去年铁路公益线路亏700亿 可能获财政补贴

陈亚运 原创 | 2012-10-30 13:12 | 收藏 | 投票

  目前财政部正牵头研究落实铁路普遍服务(公益服务)机制,拟对铁 路普遍性服务进行补贴。业内人士表示,这一制度性安排意义重大,它是铁路政企分开改革的前提,反过来它也将倒逼铁路加快政企分开。

  铁路普遍服务尤其是公益线路亏损是不争的事实。铁道部部长盛光祖在一次内部会议上表示,去年公益运输线路亏损700亿元。据记者了解,铁路普遍服务是指包括无法通过商业化运营来补偿成本,但又出于某些宏观因素考虑而必须提供的服务,主要包括军事物资、扶贫救灾、军人残疾人和在校学生等大量非盈利性的公益运输服务。另外,偏远地区、山区的铁路建设成本高、运营成本大、收益低,在这些地区提供的服务收益能力没有保证,比如青藏铁路、新疆铁路等公益性铁路也属于普遍服务。

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告