中国经济前景与网购现状

迟竹强 原创 | 2012-12-29 08:05 | 收藏 | 投票
关键字:迟竹强 

     从当前经济形势来看,国际金融危机没有结束,国内经济增长渐缓,但事实证明,中国经济并非如此,中国消费者的消费力是巨大的,利用电子商务,就能激发巨大的内需增量,引发产业的巨大变革。作为热衷网上淘宝的新一代网民,都能在光棍节(11月11)那天感受到中国消费能力是如此强大,天猫1111购物狂欢节逆势开场,30分钟,支付宝交易额达9.3亿元,相当于8月全香港日零售总额。

    数据显示,11日零点刚过,网友一齐点击“结算”按钮,10分钟内花去2.5亿元,相当于美国总统100年薪水;30分钟支付宝交易额突破9.3亿元,相当于香港零售业今年8月日均销售额, 阿里巴巴集团11月12日凌晨确认,11.11购物狂欢节天猫和淘宝的支付宝总销售额达到191亿元,是去年的三倍多,其中仅天猫就达成了132亿元,淘宝则完成了59亿元。如果将百元大钞摞起来,191亿元可高达1.9万米,相当于世界最高建筑迪拜塔(828米)的23倍。如果用常见的点钞机来清点,需要耗费133天。

    今年的“1111”突破了天猫的范畴,升级到阿里巴巴集团层面,由天猫、淘宝、聚划算三个事业群联手出击,携手1万商家,6万品牌,为消费者打造一个全方位的购物盛宴。

    商品服务将涵盖更广泛行业类目,除服装、电器、家居、母婴、美容等传统行业外,房产、汽车、保险、吃喝玩乐在内的众多知名商家首次加入这场年度消费盛宴。

    “这是中国经济转型的一个信号,是新经济”。以电商为代表的新商业生态系统对于传统商业生态系统将会开展一次革命性的颠覆,即使是狮子也会倒下,新经济起来的时候到了。”

    今时今日,网购已经从一线城市白领的时髦行为,变成不分时间地域的全民消费新模式,老年人、农民工、学生都纷纷上了网;电子商务正在牵动百万商家、快递物流和电商服务业的神经,已经成为中国拉动内需、促进千万人就业的核心动力之一。

    信息革命正在重塑世界流通业的格局,这个大背景也给中国流通业提供了独特的历史性发展机遇。如果中国可以建立世界领先的电子商务平台,在最大程度地拉动内需消费的同时,还将为中国消费品走出中国,乃至品牌的全球化提供重要的支持

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告