“减税新政”不能成为地方政府变相救市的幌子

郝金刚 原创 | 2011-11-28 16:28 | 收藏 | 投票
关键字:楼市调控 减税新政 

  中央调控决心坚定,地方政府态度暧昧,这场持续已久的楼市博弈战难解难分。自2010年至今,中央政府先后多次出台房地产调控政策,力求降温过热的房地产市场,但不容回避的事实是,尽管楼市调控十八般武器用尽,但房价依然“高烧不退”。

  温家宝总理在去年3月份曾明确表示:本届中央政府有决心在任期内使房价保持在合理的价位之内。眼下的2011年冬季,中国楼市终于在民心所向的降价声中重新回落到十字关口。然而11月25日下午,北京市住建委联合北京市地税局,出台了《关于公布北京市享受优惠政策住房平均交易价格的通知》,重新调整了普通住房标准。调整后,普通住房的范围扩大,豪宅的门槛提高,北京市70%以上的购房家庭能够享受到普通住宅的税收优惠,房产交易税负减少额度超过10万元。

  减税是一件好事,但是这种减税行为仅仅是出自救市,那就有问题。一种以减税为政策名义的住房税收新政的推出,是否意味着楼市调控政策开始松动?北京市房协李文杰认为,“北京针对普通住宅标准出台新政,目的不是救市,而是引导合理住宅消费”。以北京东五环外普通住宅项目远洋一方成交均价在18000元/平米的90平米两居室为例,总价为162万。按之前归类被划为非普通住宅,契税按照3%缴纳,需要缴纳4.86万元。而在新政执行日即12月10日之后以后,上述类型价格的房源将归类为普通住宅,该类首套房最低只需缴纳契税1.62万元,节省3.22万元。北京市政府以减税为幌子变相救市的目的明眼人自是一看便知,难道仅是单纯的“引导合理住宅消费”就能掩盖其真实目的吗?

  对于新政,尽管该市地产中介协会副会长李文杰有着“正解”,但新政之下,一朵看似完美无缺的减税新政使得70%的市民获得减税的同时,被松绑的将肯定不止市民,还将有在调控政策下苦苦挣扎楼市、因为有价无市而难以收回资金的开发商们,以及楼市食物链上的各个利益集团。北京楼市新政,无形之中给了人们救市的信号,这必然将推高房价。中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容认为这是一种政府托市的方式,只不过较为隐蔽而已。知名经济学家马光远认为,本次房地产调控,是政府为自己的调控政策的声誉保卫战,也是扭转中国经济被房地产绑架、产业空心化、实业萎缩的经济保卫战,这场战役,只能赢,不能输,也输不起。如果在这个关键时刻动摇,中国经济和中国社会都会因为调控的失败而进入失控状态。

  对中国房地产业了解的人都知道,这个行业最离不开的就是地方政府和金融单位。前者是土地供应者,后者是资金支持者。地方政府之所以在近几年来热衷于搞房地产开发,就是从中谋取到了重要的政绩和土地财政。而且,除了一线城市的高房价外,二三线城市也在上演中国房地产业“大跃进”的景象。本月初,在各大城市房价逐步下降的呼声中,笔者曾到某中部城市调研了相关房价走势,发现该地房价并没有因为中央宏观调控的加紧而出现松动,房价反而是稳中有涨。

  前几年,房地产调控屡调屡高的现实记忆犹新,地方政府化解中央政府的调控令甚至出台救市措施都曾历历在目。虽然,温家宝总理、李克强副总理对当前房地产市场的讲话进一步表达了中央调控楼市的决心。然而,在强大调控声势之下,各种势力要么担心房价下降导致GDP下降,要么担心失去土地财源令自身利益受损,各种变现救市的政策层出不穷。从广东佛山到成都市及北京市出台的楼市相关政策来看,以地方政府为主导的房地产利益集团已经hold不住成交量的日渐下滑对自己利益的损害了,尽管各地政策不同,但其政策核心明显是为了挽救楼市的残局而为。

  房价下降对于老百姓是好事,对中国经济也并不是坏事。房地产市场回归合理,将会对我国经济产生积极影响,也会促进整个社会的和谐稳定。笔者以为,在楼市调控的关键时刻,中央政府已到了斩断围绕楼市形成的利益链,不折不扣执行楼市调控政策的时候了。任何动摇楼市调控的政策都必须坚决遏制,假如不剪除楼市里潜伏的种种腐败行为,那么,楼市调控只能是海市蜃楼,房价的合理下降,对公众而言只能是一个遥远的梦而已。中央政府只有多管齐下,才能使中国经济朝着健康的方向发展,才能更好为改善、服务民众作出贡献!

个人简介
关心经济、关注民生,一个碌碌无为的平头百姓。
每日关注 更多
赞助商广告