国在内的出口大国。美国在G20峰会显得很孤独,因此就有媒体和评论家宣布,美国不再雄踞霸主地位。
  这种情况说明了什么?这种情况传达出来的最重要
个人简介
浙江人,英国诺丁汉大学中国政治研究所所长,现任新加坡国立大学东亚研究所所长,《中国》季刊主编,1997年到2006年担任过香港《信报》的专栏作家,2004年开始在新加坡《联合早报》撰写专栏。1985年和1988,分别从北京大学获得…
每日关注 更多
郑永年 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告