我心目中的2011年中国统计十件大事

王思彤 原创 | 2011-12-28 09:05 | 收藏 | 投票
关键字:统计 大事 

  1、根据第六次全国人口普查结果发布我国人口的最新数据
  
    4月29日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国务院第六次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长马建堂发布了我国人口的最新数据。马建堂还做客人民网,解读了关于第六次全国人口普查的热点问题。
  2、2011年全国统计工作会议举行,李克强提出“真实、准确、全面、可信”的要求
  
    12月23-25日,2011年全国统计工作会议在北京举行。会议将总结2011年统计工作,部署2012年重点任务。中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在全国统计工作会议召开前夕,专门听取了国家统计局党组关于统计工作的汇报,要求统计工作要转变数据生产方式,推进改革创新,保证统计数据真实、准确、全面、可信。
  3、国家统计局公布房价统计新方案
  
    2月16日,国家统计局公布了《住宅销售价格统计调查方案》(简称《新方案》),并将于18日发布依据《新方案》统计的今年1月份70个大中城市房价数据。国家统计局十分重视房价统计工作,为适应新形势,满足新需要,在深入调研、广泛征求社会各方面意见和建议的基础上,在住房和城乡建设部以及有关城市房地产管理部门的支持和配合下,对现行房价统计制度方法进行了改革,决定从2011年1月起开始实施新的房价统计制度方法。此次改革的主要内容体现在以下四个方面:一是数据采集方式的调整,二是调查指标的调整,三是指数计算方法的调整,四是数据发布方式和时间的调整。
  4、国家统计局提高工业和投资统计起点标准
  3月8日,国家统计局召开媒体通气会,通报工业和固定资产投资统计起点例行调整问题。经国务院批准,国家统计调查从2011年1月起,纳入规模以上工业统计范围的工业企业起点标准已从年主营业务收入500万元提高到2000万元;固定资产投资项目统计的起点标准已从计划总投资额50万元提高到500万元。统计起点标准提高后,起报点以上的企业或单位逐一进行调查,未达到起点的则进行抽样调查或科学核算。
  5、李克强会见第六次全国人口普查先进集体和先进个人代表 
  8月12日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第六次全国人口普查领导小组组长李克强在中南海会见了人口普查先进集体和先进个人代表。他说,这次人口普查的高质量成果凝结着广大普查人员的辛勤奉献,衷心感谢全体普查工作者,特别是基层一线的普查人员。他强调,要科学系统深入地开发应用普查成果,进一步提高统计工作水平,为科学发展和加快转变经济发展方式服好务。
  6、全国企业一套表工作会议召开
  
    9月29日,国家统计局在京召开全国企业一套表工作会议,总结2011年企业一套表试点工作,部署企业一套表全面实施工作。国家统计局党组书记、局长马建堂出席会议并发表重要讲话。他强调,明年年初,全国所有“三上”企业和房地产开发经营企业都将全面正式实施企业一套表,标志着统计工作即将翻开新的一页;各级统计机构和广大统计人员要继续振奋精神,把思想高度统一到国家统计局企业一套表工作的各项部署上,把力量高度凝聚到国家统计局确定的各项任务上,不遗余力、全力以赴地打好这场关键之战。马建堂指出,实施企业一套表,实现对企业调查的统一设计和统一布置,对企业数据的统一采集、统一处理和高度共享,有效减轻企业和基层统计人员负担,是统计人长期不懈的追求。近年来,企业一套表改革通过反复试制度、试流程、试软件、试硬件、试能力,取得了重要阶段性成果。通过今年8月份企业一套表全方位、全过程的实战演练,充分证明全面实施企业一套表的条件已经具备,时机已经成熟。
  7、《“十二五”时期统计发展和改革规划纲要》印发
  
    4月7日,国家统计局印发了《“十二五”时期统计发展和改革规划纲要》。《规划纲要》指出,为全面提高统计能力、统计数据质量和政府统计公信力,充分发挥统计在国家宏观调控和经济社会管理中的基础性作用,根据《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》和党中央、国务院关于加强和改进统计工作的要求,制定本规划纲要。
  8、我国设立应用统计专业学位  
  3月18日,国务院学位委员会、教育部、人力资源和社会保障部联合召开全国专业学位研究生教育指导委员会成立大会,决定在我国新增包括应用统计专业学位在内的19种专业学位。国家统计局局长马建堂出席会议并当选为首届全国应用统计专业学位研究生教育指导委员会主任委员。
  9、国家统计局首次对外公布国内生产总值(GDP)等4项统计指标的环比数据
  
    4月8日,国家统计局召开新闻通气会,宣布从2011年4月起,国家统计局将首次对外公布国内生产总值(GDP)、规模以上工业增加值、固定资产投资(不含农户)、社会消费品零售总额4项统计指标的环比数据。
  10、国家统计局社会科技和文化产业统计司成立
  
    11月8日,国家统计局在京举行社会科技和文化产业统计司成立仪式。国家统计局党组书记、局长马建堂出席成立仪式并发表重要讲话。他强调,要主动适应新形势、新要求,积极贯彻落实党的十七届六中全会精神,站在新的历史起点上,创新进取,加快提高我国文化产业统计水平,为社会主义文化大发展大繁荣提供优质统计服务。

个人简介
每日关注 更多
赞助商广告