媒体的责任!

刘洋波 原创 | 2010-11-30 22:05 | 收藏 | 投票
关键字:媒体 价值中国 责任 

    晚上看了林先生的微博:“今天翻了本出版社递来的新书,书中津津乐道着所谓媒体圈故事。突然感觉,我们虽然在经营一个媒体(估且这么说吧),但我从来不认为自己是个媒体人,我从内心里不认同媒体人常见的浅薄和做作——长得象媒体,但互联网不是中间媒介,而是舞台或战场,每个人都是演员...当人人都直接说话、直接行动时,媒介就可以消失了,剩下的是“网络社会”;当信息可以自由传递、知识不再被垄断时,记者和编辑就成为多余的角色了...”

    林先生对价值中国网的定位引发了我的一些思考。价值中国网是媒体吗?价值中国网和其他媒体有什么不同?价值中国网的价值何在?

    媒体也称媒介,受众通过媒体获得信息。但是受众仅仅接受,而不能编辑,更不能说话。受众只能接受媒体希望他们接受的信息。例如,你上某某网站,你的大量的时间将花费在花边新闻和垃圾信息上,你上某某论坛,大量的愤青在那里宣泄对社会的不满,你上某某游戏网站,你的金钱和时间悄无声息的转化为他们的利润。这就是所谓的媒体,他们只发出他们想要发出的声音,带有特定的立场,而你只是听众,你的存在是为了使他们的声音有价值。从这个意义上来说,价值中国网不是媒体。当然,价值中国网长得像媒体,因为你能从其中获得信息。但是,你不是被动地接受它们,你可以编辑、评论,甚至反驳。你可以发出自己的声音,而且你只代表你自己。你为你的朋友、家人或者关系人而书写。如果说价值中国网是媒体,她是属于每个人的媒体,她是每个人与他们的社会网络交流、社交的节点。而其他媒体只发出他们自己的声音。

    如果你问我价值中国网与其他媒体有什么不同。我会告诉你,价值中国网长得像媒体,但是我们不仅仅是媒体。我们是一个职业人士的网络社会,我们是由无数的个人媒体交织而成的网络社会。具体而言,价值中国网在以下三个方面区分于其他网络媒体:当大多数网站争先恐后用业余、低级趣味、甚至无聊的信息来扩大覆盖面,吸引眼球时,价值中国网坚守专业主义的阵地;当大多数网站沉湎于匿名所带来的不负责任的快感时,价值中国网力排众议独树一帜提出实名制,并身体力行,呼吁理性与克制;当大多数的网站乐衷于搭乘中国缺少知识产权保护便车大肆剽窃内容时,价值中国网向所有会员开放股权,承认知识创造财富。仅仅以上三条,就足以概括价值中国网与其他媒体的区别。

    价值中国网也是个特立独行的媒体。媒体是什么?媒体是权力的声音,我们希望是公众的权力,是理性的力量!媒体的责任是什么?很简单,扬善抑恶。可以说,“21世纪是精英向大众全面投降的时代”,因此,互联网也成为大众占领舆论阵地的最前线。因此,大多数互联网都是大众网站,迁就于大众的品位、格调和好奇心。于是,对于大多数网站而言,批判取代了建设,情绪取代了理性,欲望取代了克制,揭黑幕取代了建设性意见。互联网留给大众的只剩下灰暗、堕落、享乐、窥视、妒忌、宣泄和麻木。久而久之,个别的事件就会成为全社会的集体回忆。当肤浅做作的鞭挞取代了出于常识和理性的独立思考,对于社会乐观善良的期盼就会变成悲观麻木的怀疑,于是建立诚信社会的代价将极为巨大。互联网以愤世嫉俗的卫道士姿态毒化了社会的整体信仰。

   我相信社会总会存在阴暗面并且需要毫不留情地揭露。但我希望价值中国网更多的关注中国社会点点滴滴的进步,汇聚各行各业精英的智慧,给全社会尤其是年轻人更多的希望和鼓励。马丁.雅克先生写了一本书名曰《当中国统治世界》,对于中国的前景,西方人甚至比我们自己更乐观。我相信,生于一个风险与机会并存的时代,生于转型时期的中国,我们每个人都会承受很多。但我们更愿意以一种乐观、理性、豁达的心态迎接这种挑战。——在一个拜金主义盛行的时代,我们仍然坚持知识创造价值;在一个抱怨和批评泛滥的社会,我们呼吁渐进与改良的力量;在一个虚无荒诞的时代,我们坚守价值,关怀下一代!我想,这就是价值中国的价值之所在!

    写完这篇文章之际,我在价值中国开始了新的征程,我愿意用自己的绵薄之力,分担价值中国的道义与责任,用我们的乐观与执着,为自己和他人点亮生命中的一盏灯!

  

正在读取...
个人简介
刘洋波,笔名温陵羽,福建泉州人。80后。先后就读于中央民族大学历史系,北京大学国际关系学院,师从潘维教授。 愿借助价值中国这个高端平台,广交朋友,与时俱进!email:liuyangbo97@yahoo.com.cn,qq:108902833(添加时请注…
每日关注 更多
赞助商广告