中国在国际社会的谈判筹码是什么

贾春宝 原创 | 2011-11-18 08:34 | 收藏 | 投票

  中国在国际社会的地位越来越高,中国人在国际消费市场越来越受到尊重.

  有人把动辄免除非洲等发展中国家的债务为大度,把通过外交手段解决双边与多边传统为有礼有节。把购买美债、欧债、日债,以借钱给那些传统意义上的经济强国以及那些曾经对中国发动过殖民战争的发达国家为荣耀。有人把这作为扬眉吐气的标志,当成一种骄傲。

  因为中国民众正在越来越多地走出去消费,各种奢侈品都被当成消费品一般地抢购,中国的企业出去并购,似乎也不是很在乎价格的高低,只要是能用钱解决的问题,只要看准了就花多少钱都会拿下;中国政府购买别的国家的债券,似乎也不看财务上的利益回报,而仅仅是对中国的政治态度。

  所以即使有国际势力与中国为敌,制订针对中国根本利益的政策,我们的官员都要嘲笑其“不识时务”。中国商务部长陈德铭称,中国将实行更加积极主动的开放战略,今年进口将超过1.7万亿美元,未来五年的总进口将达到10万亿美元左右,与出口基本保持平衡。

  10万亿美元的进口。——这可是一大笔钱啊!

  CCTV的《中国财经报道》曾经用形象的图片,说明把将近15万亿美元的纸币码在一起有多少,我们看到的是,那些百元钞票居然可以跟美国的“自由女神像”相对应。

  用进口订单、出国消费以及对外投资去诱惑,让相关国家不要在政策上与中国人为敌,虽然显得很有些财主一般的大气,却不见得有多么深厚的底气!

  据统计,从2008年到2010年,全球进口萎缩了8.4%,中国却增长了23.3%,每年为全球贡献万亿美元以上的需求,占全球进口比重从6.9%升至9.3%,提升了约35%。

  中国贸易顺差在2008年达到近3000亿美元峰值后逐年递减,2011年前三季度已缩小到1071亿美元,占国内生产总值的比重也从6.5%降至2.2%,处在国际公认的合理区间。目前,中国成为推动全球贸易平衡增长和世界经济复苏的重要因素。

  我们以拥有庞大的市场为荣,甚至以此来作为在国际谈判中的筹码,却不知道,其实在很多时候,我们是在挥霍这个市场的资源。

  中国正在疯狂地成为舶来品的追捧并消耗者,即使本土的产品更实用,我们都乐于从享受进口采购(消费或者投资)中得到些许的虚荣与被尊重的感觉。

  当我们津津乐道于自己拥有庞大的市场的时候,却发现自己正在被市场所抛弃。

  我们所倡导的是什么样的价值观与成功标准?

  ——难道就是在学校中受教育被洗脑,在离开学校后被洗脑,在国内被洗脑,出了国门再被洗脑?

  所以传统的人被嘲笑为不能与时俱进,为了避免out,就只有用低姿态去讨好那些比自己小得多,却又个性化十足的孩子们。因为他们是未来,他们是自己的希望。

  漠视希望的人是不会有什么未来的,所以我们让孩子们肆意妄为。

  所有的人都认为中国从国际化与改革开放的过程中得到了大大的实惠,是赚得盆满钵满的,是需要反过去感恩戴德的,但实际上,付出了什么样的成本与代价,只有我们自己知道。

  赚到的钱无法自行支配,别人投资过来的钱得到了现在与未来,购买的都是一些被装潢过了、并溢价出来的东西,别人想渗透进来的钱,无法抗拒无处躲避。

  也有一些是通过自己的努力积累了一些资本的富豪,但富豪们移民的移民、投资的投资。纷纷把自己所积累的财富通过各种方式转移到国外。

  2011年10月29日,胡润联合中国银行私人银行发布的《2011中国私人财富管理白皮书》显示,在受访的全国18个重点城市千万级别以上的高净值人群中,14%目前已移民或者在申请中,还有46%考虑移民,两者之和达到了六成。

  有外媒称,虽然中国三十多年经济建设造就了超过95万名千万富豪,但是,僵化的教育体制、恶化的社会环境以及食品安全隐患等问题使得这些“有办法”的人纷纷选择移民,中国很多网民对此也表示“艳羡”。还有外媒援引一些观察家的话认为,如果这些富豪带走的现金无法回流到中国,中国的经济将面临崩溃的危险。

  千万身家以上的富豪,60%的人的目标是移民。那些尚且没有达到富豪标准的人,正在朝富豪努力;成为富豪之后,就可以成为越过龙门的鲤鱼了;而那些挣扎在贫困线上的人,则无奈地自怨自艾。成为可能会导致社会不稳定的因素,或者作为“不明真相者”而成为被煽动的那些人,或者是坚定地成为被忽视的草芥。

  我们曾经指望通过让一部分人先富起来,然后先富带动后富,但实际情况是,为富不仁的多了,富豪们本能地认为:我们所积累的财富,是我们努力的成果,与这个国家,与我们的家庭与故乡何干?似乎财富是自己能力的回报,自己得到财富就是为了自己肆意挥霍。

  富豪们的财富,大约是取自于这个国家与民众,却被他们变换一种方式去输送到国外去了。同时,我们随时都在把我们所拥有的资源通过衣食住行,通讯教育、医疗养生等方式,变换一种方式转而提供给那些资本主义国家。

  当然并不是所有的富豪都在移民之后断然中断与祖国的联系,甚至更多领到绿卡之后,再把资本反过来投资在中国,其商业逻辑也不过是从投资中赚取更多的钱,然后再转往国外。

  ——这就是中国与国际关系的现状。

  但是,事实上并不像我们想象中的那么好。我们的资源正在被破坏性地开采,我们的自然在遭遇报复性地破坏。即使如此,我们都债台高筑,政策无法难以做到收放自如。

  很多人逐渐意识到,经过30多年的发展,我们居然欠了别人很多钱。

  甚至有人算了一笔帐,说虽然中美之间有贸易顺差,美国有大量的钱流入中国,虽然中国的开放给中国带来了大量的财富,但中国却欠美国7500亿美元(折合5万亿人民币),细细看来,那不是谁欠谁的钱那么简单,而是如何看待欠债这件事。

  那篇提出中国却欠美国5万亿人民币的文章,虽然让人触目惊心,但所分析的还算是入情入理。

  当然,5万亿人民币对中国这样人口与经济规模的国家,并不是什么天文数字。

  中国政府应对2008年的金融危机,分分钟就可以轻易地做出“两年之内拿出4万亿”的经济救援政策,所以,虽然危言耸听,但并不是最可怕的,更可怕的是那些企业正在以垄断的身份从中国市场搜刮利益,要让他们退出,比单纯把5万亿人民币的账务做平困难得多。

  假如单纯是钱的问题,只会把中国经济打回原形,并重新盘点30年来的得失成败,对中国未必就是坏事;但假如根本就不愿意去盘点,就会在内心形成担忧与恐慌的病态。

  更重要的是,由于这种思维方式转化,就会低三下四地,让自己变得失去自信与尊严。

  在赚钱过程中付出巨大的代价,赚到的钱最终也不能由自己自由支配,即使自由支配,也是以损害民众的利益为前提的,是在针对自己的国家与故乡攫取更多的利益。如此形成的物质财富,难道不值得我们悲哀吗?更重要的是,即使拥有这样的物质财富,也未必是中国在国际社会中的谈判筹码。

  那么中国在国际社会中的谈判筹码究竟是什么?难道这些筹码正在逐渐丧失吗?

  具有讽刺意义的是:菲律宾这样的国家,在扩大与中国的贸易规模,得到中国的“市场援助”之后,却用那些钱从美国购买战舰等军火,来加大与中国的军力对抗;越南更是拉日本和印度,共同对有争议的海域进行能源开发。澳大利亚更是一面与中国加紧经济合作,一面将面向中国的达尔文港开放给美国人驻军。

  我们无意去忖度中国正在承受的“C型包围”,但从经济到军事,中国为了保持所谓的经济增长与物质财富的积累速度,甚至不惜舍弃自身国民利益与资源。

  养肥了周边那些反对势力的同时,让自己深陷重围,假如我们认为这样对中国对外谈判的外交筹码有所增加,那才真正是匪夷所思呢!

  贾春宝

  2011年11月18日星期五

  电话:13269258122,89581930

  网络微博:http://www.chinavalue.net/MiniBlog/

  http://t.sina.com.cn/jiachunbao

  价值中国专栏http://bekings.chinavalue.net/

  新京报网专栏http://blog.bjnews.com.cn/space.php

  新浪网专栏 http://blog.sina.com.cn/bekingss

  

  

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告