社会管理创新之法——制度创新

 
社会管理创新之法——制度创新
柳瑞军
柳瑞军,领导力和管理创新培训专家,于2011年9月在【硅谷创新论坛】为杭州高新区全体党政干部做《加强和创新社会管理的思维突破》专题讲座,本文是根据本次讲座内容整理。
加强和创新社会管理,必须实施系统创新。“道、法、术、器”,是中国古代的哲学和人生智慧,同时也是一种系统的管理思维。社会管理是人类社会必不可少的一项管理活动,加强和创新社会管理工作,也需要从“道、法、术、器”四个层面,对社会管理问题进行系统思考和系统创新。在“道”层面的社会管理创新,主要是解决社会管理“为什么”的问题,在“法”层面的社会管理创新,主要解决社会管理“是什么”的问题;在“术”层面的社会管理创新,主要解决社会管理“做什么”的问题,在“器”层面的社会管理创新,主要解决社会管理“怎么办”的问题。本文从“法”的层面,谈谈加强社会管理的制度创新。
所谓“法”,指法律和制度,在社会管理中指社会管理的体系、格局、制度、法律、政策等。制度创新需要从两个层面来构建:一是构建静态的社会管理体系,确保健全、有效和相对稳定;二是构建动态的社会管理控制系统,确保运行有效、执行到位、健康发展。
德鲁克在《功能社会》一书指出:“每个国家都呼吁加强领导,但是这种呼吁是错的。因为,一旦碰到全面失灵现象,问题就不在于人,而在于制度。”从目前的社会管理现状来看,虽然还不敢断言说已经碰到了全面失灵的现象,但是,在各个领域涌现出的社会问题层出不穷,已经很难找到一片净土,社会大众对社会的整体信心正在每况愈下,如果不从社会管理体制和管理制度上进行突破性的变革,对社会问题和社会矛盾只采取头痛医头、脚痛医脚的办法,显然已经无能为力。
当前影响社会发展与和谐稳定最大的问题是腐败问题。滋生腐败的根源主要来源于两大制度因素:一是权力结构、管理体制和制度设计存在缺陷,尤其是权力制衡不到位,以及干部选拨、任用和监督制度不完善,为官员的腐败提供了温床。二是制度执行的问题,目前很多法律和行政制度并不是没有,而是执行不力和执行不到位。法制是社会管理的基础,是社会管理创新的底线,破坏了法律和制度的严肃性,一切创新都无从谈起,因此,在制度创新的同时,必须进行社会管理的结果创新和行为创新。
制度的作用是规范社会行为和协调社会关系,因此制度具有导向作用。我们的社会鼓励、倡导什么和奖励什么,我们的社会不鼓励什么、禁止什么和惩罚什么,决定了社会的价值观、社会道德和社会风气。
孔子培养的学生子路,曾把掉进湍流的孩子救起,并接受其父送他的牛,人们认为他太贪心,孔子很有远见的说他做得对,因为子路的行为意味着只要冒着危险救了人,奖赏都可收下,这样能鼓励更多人去救人!
鲁国规定,国外凡是看见沦为奴隶的本国人,可以先垫钱把它赎回来,回国后到政府去报账,孔子培养的子贡赎人回后不去报账,人都夸其高尚。孔子却严厉批评他,今后他人垫钱赎了奴隶,不报账自己会蒙受经济损失,而报了帐则说明自己的品格不如你,那只有假装看不见了! 
孔子“子路受而劝德,子贡让而止善”的故事启示我们,好的制度应该有助最大限度增加社会活力、最大限度增加和谐因素、最大限度减少不和谐因素,这也是胡锦涛总书记提出的对社会管理创新的总体要求。
柳瑞军,领导力和管理创新培训专家,于2011年9月25日在硅谷创新论坛为杭州高新区全体党政干部做《加强和创新社会管理的思维突破》专题讲座,杭州高新区政府网站和新闻节目做了专题报道,并给予如下评价:
“柳瑞军从转变领导角色、改善思维模式和改进领导决策方式等三个方面深入浅出的对加强和创新社会管理的思维突破进行了全面、准确、系统的讲解,整个报告主题鲜明,层次清楚,信息量大,既有理论的高度,又具有实践的指导性,非常精彩!会议指出,此次报告会对于进一步转变观念,创新思维,深刻的理解和准确的把握加强和创新社会管理,具有很好的借鉴作用。”
个人简介
柳瑞军,2011年前沿金坛奖杰出管理导师,清华大学总裁班高级工商管理授课讲师,中科院心理所EAP签约咨询师,长期为党政机关、500强企业、上市公司、大型集团公司进行管理培训,深获赞誉和好评!
每日关注 更多
柳瑞军 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告