中国阿拉伯国家之间需要建哪些合作平台?——《宁夏内陆开放型经济试验区规划》系列解读之五

陈学君 原创 | 2012-12-22 16:07 | 收藏 | 投票
关键字:宁夏 试验区 内陆开放 
        规划曰:充分利用各种平台,加强与阿拉伯国家及世界穆斯林地区经济合作,提高开放水平和层次。

老陈曰:互利共赢这个原则(也是基本机制)十分重要。能否给合作各方带来实实在在的利益,是合作成功与否的关键所在。其次才是平台的问题,通道的问题,领域的问题。如果没有互利共赢的前提,其他的就无从谈起。所谓各种平台,包括国家的,地方的,社会的,企业的,民间的各种各样的交往平台。这些平台无论在数量上,还是在形式上都不是固定不变的,而是不断地发展变化的。这些平台既是交流合作的基础,又会随着交流合作的不断深入而不断拓展。就像路和行人之间的关系,一方面是有路才有人走;另一方面是走的人越多路才会越宽。

国家的平台主要有中阿合作论坛、中阿博览会、中阿文化艺术节、中阿商务综合门户网站等。如有可能,将来还可以建立中阿自由贸易区。

地方的平台主要有银川中央商务区、银川综合保税区、中国回商大会、中华回乡文化园、国际穆斯林商贸城、国际健康产业园区,以及已有的各类产业园区等等。

社会的平台主要是各类中介服务组织。要着力培养各类有跨国服务能力和经验的社会中介组织,用优质的、专业的令各方满意的中介服务架起中阿经济合作的桥梁。

企业的平台主要包括投资合作关系、贸易合作关系、劳务合作关系、工程承包合作关系等等。这类关系的形成、巩固、拓展,将成为中阿经济合作的主要渠道。这样的渠道一旦密集到一定程度,就会形成一个网络化的、纵横交织的、不能被轻易隔断的综合性平台。

民间的平台主要包括民间团体之间的交流合作渠道;宗教朝觐活动的渠道;亲戚关系、同学关系、朋友关系等渠道。

正在读取...
个人简介
在山村长大,有过村级、乡级、县级、省级和国家部门工作经历,对中国国情有全面了解和深刻认知。做过一些课题研究,获过一点科技奖励,但这都不重要,重要的是不断观察不断思考。目前的主要研究方向是:站在底层看天下,胸怀天…
每日关注 更多
陈学君 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告