大企业的使命

宋志平 原创 | 2011-11-26 08:42 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:

  今年7月,美国《财富》杂志公布了新的世界500强企业榜单,中国建材集团作为世界范围仅有的五家建材企业入围。一时间,我们必须直面像欧洲的圣戈班和拉法基等拥有多年500强地位的世界级竞争对手。在企业做大做强做优的同时,我们对企业使命的认识也越来越重要。我觉得大企业有着五个鲜明和不可推卸的使命。

  首先,大企业是国家经济的支柱。今年《财富》世界500强企业中,美国公司有133家,GDP总量占美国的52%;中国大陆(不包括台湾)有61家,占GDP总量的47%。全球平均来看,一个国家的500强企业占该国GDP总量的比例在35%到45%之间。从某种意义上说,国际化竞争就是国家大企业之间的竞争。德国西门子与美国通用电气、日本的小松机械与美国的卡特彼勒、法国施奈德与瑞士ABB、美国通用汽车与日本丰田,无一例外地体现出代表国家竞争力的大企业之角逐。 与老牌的欧美经济强国相比,亚洲新兴经济体的崛起更多地得益于大企业的带动作用。日本的松下、索尼、三菱,韩国的大宇、三星、LG等,一批大企业对国家经济崛起起到了重要作用。由于中国特殊的历史背景,央企领导团队大部分具有行业工作背景,他们对行业宏观的理解和把握有比较丰富的经验。以往国家部委的大院大所和进出口窗口公司也都集中到央企的企业集团。因而,中国大企业崛起形成了以央企占主导的特点。大型央企承担了国家经济运行的主体方式,包括从生产、销售、研发、进出口等“一条龙”模式。

  第二,大企业是中国主要创新平台。相对美国成熟的风险资本市场和多元化人才市场,中国的创新在相当长的历史时期将由大企业扮演不可或缺的重要角色。这主要表现在大企业能为创新持续投入规模资金、提供新技术的孵化和试验平台。例如,建材行业的浮法玻璃、新型干法水泥等技术,都是中国建材的相关院所和企业结合创新出来的。对余热利用的研究,中国建材一次性投资58亿元,把所有的水泥生产线都配备了余热发电装置,节约用电50%左右。像现在的碳纤维和TFT液晶玻璃基板,也只有中国建材这样的公司才有实力投入研发。因而,目前央企实际承担起中国企业技术创新的主要任务。其实,即使在创新资本和创业资本丰裕的美国,许多大企业,如思科、谷歌等,都是通过持续并购中小型创新企业并通过大企业自身平台的完善和推广获得重大的技术和产品创新。谷歌四年前花5000万美元收购的安卓操作系统,今天成了全球占有率第一的智能手机操作平台,身价超过100亿美元。因此,国家的重大创新应当以大企业为主体,中小科技企业为大企业配套和承担技术合作或外(部)协(助),在优势互补中建立中国独特的创新平台。

  第三,大企业是带动中小企业发展的引擎。一个大型制造企业,在物流、后勤、保洁、小配件供应、远程客户服务等方面,都带动着一大批中小企业乃至微型企业的生存和发展。一个汽车制造商至少需要260家左右的各类配套和外协企业;一个民用飞机制造商则需要几千家外协外供单位的配合。美国苹果公司的智能手机和平板触摸屏电脑的成功背后,是依赖于空中“应用商店”调动了数万个小公司为其提供200万个应用程序,承担着每年数亿次的客户端下载。因此,任何一个有使命感的大企业都应当正确认识保存和发展中小企业的重大意义,尤其今天中国国内的中小企业处境极其艰难。我们非但不能把大企业与中小企业对立起来,相反,应该提倡国家支持大企业,大企业支持中小企业、给中小企业留下空间。大企业应当在战略上突出自身的强项和不可替代的价值创造领域。比如,央企需要承担原料供应、公共服务、系统集成等影响面广、拉动力深的领域,与中小企业共同完成“全产业链过程”。中国建材取得跨越式发展的主要经验之一,是积极探索央企市场化经营的模式,走一条包容性成长的道路。集团所属南方水泥有限公司联合重组150家水泥企业,其中有65%是民营企业,15%是地方国企,20%左右是混合股份企业。

  第四,大企业是“走出去”的主要力量。小企业的灵活性在开拓市场方面有其优势,但面对复杂的国际市场,小企业的劣势很难自身消化。比如,进入发达、成熟的欧美市场,法律、财务、销售渠道控制、人工成本等高额费用让小企业难以承受;在进入不规范和欠发达的地区,像部分非洲国家和南美国家,运营风险控制、外交和政府资源的支持等成了中小企业的软肋。因此,大企业可以联手中小企业,共同参与国际市场和资源配置;中小企业利用其灵活性,可为大企业打前站;大企业应带动中小企业形成“中国组团”参与国际竞争。正是这种“中国组团”模式的协同作战,中国建材旗下的中国玻纤实现了93万吨的世界第一产能,产品行销全球80多个国家和地区。

  第五,大企业是社会责任的主要承担者。2009年,当通用汽车濒于破产时,在最讲究自由经济和市场力量的美国,是奥巴马政府买单成为通用的第一大股东。通用汽车的命运系着82万个美国老百姓的命运!中国建材集团职工人数11万,中国国药集团6万,中国电信近67万,中国石化员工人数超过100万,把今年进入《财富》世界500强的53家中国大陆企业职工人数汇总,将超过3000万人。国资委管辖的前100家大企业的纳税占全国的55%。中国大企业的特点,决定了其不可回避的社会责任、政治责任和国家责任。 在突发性灾难的处理和救急中,在节能减排、环保治理方面,中国大企业是主要的力量之一。

  中国的大企业时代已经到来。2010年中国GDP是39万亿元,如果按照每年7%的速度增长,到2015年能达到55万亿元;到2020年,即使按5%增长,也可超过70万亿元。我预测,到2020年,中国前100家企业平均销售额在3000亿元左右。然而,今天的中国企业面对着全新的全球化挑战。互联网经济的崛起,世界范围能源的成本上升,欧元区前途的不确定性,美国经济的持续低迷,区域性通胀和紧缩的压力,都在呼唤中国产业的转型升级。国资委主任王勇明确指明了“十二五”央企发展战略的定位是“做强做优,培育具有国际竞争力的世界一流企业”。从产业的联合重组、优化结构,到重大技术的创新和推广,再到战略性新产业的形成,大企业无疑将承担着领军人物的新使命。

个人简介
现任中国建筑材料集团公司董事长,党的十五大代表,1994年被评为全国优秀青年企业家,1998年荣获全国优秀企业家“金球奖”,2003年被评为中国创业企业家,2004年被列入中国企业联合会、中国企业家协会联合论证的首批高级职业经理…
每日关注 更多
宋志平 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告