10月热钱规模为9月2.4倍 央行下月或再加息

张海勤 原创 | 2010-11-30 00:00 | 收藏 | 投票

  从媒体报道来看,似乎央行对待热钱流入只有加息、加息再加息了。问题是加息之后,老百姓是不是把钱都“给回银行保存”?现在的老百姓也不是那么头脑简单,你给块面包我就咬一口,没有那么傻了。

  热钱被“封存”,事实上老百姓或者其他投资客他仍然是“有钱”的呀。他仍然会以“有钱的名义”在操弄投资等事项。例如房地产等。

  从国际贸易上来看,中国需要的是大撒网,而不是收紧。国际贸易的范围应该更加偏远,而面对集中打来的热钱重拳,如何化解才是最大的问题。以柔克刚是我们常用的办法,把热钱在国内的某些领域分散化解掉,那才是正路。不一定非要加息,那是太简单的,而具有多重广泛副作用的办法之一。

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告