首批资产支持票据成功发行

吕晋宇 转载自 交易商协会网站 | 2012-10-25 10:53 | 收藏 | 投票
关键字:票据 发行 首批 资产支持 

首批资产支持票据成功发行


201286日,交易商协会依据相关自律管理规则接受宁波城建投资控股有限公司、南京公用控股(集团)有限公司、上海浦东路桥建设股份有限公司三支资产支持票据项目注册。87日,交易商协会负责人主持召开资产支持票据发文谈话暨资产支持票据创新座谈会,并向首批三支资产支持票据发行企业发出接受注册通知书。88日,三支资产支持票据成功发行,资产支持票据产品上线。

时文朝秘书长主持召开资产支持票据发文谈话暨资产支持票据创新座谈会

日前,中共中央政治局会议指出,稳增长不仅是当务之急,而且是一项长期的艰巨任务。要坚持稳中求进的工作总基调,把稳增长放在更加重要的位置,更加注重拓宽增长空间,更加注重提高增长质量,更加注重共享发展成果。在当前宏观环境下,宁波城建投资控股有限公司项目等三支资产支持票据产品成功发行,正是积极落实党中央、国务院提出的稳增长、惠民生、用改革的办法和市场的办法增强经济发展的活力和可持续性的具体措施。

首批发行成功的三支资产支持票据,其基础资产为天然气收费收益权、自来水销售收入、高速公路建设应收款等领域的现金流,募集资金用于民生领域建设。我国城市化进程需要进行大规模的基础设施建设,投资需求拉动了融资需求。单纯依靠贷款、发行信用债等增加企业负债率的融资办法,并不能完全满足中国城市化发展的要求。高负债率企业的可持续融资也越来越困难。因此,盘活既有基础设施中有市场价值的资产,归集这些资产产生的未来现金流,运用金融工程技术推出资产支持票据,可以支持更多民生领域建设,促进中国城市化进程。这是集市场成员智慧进行的金融创新。这种产品的推出,对于拥有大量存量资产的企业来说,具有广阔的应用空间,切实加强金融支持实体经济的及时性和有效性。

三支资产支持票据在定向发行协议中明确约定了基础资产现金流恶化或其它可能影响投资者利益等情况的应对措施、资产支持票据发生违约后的债权保障及清偿安排、发生基础资产权属争议时的解决机制等投资者保护机制。定向发行协议向投资人充分披露产品的交易结构和基础资产情况、现金流评估预测报告、现金流评估预测偏差可能导致的投资风险、基础资产的运营报告等信息,对投资人利益进行保护。

交易商协会自成立以来,坚持市场化改革方向,以建设中国场外金融市场新型自律组织为目标,始终在具体工作中坚持贯彻落实党中央、国务院关于发展金融市场、扩大直接融资的各项方针政策。首批三支资产支持票据产品的成功发行,标志着中国债务资本市场又一具有里程碑意义的产品创新成功上线。

吕晋宇 的近期作品

个人简介
自信、乐观、严谨、创新,具有团队精神
每日关注 更多
吕晋宇 的日志归档
赞助商广告