城镇化、资本化和金融化

孙志浩 原创 | 2012-12-10 10:06 | 收藏 | 投票
关键字:易周采撷 

城镇化

  城镇化可以挖掘和释放消费和投资双重增长潜力,可以调整和优化产业和经济结构,是我国经济发展最重要的动力之一。城镇化对经济发展的拉动作用主要体现在三个方面:首先,有助于提高农民收入。从根本上说,城镇化是通过市场机制引导和产业发展,带动农民逐步转变为市民和二、三产业工人,使农村劳动力从专业化、规模化的农业中获得更高的收入,通过向二、三产业转移获得更高的收入。其次,有助于扩大消费需求。城镇化率每提高1个百分点,就会有1300多万人口从农村转入城镇,进而变农民消费为市民消费。他们由以往的自给自足转变为相互提供产品和服务,对工农业产品和劳务等形成巨大需求。第三,城镇建设可以直接拉动投资增长。城镇化不仅可以拉动产业投资,还可以拉动基础设施投资;不仅可以拉动经济建设,还可以拉动社会建设和民生事业发展。

  改革开放30多年来,我国城镇化速度明显加快,城镇化水平由1978年的17.9%提高到2011年的51.3%。但与发达国家约80%的城镇化水平相比,我国城镇化仍有很大提升空间。把城镇化作为经济社会发展的主要抓手,不仅发展空间大,而且符合促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展的要求。抓住城镇化这个龙头,我国经济持续快速发展就有了重要的动力源泉。

  资本化

  资本化的本质是企业股份化、社会融资市场化,也就是通过发达的资本市场建立资源优化配置机制,让资源变活、流动顺畅,使资源成为有效的发展要素。

  资本化对于市场经济的繁荣发展必不可少。例如,上个世纪70年代美国以风投和私募股权投资为推手,以纳斯达克交易所和硅谷为支撑,以计算机、通讯、互联网和生物工程等新兴产业的兴起为标志,成功实现了经济转型升级。这个过程充分显示了市场之手在配置资源和培育新兴产业方面的优势和作用。再如,改革开放以来,我国一大批国有企业通过股份制改造焕发了生机,增强了实力和竞争力;不少民营企业中的骨干企业也通过资本市场实现了快速发展。

  资本化之所以重要,是因为资本市场具有四大功能。第一,强大的直接融资功能。资本市场不仅具有直接融资功能,还可以低成本、多次、多层次和多样化融资,大大提高企业融资效率和发展能力。第二,高效的资源配置功能。资本市场具有相对公平的利益传导机制,社会参与性强,透明度高,直接连接资源供给与需求,能够有效提高资源配置效率。第三,科学的企业培育功能。企业改制上市,完善法人治理结构,形成社会监督机制,有助于企业可持续发展;资本市场具有择优机制,有助于优势企业加快发展;资本市场的高效融资功能,能够增强企业技术创新能力,加快产品更新速度,有助于企业打造核心竞争力。第四,崭新的财富形成功能。我国个人金融资产的64%为储蓄存款、14%为证券资产,而美国个人金融资产的70%为证券资产。这说明,我国的社会财富形成能力存在明显不足。资本市场有助于财富增长的原因:一是上市公司通常是企业中的佼佼者,加之资本市场的长期走势基本反映经济发展的水平和质量,因而能够带来稳定的投资收益。二是资本市场中的各种投资基金是居民理财的重要工具,大量社会资金通过专业基金机构进行投资,能够使资金投向更有活力和效率的领域。

  发展资本市场有助于化解当前我国经济发展中遇到的难题,促进经济转型,提升发展质量。首先,发展资本市场有助于企业突破传统融资瓶颈,特别是有助于民营企业破解融资难题,获得资金支持。其次,有助于推动资源向优势企业、龙头企业集中,加快企业做大做强。第三,上市公司建立现代企业制度和法人治理结构,有利于打造百年老店。第四,资本市场有助于完善经济运行和资源配置机制以及企业创新机制,促进科技创新和新兴产业培育。第五,资本市场有助于培育投资文化、诚信文化(契约文化)、规范文化、公平文化、竞争文化、透明文化,为市场经济发展营造良好环境。第六,有助于增加居民财产性收入,使居民分享经济发展成果,缓解收入分配矛盾。第七,有助于改变我国间接融资比重过高的融资结构,分流流动性,化解金融风险。因此,加快资本市场改革创新,提升实体经济与资本市场结合度,是实现经济转型发展的重要途径。

  金融化

  金融是现代经济的核心。当今世界,金融的核心作用以经济金融化的形式表现得更加明显。金融化是一个以金融创新为依托,以新金融模式、新金融工具和新金融产业不断涌现为表现的金融市场体系不断丰富、完善的过程;是一个金融要素对实体经济的影响力和渗透力显著增强的过程。从世界经济运行来说,金融化是一个全球资源、利益和风险不断进行再分配的过程。

  金融化与资本化的差别表现为:资本化主要提供募集资金和发展机制,解决经济发展的增量拉动和结构优化问题;金融化则通过提供金融交易和风险对冲工具,解决经济发展的存量保护问题,保护企业稳健经营。在金融化条件下,国际分工发生重大变化,财富创造与保护、价格与泡沫、经济发展与安全等问题,都要用全新的思维来分析和解决。

  在金融化条件下,生产成本不再是销售价格的主要决定因素,企业的定价权很大程度上不在自己手里;期货市场作为市场定价窗口集中释放价格信号,并构成商业谈判的坐标。这意味着商品市场出现了金融化趋势,虚拟经济与实体经济之间的界限变得模糊,商品市场的投资性和投机性日渐显现。金融化结合全球化,促成了资源配置全球化、结构调整全球化。受其影响,价值创造并不意味着价值拥有。跨国企业通过掌握现代金融工具掌握了话语权,在很大程度上左右着价格制定以及价值分配。金融化结合信息化,使大宗商品市场价格变化规律发生变化,价格波动呈现更为频繁、剧烈以及周期越来越短等新特点,企业对价格的把握更加困难。

  金融化适应水平和金融工具使用水平的差距,事关企业生存发展和竞争力的高低。如果企业能够顺应金融化潮流,利用好金融化,就能够找到新的发展支撑,形成新的国际竞争优势。20世纪70年代以来,美国等发达国家的企业日益重视用期货、期权等金融工具防范价格波动风险,谋取价格主动权。2008和2009年,我国粮食、有色金属行业中做了套期保值的企业,大都发展顺利,而没做的企业大都经营困难。企业利用套期保值进行风险对冲,可以提高应对市场价格波动的能力,稳定经营成本和收益,进而打造全产业链生产经营体系。长期来看,进行风险对冲的企业平均利润要高于全社会平均利润。所以,跨国公司普遍使用套期保值手段进行风险管理。

  综上,我国目前的经济增长速度下降与经济转型没有必然联系,保持经济长期较快增长应着力解决市场经济不发达、结构不合理造成的要素转化和配置机制不健全问题,补上资本和金融市场短板。建立强大的资本市场,丰富金融市场体系,实现各种资源和要素合理流动、优化配置,消除经济发展中的结构不合理和梗阻问题,将把我国社会主义市场经济发展推向一个新水平。这就需要我们从战略上重视资本市场和金融市场,全面深化经济体制改革,使城镇化、资本化和金融化成为经济转型发展的“新三驾马车”,为我国经济长期平稳较快发展提供新的战略支点和动力机制。

可以想见,今后一段时期,县域经济中的资本化金融化将是一个很大的蛋糕,而目前几乎是空白。

正在读取...
个人简介
易周期权之家管理人 传承中华文明 保护绿色家园 研究投资精髓 共建和谐秩序
每日关注 更多
赞助商广告