陈信凤:新一阶段改革开放及国际外交应当回归1848年清英第一次战争的起点

陈信凤 原创 | 2012-12-30 11:07 | 收藏 | 投票

陈信凤:新一阶段改革开放及国际外交应当回归1848年清英第一次战争的起点

 

201211月,中共十八大禅举了党国新一届的七大党国摄政王(为了便宜使用,将其简称为“党国七公”、“党国公”)。党国七公履位后,党国主公习近平以 “空谈误国,实干兴邦”正式开始了自己未来的摄政之路;紧接着则临巡粤省深圳,参谒党公邓小平,重申坚持邓小平改革开放之路。随后,党国私立通讯社——新华通讯社公布了党国七公的家庭生活资料与照片,以及前届党国公的片断生活资料与照片。如今党国私立媒体释出了党国将要立法制定党国官员家庭财产公开法案。新届党国公全方位的新形象、新作法,为中国国民展现了新一阶段改革开放的全新气氛。

党国公虽新,但中国“外侵内腐”(外侵此处指中国与周边邦国领土主权的争端)的形势依然严峻,这是新届党国公所面临的内外挑战。而如何持续邓公的改革开放之路与解处外侵内腐,是全体中国国民乃至世界各国所热切关注的。

1949年党国建国前后,先后推行了三大外交政策:另起炉灶、打扫干净屋子再请客、一边倒。然而这建国三政策最严重的后果是党国恢复了明清朝“闭关锁国”政策。这才有了文革后(后文革时期)邓公所倡行的“改革开放”政策。至今“闭关锁国”政策依然未得到全面的解决。如今习近平重巡深圳,开启中国国民的废“闭关锁国”、行“改革开放”的新期望。在这改革开放时期,中国国民深受着“外侵内腐”之困。在这样的形势下,外侵内腐与改革开放就存在着必然的关联。只有改革开放,才能完善地解决外侵内腐。当然要解决外侵内腐,是不能片面地将外侵内腐产生的问题归咎于后文革时期敝政,而应从全面地历史背景与世界国际背景下去思省。所谓全面地历史背景与世界国际背景,就是要从1848年清英第一次战争(中国当时正式国名为大清国)为开始。从清英战争开始,世界上的殖民主义国一个接着一个对清战争,大清国国土被一一割让给殖民国。如今中国与周边邦国的领土争端就是在这个时期形成的。中日钓鱼岛主权争端就是由于清日甲午战争后大清国割让台湾岛及周边岛屿给日本时形成的,中印藏南地区争端是英国片面制定的麦克马洪线造成的(此时已是中华民国时期,国名正式定名为中国),南海岛屿主权争端是建国三政策下闭关锁国外交不作为造成。所有这些都是中国受殖民统治时形成的领土主权外交问题。清英第一次战争到二战日本投降日阶段是中国割让领土的阶段,日本投降日至今是中国收回割让及被侵占领土的阶段;所以,这个时期是中国与周边邦国领土主权争端的本质是中国收回与周边反收回领土的争端。如何作好收回领土的外交工作,是新时期的严峻国际外交战略,及改变外交方式的出发点。所有这些作法都是当代改革开放的一部分。

正在读取...
个人简介
陈信凤私人资讯网,注册于2009年5月。
每日关注 更多
赞助商广告