我心目中的社区银行

张雨 原创 | 2013-11-13 14:07 | 收藏 | 投票

 

    社区银行,在欧美的银行业中并不是一个新鲜的词,她也很难与高贵、典雅、大气等词汇有着这样或那样的联系。如果你在美国当地提起她,那些操着流利美语的老外一定会告诉你,“Oh ,its so common!”的确如此,社区银行占据了欧美国家银行业的大多数。然而,在中国却呈现出另外一种景象。不管是街头买菜的大妈,还是银行的从业人员,如果你向他或她提起“社区银行”,他要么回答“这是什么玩意儿”,要么就是回答“社区银行可是个好东西”,仿佛表现出自己很懂的样子。

2012年以来,互联网的飞速发展、网购交易量的剧增着实令人震惊。尤其是当国内互联网金融大佬马云声称“如果银行不改变,我们将改变银行”。互联网金融成为了各大媒体争相追逐的热点,互联网企业仿佛一夜间由田间的麻雀变成了枝头的凤凰,风光的不可一世。银行真的完蛋了吗?在专业人士看来,危机的魅力不在于危险的程度,而在于机会的大小。社区银行就被大多数中小银行认为是这样一个难得的发展机遇。然而,社区银行究竟是什么,中国的社区银行究竟应该怎么做,不同的人有着不同的观点,而我心目中的社区银行是这样的。

我心目中的社区银行有时恰如社区中星罗密布的便利店、活动中心,她不再是银行传统渠道的延伸,而像是沟通银行与社区企业、社区居民之间的一条特殊纽带。通过这条纽带,传统商业银行不仅能够更好的理解社区企业和居民的需求,更能够以自己的金融专长整合社区企业与居民之间的需求,并且这种需求并不仅限于金融领域,她还可以延伸到企业和居民日常经营和生活的各个领域。例如,传统银行可以通过整合房地产企业、物业管理公司所拥有的社区资源与社区居民取得更加便利的沟通。这只是其中的一种方式,类似的增进社区银行与社区居民沟通的方式还有很多,如组织一些社区的文化活动、开展社区志愿者服务活动等都能在很大程度上改变传统银行与社区居民的关系。

随着社区银行与社区居民、社区企业日常交流的逐渐增多,社区银行逐渐拥有了社区的基因和细胞,她从头到脚都流淌着社区的血液,她的思想、她的理念无不透露出这个社区所倡导的文化和精神实质。这时候的社区银行,她能够清楚的知道社区居民与社区企业彼此间的需求,甚至都不需要得到这些社区居民和企业额外的提醒;更有甚者,她还能够创造新的需求。当笔耕到深夜作家,想要在醒来的清晨或者上午喝到一杯醇香的牙买加蓝山咖啡,它只需拿起自己的手机轻轻的摁下社区银行手机银行中为其单独设置的按钮,在10分钟之内便会有一个彬彬有礼的绅士手捧着一杯醇香的咖啡在他的门外等候,而他只需用自己的手机轻轻一扫即完成了交易,有时感觉这都不像是交易,而像是一种独特的享受,一种富人才能够享有的生活方式。此外,社区银行能够为社区居民和企业提供的类似服务还有很多很多,如一位痴迷于网购的青年在淘宝网店里看上了一款非常不错的礼服,但是他并不确定网店里所提供的尺码是否适合自己特殊的身材,因为他过去有过在网上买的衣服不合适而退货的经历,虽然在整个退货的过程中商家承担了所有的邮费,但是他所耗费的时间和经历实在还是令人苦恼。然而,社区银行的出现改变了这一切,社区银行会在社区中为每个居民发放一种特殊的保健卡,通过这个保健卡社区居民可以定期的对自己身材、体重和健康情况进行免费体检,这些数据同时会传入社区银行的数据库,并且社区银行承诺为客户绝对保密。可以毫不夸张的说,未来的社区银行比你自己更了解你自己的身体情况。当你晚上即将要去参加一个舞会而又发愁不知穿什么衣服时,你只需摁下社区银行手机银行中的按钮,在下午出门赴宴之前便会有一套合身的衣服放在你的床上,你甚至会从中体会到十七世纪英国贵族才能够享受的待遇,感叹世界原来可以如此美好。

也许你认为,像这种只有富人才能够享受的生活方式只是一种虚无缥缈的幻想,它离你还有很远的距离。也许你还认为,互联网企业的飞速发展必将颠覆整个传统金融业。也许你还认为,银行将成为21世纪的恐龙。其实不然,这些所有我们所认为必然要发生的事件中忽略了很重要的一点,即银行也是能够创造需求的。也许是我们受金融分业监管的条条框框束缚太紧,也许是我们受传统银行功能的毒害太深,其实传统银行无论是应对互联网金融、还是利率市场化挑战都有着足够的本钱可以奋力一战,并最终迎来全新的时代。

在我心目中,我把上面那种社区银行的模式归结为“社区银行+移动互联”的模式。这种模式成功实现的根本在于社区银行与移动互联两种模式的有机整合。在这种模式中,“社区银行”不再是传统的社区银行,而是作为整张金融大网中的一个节点,它主要承担沟通社区企业与社区居民的作用。而移动互联则是沟通线下社区银行与社区居民、线上企业与线下居民所必不可少的工具。整个“社区银行+移动互联”模式犹如一张铺开的金融大网,将一个个线下社区企业、社区居民、线上企业、线上顾客彼此间连结在一起,最终将线上虚拟的交易变得不再虚无缥缈,线下只有富人才能够享受到的私人银行服务变得平民化,相信这种改变最终会迎来传统银行的根本性变革。

正在读取...
个人简介
生于长平,求学于并州、荆楚等地。为人生性驽钝,但勤奋好学,坚信十年磨一剑,对管理有着浓厚的兴趣。
每日关注 更多
张雨 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告