IPO井喷:792家企业排队 两倍市盈率也愿发

陈亚运 原创 | 2012-11-15 12:52 | 收藏 | 投票

  据证监会最新披露的首发申报企业情况显示,截至11月8日,在审待发企业共有792家,其中上证所主板149家,深交所中小板333家,创业板310家,过会待发企业为91家。至此,IPO排队的企业已近800家。而进入10月以来,新股发行仅有一只以7倍市盈率发行的浙江世宝(14.99,-0.43,-2.79%),IPO已至冰封期。

  按照目前的发行速度,市场认为消化现有存量就需要三年以上时间。一位券商人士告诉记者,“现在已经过会等待批文的企业就有接近100家,而在前端证监会业已放慢了审核节奏,一个预审员一人一般是审5家企业,人手严重不足,以前初审到发审会一般为一个月,现在明显放慢。什么时候能下批文谁也不清楚,但就我们了解,即使压缩规模,多数企业还是愿意发掉,毕竟存量公司可以做再融资,而这块目前批得很快。”

  西部48军团优先

  根据发行监管部11月8日公布的企业情况列表,记者发现,上交所方面有贵阳银行、广西绿城水务等22家,深交所方面则有新疆维泰开发建设(集团)、四川省桑瑞光辉标识系统等26家企业的名称后面标注有一个“*”号,而根据证监会的解释,这48家带“*”的企业为西部12省区市及比照执行的地区首发在审企业,享有优先权。

  证监会方面人士表示:“为深入贯彻落实国家西部大开发战略、支持西部地区经济社会发展,及更好地支持实体经济发展,首发审核工作整体按西部企业优先,均衡安排沪、深交易所拟上市企业审核进度的原则实施。同时,依据上述原则,并结合企业申报材料的完备情况,对具备条件进入后续审核环节的企业按受理顺序依次安排审核进度计划。”

  这种优先体现在哪些方面?宏良皮业是在今年5月21日成功过会,是甘肃省今年第一家通过首发审核的拟上市公司。公司此次拟发行4340万股,发行后总股本17340万股,将于深交所上市。其董秘办一位女士告诉记者:“没感觉到有什么特别的照顾,我们应该做的工作都已经做完了,现在还没等到相关的批文。主要沟通工作还是董秘在做,企业肯定是希望可以尽早发出来,其他的情况不清楚。”

  国内最大的一家财经公关公司的客户经理则告诉记者:“其实所谓的优先,并不是说哪些环节会给优惠,就我了解到的是在企业过会之后,券商会对等候领批文的企业排顺序,而西部的这些企业是单独拎出来的。”

  无独有偶,受困于百亿融资规模迟迟难以发出的大盘股陕煤股份也是属于西部优先企业,而自其去年8月底过会距今已有14个月。10月末,有监管层人士表态指其迟迟不发的主要原因是规模问题,其高达173亿元的融资量会否成为压倒A股的最后一根稻草?记者试图询问陕煤方面,公司人士表示:“这都是媒体写的,我们并未承认。”而对于股东陕煤集团欲A+H的传言,该人士也不愿评论。

  这种情况被冀望在近期有所改变。前述公关经理表示:“今年6月份之后,按照企业补充中报的顺序有快有慢,企业间有一个排序,而之后暂停了,现在有说法是十八大之后会放开,所以现在都在观望。而将来放行的顺序是按照过会的顺序,如果是同一批过会的,如是有条件通过的,一般是一些无伤大局的意见反馈,谁先交上来谁先发。至于说压缩规模,像洛阳钼业(7.57,-0.13,-1.69%)和浙江世宝哪个没压缩?如是有条件通过的,一般说到上市的这些企业都是行业里面前几名的,资质资金状况还是比较理想的,不会说出现项目钱不够的情况。并且再过一个多月,所有预披露的未封卷的又要补充年报了,这又多了一道手续又慢了一步,目前我听说的投行有表示两倍市盈率也愿意发的,这估计只够付个上市费用的。”

个人简介
华南理工大学硕士研究生,从事管理咨询行业3年,从事管理咨询项目十余个,主要从事组织与人力资源、集团管控、战略实施项目。服务过企业:广东电网公司、广州供电局、湛江供电局、广东合鸿达投资有限公司、南方电建集团公司等知…
每日关注 更多
陈亚运 的日志归档
赞助商广告