八千免税额留不住出国消费

陈亚运 原创 | 2012-10-26 08:55 | 收藏 | 投票

  财政部日前公告,自11月1日起,放宽海南离岛旅客免税购物限制,其中包括适用对象年龄降低至16岁,免税商品品种扩大至21种,免税购物限额则由5000元调整为8000元。海南此举意在吸引国内超强的奢侈品购买力来岛购物。不过要想把去巴黎、香港购物的富人吸引到海南岛上来,可能只是仲夏夜的黄粱一梦。

  巴黎八天秒杀海南一年半努力

  统计显示,2011年4月20日离岛免税政策启动试点以来,截至今年9月30日,海南离岛免税店累计实现免税销售额26亿元,日均销售490余万元,购物人数126万余人次,人均购物2070元。

  咋看数据不错,但巴黎旅游局市场公关部的数据显示,今年 “十一”黄金周期间,中国人赴巴黎“血拼”至少25.5亿元人民币,以时装、化妆品、香水、皮具为主,每人消费在1.7万——6.9万元人民币。而据韩国旅游发展局的数据,本次黄金周约有10万多中国游客涌入韩国,消费额达2000亿韩元(约合人民币11亿元),创历史新高。

  国人在巴黎八天的购买力秒杀了海南离岛免税政策一年半的努力。所以此次放宽限制政策,主要目的就是把购买奢侈品的消费力留在国内。

  对此海南省财政厅厅长刘平治表示,根据测算,8000元的免税购物额度,可基本满足约60%消费者的购物需求。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告