日本自己的那些陷阱与误区

迟竹强 原创 | 2012-10-29 12:02 | 收藏 | 投票
关键字:迟竹强 

政治上警惕富易骄,强称霸。日本自明治维新以来,实行富国强兵之策,国力不断增强。十九世纪末,二十世纪初相继发动甲午战争、日俄战争和吞并朝鲜,更极大刺激了其扩张野心,直至妄图侵吞中国,称霸世界,终至有在第二次世界大战中的失败和投降。战后,美军对日本实行占领并帮助其实行彻底的民主政治制度,颁布并实行新宪法,奠定了今天日本经济奇迹的制度基础。历史经验和教训表明,害人者以害己终,战争和对抗解决不了国家民族分歧和经济政治矛盾,走和平、合作、发展的道路,人类才有光明前景。对此教训,日本应该牢牢记取,万不可姑息甚至纵容右翼势力,做伤害亚洲人民和世界人民感情的事情。中国走和平发展的道路,就是防止出现富生骄,强称霸,永远做世界和平的维护者和建设者。陷阱之二,经济上防止泡沫经济,实现以人为本,造福人民。陷阱之三,在社会发展上高度重视共同富裕和老龄化问题。在日本,有世界知名的大型私营企业,2004年世界500强,日本占82席(中国包括港台共16席),2005年亚洲500强。日本独占276家(中国内地112家),但基尼系数只有0.25。而我国,基尼系数已超过0.4的警戒线以上。中国的老龄化正在到来,而且最大的挑战在于中国的老龄人口绝大多数生命质量不高,自理能力较差,加之社会养老设施不足,服务不善,将给作为社会主体人力资源的子女带来负面影响。理应早做准备。陷阱之四,能源、资源过度消耗和环境恶化。对此,我国政府已经引起高度重视,坚持以人为本,树立科学发展观,实现可持续发展,构建和谐社会等一系列英明举措必将大见成效。
 

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告