特首述职无需制度化

张海勤 原创 | 2013-12-19 22:26 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:港澳 特首 华勤 述职 制度化 

  

  港澳特首在京述职几天,受到中央领导的广泛接见,媒体异口同声表示赞同和解读为述职制度化。而梁振英今天在接受媒体时也说,述职规范化是惯常做法。现在还不清楚港澳媒体的反应。究竟特首述职需不需要制度化?

  港澳作为特别行政区属于中国,这是确定的。其本身固有的资本主义体制符合港澳的自身历史发展需要,而且应该继续维持下去,当然,不一定要长期维持,这要根据港澳的实际情况,现在是不是时候废除港澳的资本主义体制呢?显然不是。特别是国内主要调整深水区的改革体制,作为自由经济体制的港澳更应该在这方面作为先锋继续其资本主义体制优势。既然港澳属于中国,述职的目的只有一个,就是把港澳发展的更好。不论是中央还是特区政府,都只有一个共同目标,其述职次数的多少和是否需要制度化都是形式上,其本质都是为了港澳好。如果不用述职能够把特区发展好,就是最好的制度化。无需修正。

  
港澳回归之后,香港特首很不好做。特别是曾荫权、再到现在的梁振英,面临的困难越来越多,香港民主党派固有的那种反对态度越来越过分,这也可能是述职增多的直接和主要原因。港澳一方面努力维持其自由港的身份,另一面又不得不顾及中央的意见,这样一来,香港政府就处在平衡的位置上,很难做好。剩下的就是,要不在基本法的基础上,更多的放手让港澳政府去自己做主;要不就是中央政府进一步加强控制,后一种显然不是时候。如果,特首过多的依赖中央政府或者中央政府过多的指导港府,只能使得反对派更多的难为港府,特首将更加难做。

  从纯粹的管理角度,一元管理容易成功,而且更容易团结组织本身及其成员;如果实行二元管理,那么容易出现多头管理乃至渠道不统一的问题,从而加重特首的管理难度。如果特首述职制度化,只能使得港澳反对派更加的轻视特区政府,使得管理难度加大。不利于特区政府的工作开展。中央和特区政府的关系,应该是平等的基于基本法来维系。时下,在香港筹划2017年实行普选的各种制度问计之际,给予港府更多的自主权、让民众更多地根据自身的需要去选择,可能更有利于港府制度的建设。

  

  

  

  2013-12-19*22:23于广州PHO

  【版权所有、禁止转载】

张海勤 的近期作品

个人简介
每日关注 更多
张海勤 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告