中国周边关系面面观

迟竹强 原创 | 2011-12-28 13:47 | 收藏 | 投票
关键字:迟竹强 

  1. 国家军事战略是积极防御,攻防兼备。这和美国的全球军事部署和快速打击的战略完全不同。

  2. 核潜艇远程部署需要完善的后勤保障体系。你只看到去人家家门口“潜伏”缺不看有没有这个条件?美国在南海、东海的存在依托的是其在日本、韩国以及东南亚的军事基地。显然我们不具备这样的条件

  3. 战略核潜艇担任的是二次核反击的战略威慑任务。因此战略核潜艇强调的是隐蔽性和生存能力。 目前我们的潜射导弹射程在6000~8000左右,因此战略核潜艇只需在家门口,不但有陆基空中保护,还有近海海军的防卫。完全无需劳师远征,舍近求远。 既不经济,也不安全。

  4. 中国国家战略还不允许中国与美国直接发生军事对抗。显然韬光养晦的思路在一段时间内还将继续,这是为了保证为中国争取到足够的和平发展时间。直接军事对抗从中国目前的军力,尤其是海军军力是无法与具备12个航母战斗群的,世界最庞大、最先进的美国海军直接对抗。

  因此我们完全可以通过发展与南美国家,例如委内瑞拉、古巴、巴西等左翼政府的关系,通过经济、能源、军事合作来扩大中国在南美的影响力。

  其次,在阿富汗、伊拉克以及反恐问题上,中国手里有很多牌可打。通过外交和地缘政治影响力,中国亦可和美国进行博弈。

  最后,朝鲜、伊朗核问题,美国均需要中国参与与合作。

  因此这些问题需要循序渐进,不仅仅只靠军事,还要通过外交、经济、文化、政治等多方面的手段进行对抗才是上策。

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告