钓鱼岛问题之深思

迟竹强 原创 | 2012-12-31 06:54 | 收藏 | 投票
关键字:迟竹强 
“钓鱼岛上钓鱼台,钓鱼台上钓鱼翁,钓鱼翁手放长线,钓得满池鲤鱼来。”讲的是公元二零一二年秋东亚的钓鱼岛争端问题。
日方因右翼势力抬头,开始了zf购岛活动,历时5个月最终花20.5亿日元(人民币约1.66亿元) 从个人手里购得了钓鱼岛。中方抗议强列抗议,谴责,强烈谴责,天气预报,划定海疆边界线......一时间北纬25度风起云涌,沸沸扬扬。中国国内有的抵制日货、有的要砸日车、有的上囘街游囘行保囘钓抗日、有的日式料理老板喊囘冤叫屈、有的到了饭店海吃海喝了,有的喧嚷抗战出海保囘钓,有的躲到一边怕被挑唆,种种这些事情实难诉说.....
种种现象和观点不好评论谁对谁错,本人就事论事,只想说说如何能够拿回钓鱼岛呢?
首先想到的策略当然是派军舰夺回钓鱼岛了,把日本人全部赶出去,不行就宣战,把日本全灭了!对于这种想法,只能说他们too young too naive了。
“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵,其下攻城”,两千年前的孙子兵法是这么说的,他认为攻城只是下下之策,上策是依靠谋略外交等手段制敌;“不战而屈人之兵” 虽是一种理想情况不容易实现,但若是上来直接就砍砍杀杀,恐怕跟电影中首先出场的小混混很快就会被拍灭的情形一样。
实际上国与国之间的战略是非常微妙的,派军舰容易,可是派出去要想收回来就不那么容易了,尤其在海岛之上和内陆情形不一样,无法大量驻军,无法长守固囘守;并且现在国际局势谁先出手打第一枪,就会给对方以借口,从而遭到围攻,俗话说双拳南敌四手就是这个道理;二战时德国的闪电战虽然30天内攻克了波兰、日本的偷袭虽然短时间内全歼了珍珠港的军舰,但这种优势只维持了两三年,然后就是转为劣势,最终走向覆灭和败亡。
这也许就是中方zf迟迟不派军舰的原因所在。


 

个人简介
祖籍:烟台招远,80后,中国智库发起人,人大财经论坛专家
每日关注 更多
迟竹强 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告