中国不能被美日瞧不起

迟竹强 原创 | 2012-10-27 18:43 | 收藏 | 投票
关键字:迟竹强 

      久拖不决且毫无胜算迹象的黄岩岛主权之争;如鲠在喉且愈演愈烈的钓鱼岛主权和冲之鸟礁之争;典型的恃强凌弱、步步紧逼的美霸向台湾出售66架F-16C/D战机;飞来横祸且难言之隐的北朝鲜扣押中国渔船和渔民,并索要大笔赎金等等;这些事件像一颗颗重磅炸弹在中国网民的头上炸开了,可谓是惊天动地、震耳欲聋,且又让人撕心裂肺、痛不欲生!在惊过,痛过之后,留下更多的是大家郁闷而沉重的反思、探索、寻找和选择。

  马克思列宁主义认为:实践是检验真理的唯一标准!

  毛主席说:辩证唯物主义所说的真理是客观真理,是人的思想对于客观世界及其规律的正确反映。

  世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。万物的变化自有它们遵循的规律和轨迹,它们绝不会因为在某个时间、在某个地点,而无缘无故偶然地孤立所发生。那么同样的道理,不管是黄岩岛主权之争,钓鱼岛主权之争,冲之鸟礁主权争议,还是美霸强行向台湾出售F-16C/D战机,以及美国所到处渲染的中国威胁论,它们并不是偶然之间而孤立地发生了,它们必定有某种关联,以及内在的因果关系,也必定会留下某些发展变化的轨迹。为此我尽自己的绵薄之力、抽丝剥茧,希望能够拨开迷雾看到事情的实质。

  自哥伦布发现了美洲大陆之后,具有冒险精神和强盗本质的欧洲人,开始对外进行大规模血腥殖民统治活动。从赶尽杀绝美洲的印第安人,到大规模贩卖非洲黑人,再到殖民统治亚非拉大陆。在那个时候对地球上的大多数人来说,这就是世界上最黑暗、最血腥、最悲惨的时期。在资本主义萌芽到发展的阶段,资本家对内无时不刻在费尽心机榨取产业工人的剩余价值,对外进行野蛮的侵略和血腥的掠夺。马克思曾说:"资本自来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西",事实上这句话一点都不夸张。资本主义国家为了掠夺中国的资源和财富,他们竟然通过贩卖鸦片,向中国大陆倾销,不但掠夺了中国大量的真金白银,更为恶毒的是,毒害了中国几乎整整一代人,以至于清政府无法组织一支完整的能够打仗的军队。这可怕是历史上最早进行贩毒犯罪的历史记载,而且是一个国家公然向另一个国家进行贩毒。而在林则徐禁毒之后,他们竟然还以此为借口入侵中国,逼迫清政府签订了《南京条约》。

  由于西方资本主义国家通过自身的技术优势和工业制造能力,而使军事打击能力和手段发生了质的飞跃与变化,已对那些固步自封、还停留在落后农业生产的国家,形成了技术层面上的不对称的军事打击能力。中国的冷兵器无法对抗西方列强军队手中的热兵器,只得屈服于西方列强,使中国进入了痛苦而漫长的半封建半殖民的时代。

  不管是世界第一次大战,还是世界的第二次大战,围绕的主旋律永远是利益。它们基本的动力来源就是对世界利益格局,进行重新分配、重新洗牌,意图获得一块更大的蛋糕。而这块蛋糕的主要内容,就是那些广大而落后的发展中国家。就是到了所谓的现代工业文明的二十一世纪,美国为首的西方资本主义国家,他们的血管中依然涌动着肮脏的东西,亡我中华之心依然不死!

  以史为鉴:落后就要挨打!这句话依然是掷地有声,不容任何人置疑。如今的南海危机、黄岩岛事件、钓鱼岛之争、向台售武、散布中国威胁论等等,无不是在此背景之下而发生的。虽然世界多极化已逐步在全球形成,但是美国一家独大的基本局面依然存在。美国庞大而优秀的人力资源,高效的资源配置能力,依然在主导着世界科技创新和制造能力的发展,同时也在迅速强化美国的军事全球打击能力,而与之同时美国战略利益的全球扩张野心也在亚洲和中东地区迅速展开。而从目前来看,中国是美国战略东移的最大障碍和竞争对手,自然遏制和打压中国在亚太的生存空间、发展空间和影响力,成为了美国在亚太发展战略的主要战略目标之一。

  而最典型的例子就是日本近半个世纪内,对中国采取的外交战略方面的态度变化过程。从二战战败后不久的唯唯诺诺、毕恭毕敬、诚惶诚恐,到二十世纪末的遮遮掩掩、否定历史、借尸还魂,到现在的恶人告状、狐假虎威、灼灼逼人的态度。显然日本目前这种单方面对待中国的恶劣态度和极端方式,在我看来与1945年以前是没有什么不同和区别的,只是以前那批日本鬼子死了,现在又换成了另一帮更厉害、更阴险、更具有智慧的小日本而已。而日本这样的转变历程并不是孤立而发生的,他是沿着日本的工业制造能力、生产工艺、科技水平、国民综合素质、国际竞争实力、以及民族自信心等的迅速提升,支撑了日本的海洋远程军事打击能力已达到了一个相当高的水平和阶段,再而推动着日本在海权野心和信心的迅猛膨胀。例如日本的世界第一的反潜能力,金刚级宙斯盾系统的精确而强大的反导能力,万吨级直升机航母的不断下水,大飞机的制造能力,具有高精度的全球定位导航系统的逐步建立,以及他蕴藏的强大制造水平和科技能力等等,这些无疑是日本在转变对华战略的基础和动力。现在日本人对中国的致命战略威胁能力在不断浮出水面,中国怎样从国家发展战略层面来应对来自日本日渐严重的威胁,将考验着党和政府的执政能力和智慧。

  全世界的人都知道这个事实:美国战略东移的主要原因,就是由于这个地区的国家,经济上已得到了很大的发展,那么这个地区也就聚集了大量的资源和财富,自然也就该到了美国人剪羊毛的季节了。

  那么谁会成为美国人锋利剪刀之下的绵羊呢?

  自然就是那些手无缚鸡之力、黔驴技穷、只能乖乖就范的这那些国家了。

  那么中国是否成为其中的那头最肥的羊呢?

  首先是中国是否拥有完整的工业体系和统一的市场,中国的高端制造业中是否掌握着自身的核心技术,是否拥有相当比例的利润和资源投入到科技创新、再生产和自身持续成长的过程中,国内制造业是否形成一种良性互动的上中下产业链,而不至于被跨国公司所控制、操作和配置的下端资源性产业链。

  然后是中国是否舍弃了依靠出口和政府投资来推动中国经济发展的模式,而是进行社会财富的合理分配,让绝大多数中国人拥有更多的财富,来增大国内市场的容量,让消费市场来拉动中国经济的成长和发展。不要让中国的宝贵资源和庞大的财富在美国不断地聚集。

  再一个就是中国拥有足够强大的远洋军事打击手段、资源和方式,能够有效抗衡主要来自美国军事霸权主义,可能存在的威胁和讹诈,确保中国在国际上的生存空间和发展空间的安全。

  邓小平同志在“南巡讲话”中提出:“发展才是硬道理”。那么需要怎样去发展呢?发展到底是一个什么样的具体概念呢?是否简单地提高了GTP,或者为国家积累了大量财富,就认为中国获得了很大的发展呢?中国就拥有了傲视群雄的实力呢?

  显然以上这种认识和观点是错误的,而且是大错特错!拥有高额的GTP或者大量财富,并不代表中国就一定拥有了实力或者认为中国强大了,其实这是两个概念和两码事,否则沙特和阿联酋被公认为是世界非常强大的国家了。但是另一方面讲:一旦国家拥有了足够的GTP和财富,那么就有了提升国家综合实力和国际竞争力的资源、条件和资本。那么就是说我们要运用国家高额的GTP和财富来进行某种方式的转换,把它们转变成国家的综合实力和与国际进行高端竞争的能力。

  一个国家实力是否强大主要体现在这个国家的制造水平、科技创新能力、国民综合素质和高端人才队伍方面;而这些又依赖于国家对教育的投入和市场化高效配置各种资源的能力。说到底就是国家资源的科学有效分配,最终决定着国民的综合素质,高端人才队伍的科技创新能力、也决定着中国制造业的制造能力、生产工艺水平和科技含量。

  二战中美国虽然在珍珠港的太平洋舰队遭到了重创,但依然很轻松地战胜了日本的联合舰队,把战线推到了日本本土,用实力最终迫使日本无条件投降,同时他还作为欧洲战场盟军的主力,彻底打败了纳粹德国,其最根本的原因就是他的强大工业制造能力未受到任何损伤,而高效的资源配置能力,不但能够很快弥补在珍珠港的损失,同时可以源源不断地供应远在欧洲和太平洋的战场。同样在越南战争的这个泥潭中,美国人整整泡了一十四年,不但最后狼狈而逃、无功而返,而且美国财政早已入不敷出、债台高筑、民怨沸腾,但美国依靠其自身的国民综合素质、强大的制造能力和市场高效的资源配置能力等条件,在国际激烈竞争中依然屹立不倒,大量的财富很快就源源不断地流入了美国人的腰包。

  现在在中国有很多人怕使用军事手段,因为他们认为军事手段存在着巨大的风险性,特别是在中国海军,一旦失败就不可收拾、无可挽回。但是我对这种认识,存在着不同的看法和理解,我想只要中国具有足够强大的制造能力、科技创新能力、高素质的产业工人和高端人才队伍,以及国内市场的科学而有效配置各种资源的能力,军事上的一定程度的失败和损失,基本上是可以接受的,也绝不会造成像伤筋动骨,无可挽回这样的伤害,在我看来最多可能是伤及皮毛,根本就不足为虑。只要适当开动国内庞大的战争机器,任何军事上的损失和伤口,马上就可得到康复。而且我个人认为,适当的战争和军事上的失利,还有利于强化中国在未来战争中的过激反应和免疫能力,使得中国在军事上能够得到更合理、更科学和更健康的发展。

  中国始终无法实现的航母梦,以及还遥遥无期的大飞机制造等等,都在凸显着中国制造能力、科技创新能力、生产工艺水平、资源配置能力、产业工人综合素质的短板和欠缺,而自然这一切美国人、日本人、韩国人、越南人、菲律宾人等看得清楚、也了然于心,所以他们胆敢火中取粟、在中国海权之内,制造着一起又一起的主权纠纷和危机。

  所以我个人以为要从这两方面作为立足点:1提升整个国民素质,培育大量的高端人才。国与国之间的竞争实质上是人才的竞争,而国与国的博弈也就是人与人之间的较量,谁的国民最优秀,胜利最终就属于谁;2科学、合理、高效的国内和国际资源配置手段与能力。要提升国民综合素质,要大量培养优秀的高端人才队伍,要运用好国内人力资源,好刚要用在刀刃是,要让中国制造业拥有最好的人才和资源等等,一个高效而合理的资源配置手段必不可少。中国目前形势不容乐观,堪称是内忧外患,高层次改革可谓是势在必行,不进则退,时不待我,在我们周围暗藏杀机、虎视眈眈,任何的质疑和犹豫,必成为别人的猎物和大餐。

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告